Weinlagerung - optimale Bedingungen
Verfasst: Mo 31. Jan 2022, 22:38
Liebes Wein-Forum-Team, liebe Wein-Genießer,
ich habe die Möglichkeit einen alten Erdkeller als Weinkeller zu nutzen. Mit allen vier Seiten in der Erde (bis zu Kellerdecke), ein Kellerfenster mit Lichtschacht vorhanden. Darüber ein ungeheizter Holzschuppen mit Betonboden (gleichzeitig Kellerdecke). Holzschuppen ist mit Heraklith gedämmt und innen verputzt. Zugang über zwei Türen in den Holzschuppen, dann Kellerstiege runter, da wieder zwei Holztüren, und du bist im Erdkeller. Boden mit Pflastersteine ausgelegt. Rand 20 cm frei gelassen, damit der Erdboden noch Atmen kann. Kellerfenster von innen mit 5cm Polystyrolplatte gedämmt, gegen Kälte und als Lichtschutzfaktor. Wände mit Kalkfarbe gestrichen. Eigentlich perfekt.
Jetzt kommt das Aber: Temperatur seit 3 Wochen konstant 4,1-4,3 C mit einer relativen Luftfeuchtigkeit von konstant 89-90% Luftfeuchtigkeit. Gemessen mit zwei kalibrierten Datenlogger. Keinerlei muffiger Geruch. Kein Strom. Licht über Solarleuchte.
Nun zu meiner Frage: würdet ihr diesen Keller als Weinkeller verwenden, oder zu kalt und zu feucht?
Als Gemüselager wäre er perfekt - war auch seine ursprüngliche Bestimmung. Aber Wein ist mir lieber als Gemüse. Ich hoffe, ihr versteht mich.
Aber als Weinkeller auch?
Was meint ihr?
Lg René
ich habe die Möglichkeit einen alten Erdkeller als Weinkeller zu nutzen. Mit allen vier Seiten in der Erde (bis zu Kellerdecke), ein Kellerfenster mit Lichtschacht vorhanden. Darüber ein ungeheizter Holzschuppen mit Betonboden (gleichzeitig Kellerdecke). Holzschuppen ist mit Heraklith gedämmt und innen verputzt. Zugang über zwei Türen in den Holzschuppen, dann Kellerstiege runter, da wieder zwei Holztüren, und du bist im Erdkeller. Boden mit Pflastersteine ausgelegt. Rand 20 cm frei gelassen, damit der Erdboden noch Atmen kann. Kellerfenster von innen mit 5cm Polystyrolplatte gedämmt, gegen Kälte und als Lichtschutzfaktor. Wände mit Kalkfarbe gestrichen. Eigentlich perfekt.
Jetzt kommt das Aber: Temperatur seit 3 Wochen konstant 4,1-4,3 C mit einer relativen Luftfeuchtigkeit von konstant 89-90% Luftfeuchtigkeit. Gemessen mit zwei kalibrierten Datenlogger. Keinerlei muffiger Geruch. Kein Strom. Licht über Solarleuchte.
Nun zu meiner Frage: würdet ihr diesen Keller als Weinkeller verwenden, oder zu kalt und zu feucht?
Als Gemüselager wäre er perfekt - war auch seine ursprüngliche Bestimmung. Aber Wein ist mir lieber als Gemüse. Ich hoffe, ihr versteht mich.
Aber als Weinkeller auch?
Was meint ihr?
Lg René