Fr 25. Mär 2011, 17:47
Liebe Forianer!
Überall gibt es derzeit Artischocken zu kaufen. Ich meine die frischen, nicht die aus dem Glas oder der Dose. Ich liebe dieses Gemüse, vor allem auch wegen seiner spezifischen Bitternis. Nur welcher Wein passt dazu?
Weine mit ausgeprägter Tanninstruktur oder stärkeren Gerbstoffen gehen gar nicht.
Sehr fruchtige Weine werden von der Artischocke schlicht erschlagen.
Schaumweine beissen sich genau so.
Unlängst gab es bei ein Artischocken-Pasta-Gericht. Als Wein wählte ich einen nicht im Barrique ausgebauten, dennoch "fetten" Chardonnay, der mir sehr gut dazu gefiel. Der Weinn war eher floral angelegt, was gut zum Gemüsigen der Artischocke passte.
Da ich weiß, dass es unter den Forianern genügend Kochinteressierte gibt, darf ich euch um eure Kombinationsvorschläge ersuchen. Es kann ruhig auch einmal etwas Schräges sein
!