Mo 23. Mär 2020, 12:48
Mo 23. Mär 2020, 13:01
Ich würde die Ursache in Deiner Perzeption suchen.leahcim hat geschrieben:A) Ist das "sauer werden" des Weins objektiv ein Verfall/Schlechtwerden des Weins?
Mir ist kein Mechanismus bekannt. Dafür müßtest Du schon Säure in die Flaschen einbringen. Wie soll das gehen?leahcim hat geschrieben:B) Kann das versauern durch die beschriebenen Schwankungen (2) oder Abweichungen (1) ausgelöst werden? Oder wodurch im Allgemeinen sonst?
Sind bekannt, technisch begründet (Regelkreis) und unproblematisch für den Wein.leahcim hat geschrieben:C) [...] Sind die Abweichungen oder Schwankungen euch auch von anderen Geräten (z.B. Liebherr/Swisscave etc.) bekannt oder ist das evtl. auf den ja eher günstigen CASO zurückzuführen?
Mo 23. Mär 2020, 13:14
Mo 23. Mär 2020, 13:26
Klar, wenn das so ist...weingeist hat geschrieben:zu A) Natürlich ist das ein "Schlechtwerden" des Weines. Wenn Wein zu Essig wird, ist er hinüber.
Mo 23. Mär 2020, 14:26
Mo 23. Mär 2020, 14:44
amateur des vins hat geschrieben:Moin Michael, willkommen!
amateur des vins hat geschrieben: Ich würde die Ursache in Deiner Perzeption suchen.
amateur des vins hat geschrieben: Mir ist kein Mechanismus bekannt. Dafür müßtest Du schon Säure in die Flaschen einbringen. Wie soll das gehen?
amateur des vins hat geschrieben: Sind bekannt, technisch begründet (Regelkreis) und unproblematisch für den Wein.
amateur des vins hat geschrieben: Trinkst Du die Weine dann mit Kühlschranktemperatur? Laß' sie warm werden und vergleiche.
amateur des vins hat geschrieben: Kaufe 2+ Flaschen desselben Weines, bewahre eine im WK auf, die andere außerhalb. Trinke beide direkt gegeneinander, bei identischer Temperatur und zur gleichen Zeit geöffnet.
amateur des vins hat geschrieben: Achte darauf, was Du gegessen hast. Süße Speisen lassen den Wein sauer erscheinen. Stärke (Baguette!) wird bereits im Mund in Zucker umgebaut.
amateur des vins hat geschrieben:
Von welchen Lagerzeiträumen sprechen wir eigentlich? Natürlich kommt es vereinzelt vor, daß bakteriell kontaminierte Weine einen Essigstich bekommen. Das passiert aber eher bei schon geöffneten Weinen, und würde ziemlich sicher nicht "regelmäßig" auftreten.
Mo 23. Mär 2020, 14:45
leahcim hat geschrieben:v.a. spanischen Ribera del Duero oder Rioja Reserva
Mo 23. Mär 2020, 14:47
weingeist hat geschrieben:Hallo und Willkommen!
weingeist hat geschrieben:Grundsätzlich hatte ich die von Dir aufgezeigten Probleme noch nie (ich selbst habe zwei Weinkühlschränke im Keller stehen, das sind Schränke ohne Glastüren, die es früher mal zu kaufen gab, da ich nicht immer in den Weinkeller komme).
weingeist hat geschrieben:zu A) Natürlich ist das ein "Schlechtwerden" des Weines. Wenn Wein zu Essig wird, ist er hinüber.
weingeist hat geschrieben:zu B) Nein, jedenfalls würde ich das jetzt einmal so behaupten. Ob Du jetzt ein oder zwei Grad (oder auch mehr) an Deiner Wunschtemperatur (die sowieso grundsätzlich überschätzt wird) daneben liegst, bringt noch keinen Wein um. Genausowenig Temperaturschwankungen (vielleicht über Jahre gesehen). Ein kaputter (z. B. stark luftdurchlässiger) Korken oder beschädigter Schrauber schon eher. Eine unsaubere Vinifizierung genauso.
zu C) Sorry, aber - wie schon oben geschrieben - vom Schrank wird es nicht abhängen. Dieses seltsame Problem würde ich eher woanders suchen...
Mo 23. Mär 2020, 14:49
leahcim hat geschrieben:In meiner App (die die Thermometer überwacht) sehe ich Schwankungen zwischen 11,7° und 13,2° (obere Zone) sowie 45% und 53%, mehrfach täglich
Mo 23. Mär 2020, 14:55
austria_traveller hat geschrieben:leahcim hat geschrieben:v.a. spanischen Ribera del Duero oder Rioja Reserva
Um welche Weine handelt es sich denn da konkret ?
Hast du Erfahrungen mit diesen Weinen als "nicht saure" Variante oder kommt es dir einfach nur sauer vor ?
V.a. Riojas der traditionellen Art haben eine verhältnismäßig hohe Säure, mit der viele nicht klarkommen