Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

Was Sie schon immer über Wein wissen wollten, aber nie zu fragen wagten
Benutzeravatar
Kreuzotter
Beiträge: 22
Registriert: Mi 4. Dez 2019, 17:23

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

Beitrag von Kreuzotter »

EThC hat geschrieben:
Kreuzotter hat geschrieben:Müssen Weintrinker auch Chemiker sein?

stollinger hat geschrieben:Die Bitterstoffe im Wein sind Ethylester von Phenolsäuren (z.B. Vanillinsäure, Kaffeesäure, Syringasäure, Gallussäure)

...also doch! :lol:

Ich find's aber cool! 8-)



Ich finds auch spannend - und leicht überfordernd.

Gib 20 Personen eine Flasche gleichen Weins und jedem wirds wahrscheinlich anders schmecken, vom eigenen Geschmack her und von den "äußeren Gegebenheiten", wie Temperatur, Belüftung, Glasart, etc.

Sehr komplexe Galaxie, die Vinologie.
zum Üben aller französischer Nasallaute: "un bon vin blanc"
Benutzeravatar
EThC
Beiträge: 8402
Registriert: Fr 27. Feb 2015, 17:17
Wohnort: ...mal hier, mal dort...
Kontaktdaten:

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

Beitrag von EThC »

Kreuzotter hat geschrieben:Gib 20 Personen eine Flasche gleichen Weins und jedem wirds wahrscheinlich anders schmecken, vom eigenen Geschmack her und von den "äußeren Gegebenheiten", wie Temperatur, Belüftung, Glasart, etc.

Exakt! Das ändert sich auch nicht, wenn man mit den Jahren mehr Erfahrung hat. Bei unseren Weinrunden passiert das auch ständig, auch bei gleichen Gläsern etc. Die Wahrnehmung einerseits und die Vorlieben / Abneigungen andererseits sind halt von Mensch zu Mensch reichlich unterschiedlich. Deshalb: nicht beirren lassen, andere Meinungen / Eindrücke respektieren, aber immer für sich selbst relativieren und nicht einfach adaptieren...
Viel Spaß in den nächsten ...zig Jahren! :D
Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.

https://ec1962.wordpress.com/
amateur des vins
Beiträge: 4384
Registriert: Sa 10. Mär 2012, 22:47
Wohnort: Berlin

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

Beitrag von amateur des vins »

Kreuzotter hat geschrieben:
EThC hat geschrieben:
Kreuzotter hat geschrieben:Müssen Weintrinker auch Chemiker sein?

stollinger hat geschrieben:Die Bitterstoffe im Wein sind Ethylester von Phenolsäuren (z.B. Vanillinsäure, Kaffeesäure, Syringasäure, Gallussäure)

...also doch! :lol:

Ich find's aber cool! 8-)

Ich finds auch spannend - und leicht überfordernd.
+1
Kreuzotter hat geschrieben:Gib 20 Personen eine Flasche gleichen Weins und jedem wirds wahrscheinlich anders schmecken, vom eigenen Geschmack her und von den "äußeren Gegebenheiten", wie Temperatur, Belüftung, Glasart, etc.
Mindestens 21 verschiedene Beschreibungen! :lol:
Kreuzotter hat geschrieben:Sehr komplexe Galaxie, die Vinologie.
Sonst wär's ja auch öde! 8-)


Übrigens... Gläser ändern nichts am Geschmack. :P
Das schreibe ich aber garnicht, denn es riefe bestimmt Widerspruch hervor, und das wollen wir hier ja nicht wegen offtopic. ;)
Besten Gruß, Karsten
Benutzeravatar
EThC
Beiträge: 8402
Registriert: Fr 27. Feb 2015, 17:17
Wohnort: ...mal hier, mal dort...
Kontaktdaten:

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

Beitrag von EThC »

amateur des vins hat geschrieben:denn es riefe bestimmt Widerspruch hervor

...rüfe es tatsächlich, aber Du schrubst ja nix... :mrgreen:
Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.

https://ec1962.wordpress.com/
Bernd Schulz
Beiträge: 6628
Registriert: So 12. Dez 2010, 00:55
Kontaktdaten:

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

Beitrag von Bernd Schulz »

EThC hat geschrieben:
amateur des vins hat geschrieben:denn es riefe bestimmt Widerspruch hervor

...rüfe es tatsächlich, aber Du schrubst ja nix... :mrgreen:


Bei mir rüfe es kaum bis keinen Widerspruch hervor - so unterschiedlich sind auch hier die subjektiven Erfahrungen.....

Herzliche Grüße von Bernd, der seinen Roten vom Pic Saint-Loup mal wieder aus einem kleinen INAO-Glas genießt :oops:
amateur des vins
Beiträge: 4384
Registriert: Sa 10. Mär 2012, 22:47
Wohnort: Berlin

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

Beitrag von amateur des vins »

EThC hat geschrieben:
amateur des vins hat geschrieben:denn es riefe bestimmt Widerspruch hervor
...rüfe es tatsächlich, aber Du schrubst ja nix... :mrgreen:
Oh, ein Schtarckkonjugierer! Und ich hatte noch überlegt... :lol:

/offtopic
Besten Gruß, Karsten
Benutzeravatar
EThC
Beiträge: 8402
Registriert: Fr 27. Feb 2015, 17:17
Wohnort: ...mal hier, mal dort...
Kontaktdaten:

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?

Beitrag von EThC »

amateur des vins hat geschrieben:Oh, ein Schtarckkonjugierer!

...frei nach den von der "Gesellschaft zur Stärkung der Verben" aufgestellten Regeln
( https://neutsch.org/Starke_Verben ) :lol:
/ziemlichofftopisch
Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.

https://ec1962.wordpress.com/
Antworten

Zurück zu „Allgemeines Weinwissen“