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- Registriert: Do 5. Apr 2012, 13:22
Eine pauschal für alles geltende Aussage gibt es hier wohl eher nicht. Wie meistens beim Thema Wein.
Daher nur soviel: Wärme halte ich für schädlicher als die Dauer. Insbesondere wenn man von 30 °C spricht. Ich möchte nicht wissen, wieviele Weine während des Poststreiks auf dem Weg vom Versandhandel zum Verbraucher so final geschrottet wurden. 3 Jahre sollten aber die meisten zumindest einigermaßen qualitativen Weine wegstecken können. Leichte Sommerweine halten in der Tendenz weniger lang als eher gehaltvolle Tröpfchen.
Rotweine halten aufgrund des Gerbstoffgehalts in aller Regel länger als Weißweine.
Wenn irgend möglich, sollten die Lagertemperaturen nicht über 16 °C steigen. Das schaffe ich im Sommer mit meinem Keller gerade so. Ich hatte auch noch keine signifikanten Probleme mit Weinen, die Anzeichen hatten, daß ihnen die Temperaturschwankungen auch über bis zu zwanzig Jahre was ausgemacht hätten.