Sa 13. Mai 2023, 17:53
Hallo,
die Samtsauce im obigen Beitrag hat einen Fehler: Die Menge Mehl ist für 1 Liter Milch.
In der französischen Küche finden wir neben den im veganen Thread beschriebenen Zubereitsmethoden (Tomatensauce, Rotweinsauce, bordelaiser Art, lyoner Art) auch à la crème. Dieses lebt davon, daß durch Einkochen der Sahne eine Sauce mit guter Textur entsteht. Veganer können Kochcreme verwenden.
Hier einige Beispiele:
Möhren, Weißwein, Rosmarien, Sahne, etwa auf die Hälfte einkochen.
Pastinaken, Rotwein, Sahne, salzen, etwa auf die Hälfte einkochen.
Chicoree in Wasser dünsten, Sahne angießen, salzen, etwa auf die Hälfte einkochen.
Bohnen in Wasser dünsten, Minze, Sahne angießen, salzen, auf etwa die Hälfte einkochen.
Kartoffeln sind auch eine Empfehlung: Kartoffeln, 50 % Sahne 50 % Wasser, etwas Knoblauch, salzen kochen.
Irrtümlich in der kleinen veganen Ecke als Gratin dauphinois bezeichnet (das war in irgendeiner Frauenzeitschrift so genannt). Man kann Blumenkohl hinzufügen, das ergibt eine richtige Mahlzeit.
Eine weitere vegetarische, nicht vegane Suppe ist die Ardenner Suppe:
Chicoree, etwas Porree, Kartoffelscheiben, salzen, in Milch kochen, Butter unterziehen.
Veganer können Mandelmilch erproben: Mandel, Wasser, mixen, durch ein Handtuch passieren.
Nun einige gefüllte Gemüse.
Als Füllung empfiehlt sich Risotto. Geeignet sind Paprika, Aubergine, Zwiebel und Kopfsalat.
Risottobeispiel: Öl, Zwiebeln andünsten, Mittelkornreis hineingeben, Walnüsse zufügen, Estragon und Kerbel.
Paprika kann man 45 Minuten in Tomatensauce (Tomaten, Olivenöl, Salz) im Topf mit Deckel kochen.
Zwiebeln und Auberginen lieber im Ofen backen.
Zu feinen Speisen passen oft alte Weißweine. Traminer (z. B. Retzschgut), älter als ca. 15 Jahre.
Nun die Kartoffeln: Vegan ist auch immer vegetarisch
Herzogin-Kartoffeln: Folienkartoffel im Ofen machen, pellen, Püree erstellen, salzen, Butter unterziehen. Nüßchen abstechen, im Ofen braun backen.
Anna-Kartoffeln: Kartoffeln dachziegelartig in Form schichten, salzen, mit Süßrahmbutter begießen. Im Ofen verschlossen (Kaserolle) 45 min. backen.
Schloßkartoffeln: Kleine geschälte Kartoffeln salzen, ganz langsam in reichlich Butter oder Öl braten.
Bäcker-Art: Schloßkartoffeln mit kleinen Zwiebeln.
Kartoffeln à la crème: Siehe oben.
Gruß
Andreas