Hallo Björn,
oha, das klingt nach Leichen im Keller...
Dass du diese nicht beseitigen magst, zumal es wohl nicht deine sind, ist einzusehen.
Gegen eine kurzfristige Lagerung bei 17-18° C im Flur ist nichts einzuwenden, wenn da keine riesigen Schwankungen auftreten. Wenn du anfangen willst, Weine zu sammeln, die mehrere Jahre lagern müssen, dann solltest du dir Gedanken machen, wie du da rangehen willst - dann sind eh 15, auch 150 Flaschen eher ein Witz (150 ist oft schon eine gute Kofferraumladung voll...) - dann brauchst du irgendwo schon einen brauchbaren Keller. Solang du weintechnisch eher von der Hand in den Mund leben willst, ist deine Lösung aber okay. Für eine mittelfristige Lagerung hatte auch schon mal jemand den Platz unter dem Bett empfohlen, weil es da auch schön kühl sein könnte...
Solang du am jetzigen Zustand nicht viel ändern magst oder kannst, musst du halt Händler suchen, die auch was Gereifteres anbieten, auch wenn man da in aller Regel etwas mehr für zahlt, als den Wein als Baby zu kaufen und selbst "groß zu ziehen"...
Ich hatte das Problem Anfangs der 90er auch - ich hatte immer zwischen 20 und 40 Flaschen Wein im Haus und dachte, damit wäre die Welt in Ordnung. War sie auch, bis ich erste Bücher etc über Kombination von Wein und Speisen und die Reifenotwendigkeit einzelner Weine las. (Weinforen gab es damals noch nicht - zum Glück und leider...)
Dann hatte ich plötzlich entweder nicht mehr den passenden Wein zum Essen im Haus, weil der noch ein paar Jahre hätte liegen sollen oder ich mußte den Babymord wagen...
Ich versuchte zunächst eine Strategieänderung - das passende Essen zum Wein finden, den ich trinken wollte. Nur in einer ostdeutschen mittelgroßen Stadt ist das noch weit schwieriger. Plötzlich mußte ich den Metzger mit ausgefallenen Wünschen nerven oder warten, bis ich wieder mal ins Ausland oder eine Großstadt kam...
Am Ende blieb der Vorsatz - jetzt richtest du dir einen anständigen Kellerbestand ein... Inzwischen finde ich meist den passenden Wein zum Essen und umgekehrt... Und Babymorde gibt es auch nur noch bei den Musterflaschen aus dem Priorat. Aber das ist dann ja aus gänzlich anderen Gründen. So langsam kommt dann auch schon mal ein Bordeaux u.ä Lagerweine aus aller Welt ins Glas, der dann inzwischen 10, 15 oder ein paar mehr Jahre bei mir gelagert wurde. Müßte ich genau den heute kaufen, würde ich zum Teil richtig arm. In der Hinsicht lohnt das Sammeln dann schon.