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Mazeration

Was Sie schon immer über Wein wissen wollten, aber nie zu fragen wagten
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SchwarzerZierfahlner

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Mazeration

BeitragMi 31. Aug 2011, 08:51

Hallo,

kuerzlich habe ich das Probierpaket von Vinum zum Thema Mazeration
verkostet. Dabei gab es dreimal den gleichen Wein, aber einmal
mit Maischeerwaermung, klassischer Maischegaerung und dann
mit einer kuehlen Maischeveragaerung, bevor die eigentliche
Gaerung einsetzte.

Gerade von letzterem bin ich enttaeuscht. Die klassische Maischegaerung
hatte den kraeftigsten Geschmack ergeben. Die Kaelte schien dem Wein
nicht gut getan zu haben. Der Geschmack war schwaecher als bei
der klassischen Maischevergaerung, teilweise wuerde ich ihn sogar schwaecher
als bei der Maischeerhitzung sehen. Erwartet hatte ich, dass dieser Wein am
besten schmeckt.

Hat jemand aehnliche Erfahrungen gemacht?

Viele Gruesse
SchwarzerZierfahlner
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Gerald

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Re: Mazeration

BeitragMi 31. Aug 2011, 08:59

Hallo,

interessanter Vergleich. Um welche Rebsorte hat es sich dabei gehandelt?

Und unter "kühle Maischevergärung, bevor die eigentliche Gärung einsetzte" kann ich mir irgendwie auch nichts vorstellen. Wurde nach der kühlen Phase der Most schon abgepresst oder weiter auf der Maische vergoren? Kannst du die genaue Vorgangsweise vielleicht erklären?

Grüße,
Gerald
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SchwarzerZierfahlner

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Re: Mazeration

BeitragMi 31. Aug 2011, 09:49

Hallo,

es handelt sich dabei um einen Spaetburgunder 2009, Qualitaetswein,
Merdinger Buehl.
Zur Kalten Maischestandzeit wird folgendes beschrieben:
Die unvergorenen Trauben werden einer kalten Maischestandzeit ausgesetzt,
bevor sie ebenfalls eine klassische Maischevergaerung durchlaufen.
Nach dem Entrappen und Quetschen wird die suesse Maische in einem
Inoxbehaeltnis auf bis 5 Grad C gekuehlt. Diese kalte Maischestandzeit
dauert in der Regel 4 Tage.

Nach der Mazeration und Vergaerung reiften alle 3 Weine in grossen
Eichenfaessern von 6000 Litern. (hier also kein Unterschied).

Viel mehr steht leider nicht in der Beschreibung.

Viele Gruesse
SchwarzerZierfahlner

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