duhart09 hat geschrieben:Das würde mich doch nochmal interessieren:
Wie wirkt sich ein Schraubverschluss auf die Lagerfähigkeit/Empfindlichkeit ggü. Temperaturschwankungen aus? Bin ja kein Naturwissenschaftler, aber wenn das Thema (Kork)verschluß zieht sich zusammen/dehnt sich aus/Lufteintritt entfällt, müsste der Wein doch eigentlich völlig gleichgültig ggü. Temperaturschwankungen sein? Oder schaden z.B. 20 oder 25 Grad dem Wein an sich schon?
Auch wenn der Verschluss absolut dicht ist, spielt die Lagertemperatur immer noch eine Rolle. Die Geschwindigkeit chemischer Reaktionen (und damit die Geschwindigkeit der Alterung) hängt von der Temperatur ab; der Temperatureffekt ist dabei exponentiell. Der jeweilige Zusammenhang zwischen Temperatur und Reaktionsgerschwindigkeit ist stoffpezifisch, d.h. mit steigender Temperatur altert der Wein nicht nur schneller, sondern auch anders als bei niedriger Lagertemperatur. Insofern kann man auch Wein mit Schrauber nicht beliebig warm lagern. Ich meine, 25 Grad sind für eine längerfristige Lagerung zu viel.
Was den Einfluss von Temperaturschwankungen betrifft, hast Du aber Recht, sofern man davon ausgeht, dass der Schrauber absolut dicht ist. Das ist er aber meines Wissens nach auch nicht. Stelvin z.B. bietet Verschlüsse mit vier verschiedenen Gaspermeabilitäten an, und zumindest die permeableren davon sind nicht mehr als "wirklich dicht" zu bezeichnen.
Gruß
Ulli