Di 27. Sep 2022, 23:00
HerrDittsche hat geschrieben:Jemand der Geld damit verdient, dass Menschen Wein bei ihm lagern erzählt mir also davon wie wichtig es ist den Wein bei optimalen Bedingungen (also bei ihm) zu lagern?....
Mi 28. Sep 2022, 08:00
...ich hab mir das jetzt auch mal durchgelesen und muß Bernd Recht geben! Was mir in erster Linie aufstößt, ist, daß da zuerst dargelegt wird, wie ungeheuer komplex das mit den vielen verschiedenen Reaktionsmechanismen ist und schlußendlich steht dann die Feststellung "Optimum bei 12 °C". Punkt! Wie kommt man da hin? Auch die Aussage, daß die Reaktionsmechanismen bei abweichenden Temperaturen unterschiedlich beschleunigt / gehemmt werden und sich damit die Reifungsergebnisse unterscheiden, ist sicher richtig, aber dann wird suggeriert, daß das Ergebnis, welches bei höherer Temperatur nach kürzerer Zeit vorliegt, per se schlechter ist, warum?Bernd Schulz hat geschrieben:Natürlich ist nicht alles, was der Herr Rainer verzapft, komplett verkehrt. Aber auf eine sehr geschickte Art (Chapeau ) erweckt er den Eindruck, dass seine Sicht der Dinge komplett objektiv ist. Aus rein empirischen Gründen verhält es sich aber in meinen Augen mitnichten so. Vielmehr muss man die Sachlage noch genauer betrachten - und zwar vor allem auf der Basis von nackten Erfahrungen!
Mi 28. Sep 2022, 08:02
HerrDittsche hat geschrieben:Jemand der Geld damit verdient, dass Menschen Wein bei ihm lagern erzählt mir also davon wie wichtig es ist den Wein bei optimalen Bedingungen (also bei ihm) zu lagern? Das ist natürlich eine riesige Überraschung
Mi 28. Sep 2022, 09:35
HerrDittsche hat geschrieben:Jemand der Geld damit verdient, dass Menschen Wein bei ihm lagern erzählt mir also davon wie wichtig es ist den Wein bei optimalen Bedingungen (also bei ihm) zu lagern?....
Mi 28. Sep 2022, 10:34
Bernd Schulz hat geschrieben:HerrDittsche hat geschrieben:Vielmehr muss man die Sachlage noch genauer betrachten - und zwar vor allem auf der Basis von nackten Erfahrungen!
Herzliche Grüße
Bernd
Mi 28. Sep 2022, 10:40
Mi 28. Sep 2022, 11:20
Oops! Danke dafür.vonKorf hat geschrieben:Durchaus erstaunlich ist es auch, dass jemand, der in einem über 10 Jahre durchgeführten Experiment eindrucksvoll festgestellt hat, dass es auf ein paar Grad mehr oder weniger bei der Lagerung wirklich nicht ankommt, nun in einem anderen Artikel diese Erkenntnisse relativiert
[...]
Am Ende des Artikels dann die konkrete und unverblümte Werbung [für eben diese Schweizer Wein-Lagerungsstätte].
[...]
https://vvwine.ch/2020/08/hilfe-35-grad ... ig-lagern/
Mi 28. Sep 2022, 16:32
HerrDittsche hat geschrieben:Jemand der Geld damit verdient, dass Menschen Wein bei ihm lagern erzählt mir also davon wie wichtig es ist den Wein bei optimalen Bedingungen (also bei ihm) zu lagern? Das ist natürlich eine riesige Überraschung
Mi 28. Sep 2022, 20:09
Rieslingfan hat geschrieben:HerrDittsche hat geschrieben:Jemand der Geld damit verdient, dass Menschen Wein bei ihm lagern erzählt mir also davon wie wichtig es ist den Wein bei optimalen Bedingungen (also bei ihm) zu lagern? Das ist natürlich eine riesige Überraschung
Hallo HerrDitsche,
in deinem Fall sehe ich eine zumindest halbwegs zufriedenstellende Beantwortung deiner Ausgangsfrage höchstens darin, dass du mehrere unabhängige Wissenschaftler aus diversen Ländern damit beauftragst eine entsprechende Studie über die Lagerung von Wein bei höheren Temperaturen zu starten.
Sa 1. Okt 2022, 11:56