amateur des vins hat geschrieben:Soller hat geschrieben:Also ich hatte in der Anfangszeit meiner "Weinkarriere" meine Weine in einer Wohnung unter dem Dach offen in einem Rüttelbrett stehen. Im Sommer hat die Sonne auf die Flaschen geknallt und ich hatte Schwankungen von 20 Grad bis 32 Grad. Nach einem Sommer konnte ich alle Flaschen entsorgen... Zum Glück waren es keine allzu große Sachen dabei. Ich habe einfach das Gefühl, dass Sonne schlimmer ist als Temperaturschwankung.
Waren die 20 bis 32 Grad Raumtemperatur? Dann würde ich davon ausgehen, dass die Weine in praller Sonne u.U.
erheblich höhere Temperaturen erreicht haben...
Ja, Raumtemperatur... Höhere Temperaturen glaube ich nicht, dass die Sonne, wenn sie auf die Weinflaschen geschienen hat, relativ tief stand.
Wie auch immer - ich kenne einen Fall, wo jemand einen Rotwein nach Jahren im Kofferraum wieder gefunden hat und der Wein war noch genießbar.
Mich würde interessieren, ob es Unterschiede (in der Robustheit) unter den unterschiedlichen Rebsorten gibt... Kann es sein, dass ein Pinot Noir resistenter ist als ein Tempranillo usw.