Mo 23. Mär 2020, 14:56
EThC hat geschrieben:leahcim hat geschrieben:In meiner App (die die Thermometer überwacht) sehe ich Schwankungen zwischen 11,7° und 13,2° (obere Zone) sowie 45% und 53%, mehrfach täglich
...das sind aus meiner Sicht eher gute Werte, solche Schränke arbeiten ja praktisch immer mit einer Zweipunktregelung (also beim oberen Grenzwert Kompressor ein, beim unteren Grenzwert Kompressor aus) und selbst wenn der Kompressor tatsächlich stetig in der Leistung geregelt werden würde und keine Schalthysterese nötig wäre, sind 1,5 Kelvin Regelspanne für so ein Gerät sehr gut. Die Änderung der rel. Luftfeuchte hängt in erster Linie von den Feuchteschwankungen außerhalb des Gerätes statt und natürlich auch den Temperaturschwankungen darin. Über eine aktive Be- bzw. Entfeuchtung verfügt das Gerät ja nicht, soweit ich das der Caso-Heimseite entnehmen konnte.
Zu allem anderen haben die Vorschreiber schon genügend richtiges von sich gegeben...
Mo 23. Mär 2020, 16:34
leahcim hat geschrieben:Wie finde ich denn raus, ob der Schrank eher zum Lagern als Klimaschrank geeignet ist oder eher zum kurzfristigen Zwischenlagern als Temperierschrank?
Mo 23. Mär 2020, 16:36
leahcim hat geschrieben:Castillo de El Cortijo Crianza 2007
Mo 23. Mär 2020, 16:40
austria_traveller hat geschrieben:leahcim hat geschrieben:Castillo de El Cortijo Crianza 2007
Und da ist die ungeöffnete Flasche sauer geworden ?
Vom selben Jahrgang den du früher getrunken hast ?
Habe ich das richtig verstanden ?
Mo 23. Mär 2020, 17:34
EThC hat geschrieben:leahcim hat geschrieben:In meiner App (die die Thermometer überwacht) sehe ich Schwankungen zwischen 11,7° und 13,2° (obere Zone) sowie 45% und 53%, mehrfach täglich
...das sind aus meiner Sicht eher gute Werte, solche Schränke arbeiten ja praktisch immer mit einer Zweipunktregelung (also beim oberen Grenzwert Kompressor ein, beim unteren Grenzwert Kompressor aus) und selbst wenn der Kompressor tatsächlich stetig in der Leistung geregelt werden würde und keine Schalthysterese nötig wäre, sind 1,5 Kelvin Regelspanne für so ein Gerät sehr gut. Die Änderung der rel. Luftfeuchte hängt in erster Linie von den Feuchteschwankungen außerhalb des Gerätes statt und natürlich auch den Temperaturschwankungen darin. Über eine aktive Be- bzw. Entfeuchtung verfügt das Gerät ja nicht, soweit ich das der Caso-Heimseite entnehmen konnte.
Zu allem anderen haben die Vorschreiber schon genügend richtiges von sich gegeben...
Mo 23. Mär 2020, 18:37
Damit meine ich, daß meine erste Vermutung wäre, daß nicht der Wein sauer(er) geworden ist, sondern Deine Wahrnehmung Dir diesen Eindruck vermittelt und sich möglicherweise verändert hat. Grund für die Annahme ist, daß mir kein Mechanismus bekannt ist oder einfällt, der das bewirken könnte. Ich habe hier seit 13 Jahren einen Schrank im Betrieb, etliche hundert Flaschen durchgeschleust, und sowas ist mir noch nie aufgefallen. Meine Vorschläge sollten Wege aufzeigen, wie Du evtl. herausfinden kannst, ob's der Schrank ist oder Du es bist.leahcim hat geschrieben:amateur des vins hat geschrieben: Ich würde die Ursache in Deiner Perzeption suchen.
Was meinst du damit, woran kann das liegen?
Mo 23. Mär 2020, 18:48
leahcim hat geschrieben:austria_traveller hat geschrieben:leahcim hat geschrieben:Castillo de El Cortijo Crianza 2007
Und da ist die ungeöffnete Flasche sauer geworden ?
Vom selben Jahrgang den du früher getrunken hast ?
Habe ich das richtig verstanden ?
Ja genau. Hatte drei Flaschen bis zu unserem Umzug im Keller liegen gehabt, in der Holzkiste (Temperatur wohl so 14-22°, LF um die 40-50%. normaler Keller eben). Die drei Flaschen habe ich dann 2018 in den Weinkühlschrank gelegt und jetzt eine geöffnet. Die war sauer...
Bin dankbar für jeden Hinweis, woran das gelegen haben könnte (evtl. beim Umzug im Kofferraum zu sehr durchgeschüttelt worden?)
Mo 23. Mär 2020, 18:53
leahcim hat geschrieben:Castillo de El Cortijo Crianza 2007
...Die drei Flaschen habe ich dann 2018 in den Weinkühlschrank gelegt und jetzt eine geöffnet. Die war sauer...
Mo 23. Mär 2020, 19:07
leahcim hat geschrieben:WANN brauche ich einen Weinklimaschrank und WANN genügt ein Weinregal im Keller?
leahcim hat geschrieben:Temperatur wohl so 14-22°, LF um die 40-50%. normaler Keller eben
leahcim hat geschrieben:Und inwieweit ist normales Licht (aus einer warmweißen 5W LED mit 2700K) eigentlich schädlich?
Mo 23. Mär 2020, 19:45
amateur des vins hat geschrieben:Damit meine ich, daß meine erste Vermutung wäre, daß nicht der Wein sauer(er) geworden ist, sondern Deine Wahrnehmung Dir diesen Eindruck vermittelt und sich möglicherweise verändert hat. Grund für die Annahme ist, daß mir kein Mechanismus bekannt ist oder einfällt, der das bewirken könnte. Ich habe hier seit 13 Jahren einen Schrank im Betrieb, etliche hundert Flaschen durchgeschleust, und sowas ist mir noch nie aufgefallen. Meine Vorschläge sollten Wege aufzeigen, wie Du evtl. herausfinden kannst, ob's der Schrank ist oder Du es bist.
amateur des vins hat geschrieben:Mach' Dir nicht so einen Kopf um die Lagerbedingungen; das paßt schon.
amateur des vins hat geschrieben:Was für eine Tür wählen? Glas ist schick und zum Posen (ich hab sowas ), ohne Glas frißt weniger Strom und läßt auch kein UV durch (Glas schon ein bißchen, trotz Filters). Klima- oder Temperierschrank macht für's Lagern keinen Unterschied, wie Erich schon schrieb. WT ist teurer. Die Temperatur auf'm Tisch oder im Glas ändert sich eh so schnell, daß 2° Unterschied im WT kaum Unterschied machen. Kühlmanschetten und warme Hände sind Deine Freunde. Ich schmeiße zimmerwarme Weißweine mit Manschette ~30' in's *-Eisfach, dann sind sie gerade richtig (den Unterschied zwischen Riesling oder C9 ignoriere ich jetzt mal). Aus dem WK geht's dann etwas schneller (meiner ist auf 11°C eingestellt und dürfte irgendwas von 10-14°C haben, ewig nicht gemessen).
amateur des vins hat geschrieben:Ich bin übrigens immernoch skeptisch: Wenn Du den Wein jahrelang nicht im Glas hattest, hast Du doch garkeine aktuelle Referenz?! Wenn Du keine 2 Jahre auf Dein Experiment (Flasche drinnen/draußen) warten möchtest, böte sich ja womöglich an, eine weitere Flasche aufzuziehen. Wenn der zweite Wein besser ist, hast Du einen Flaschenfehler beim ersten gefunden. Wenn er Dir genauso sauer schmeckt, bist Du dadurch allerdings nicht viel schlauer geworden. Dann hilft wirklich nur, einen Faktor nach dem anderen auszuschließen. Kannst Du evtl. einen der "sauren" Weine nachkaufen?