Wein wird sauer im Weinkühlschrank
Verfasst: Mo 23. Mär 2020, 12:48
Hallo erstmal von einem Neuling
Ich möchte mich aus gutem Grund gerne richtig mit Weinlagerung und Temperierung beschäftigen. Seit paar Jahren habe ich hier einen Weinkühlschrank stehen, Marke CASO 66, mit 2 Kühlzonen. (Ich kann nicht beurteilen, ob das ein Klimaschrank oder Tempierschrank ist... ). Hier lagere ich hauptsächlich Rotwein, v.a. spanischen Ribera del Duero oder Rioja Reserva oder italienische Werke wie einen Ripasso oder diverse Chianti Classico Riserva. Flaschenpreise meist so um die 10-25€.
Jedenfalls stelle ich damit einige Probleme fest, die ich gern mit eurer Hilfe lösen würde.
Das größte Problem ist, dass ich regelmäßig Flaschen entnehme und diese ausgesprochen sauer sind. Das macht sich schon in der Nase bemerkbar, spätestens dann am Gaumen und der Abgang ist so sauer, dass es einen fast schüttelt. Nun frage ich mich woran das liegt....
-> dazu folgende Beobachtungen:
1. der Kühlschrank scheint die eingestellten Temperaturen nicht exakt zu treffen. Momentan sind oben 11° eingestellt und unten 13°. Aktuell (mit Bluetooth Thermometer überwacht) liegen wir bei 13,1° (oben) mit 52% LF und 14,1° (unten) mit 53% LF.
2. dazu kommt, dass im Tagesverlauf Temperatur und LF schwanken. In meiner App (die die Thermometer überwacht) sehe ich Schwankungen zwischen 11,7° und 13,2° (obere Zone) sowie 45% und 53%, mehrfach täglich (siehe Bild anbei).
Soweit meine Beobachtungen... dazu nun folgende Fragen (einige.. leider):
A) Ist das "sauer werden" des Weins objektiv ein Verfall/Schlechtwerden des Weins?
B) Kann das versauern durch die beschriebenen Schwankungen (2) oder Abweichungen (1) ausgelöst werden? Oder wodurch im Allgemeinen sonst?
C) Aufgrund des Problems denke ich über einen anderen Weg der Lagerung, z.B. anderen Weinkühlschrank nach. Nur möchte ich nicht vom Regen in die Traufe kommen... daher die Gretchenfrage:
Sind die Abweichungen oder Schwankungen euch auch von anderen Geräten (z.B. Liebherr/Swisscave etc.) bekannt oder ist das evtl. auf den ja eher günstigen CASO zurückzuführen?
Eine Anmerkung noch: der Schrank wurde schon 1x vom Hersteller getauscht. Das erste Modell davon hat 1x ohne Grund die Temperaturen auf 7° und 18° zurückgesetzt und dann beim zweiten Mal willkürlich die Kühlung auf über 30° hochgefahren (Absolut unklar wie)... das Ergebnis könnt ihr euch vorstellen...
Erstmal vielen Dank fürs Lesen und danke vorab für eure Antworten.
LG Michael
Ich möchte mich aus gutem Grund gerne richtig mit Weinlagerung und Temperierung beschäftigen. Seit paar Jahren habe ich hier einen Weinkühlschrank stehen, Marke CASO 66, mit 2 Kühlzonen. (Ich kann nicht beurteilen, ob das ein Klimaschrank oder Tempierschrank ist... ). Hier lagere ich hauptsächlich Rotwein, v.a. spanischen Ribera del Duero oder Rioja Reserva oder italienische Werke wie einen Ripasso oder diverse Chianti Classico Riserva. Flaschenpreise meist so um die 10-25€.
Jedenfalls stelle ich damit einige Probleme fest, die ich gern mit eurer Hilfe lösen würde.
Das größte Problem ist, dass ich regelmäßig Flaschen entnehme und diese ausgesprochen sauer sind. Das macht sich schon in der Nase bemerkbar, spätestens dann am Gaumen und der Abgang ist so sauer, dass es einen fast schüttelt. Nun frage ich mich woran das liegt....
-> dazu folgende Beobachtungen:
1. der Kühlschrank scheint die eingestellten Temperaturen nicht exakt zu treffen. Momentan sind oben 11° eingestellt und unten 13°. Aktuell (mit Bluetooth Thermometer überwacht) liegen wir bei 13,1° (oben) mit 52% LF und 14,1° (unten) mit 53% LF.
2. dazu kommt, dass im Tagesverlauf Temperatur und LF schwanken. In meiner App (die die Thermometer überwacht) sehe ich Schwankungen zwischen 11,7° und 13,2° (obere Zone) sowie 45% und 53%, mehrfach täglich (siehe Bild anbei).
Soweit meine Beobachtungen... dazu nun folgende Fragen (einige.. leider):
A) Ist das "sauer werden" des Weins objektiv ein Verfall/Schlechtwerden des Weins?
B) Kann das versauern durch die beschriebenen Schwankungen (2) oder Abweichungen (1) ausgelöst werden? Oder wodurch im Allgemeinen sonst?
C) Aufgrund des Problems denke ich über einen anderen Weg der Lagerung, z.B. anderen Weinkühlschrank nach. Nur möchte ich nicht vom Regen in die Traufe kommen... daher die Gretchenfrage:
Sind die Abweichungen oder Schwankungen euch auch von anderen Geräten (z.B. Liebherr/Swisscave etc.) bekannt oder ist das evtl. auf den ja eher günstigen CASO zurückzuführen?
Eine Anmerkung noch: der Schrank wurde schon 1x vom Hersteller getauscht. Das erste Modell davon hat 1x ohne Grund die Temperaturen auf 7° und 18° zurückgesetzt und dann beim zweiten Mal willkürlich die Kühlung auf über 30° hochgefahren (Absolut unklar wie)... das Ergebnis könnt ihr euch vorstellen...
Erstmal vielen Dank fürs Lesen und danke vorab für eure Antworten.
LG Michael