Re: Orangenwein
Verfasst: So 27. Feb 2011, 12:06
Kann gut sein, dass nicht alle Kräuter diese "bösen" Enzyme haben. Zumindest - wie erwähnt - bei frischer Pfefferminze war das aber definitiv der Fall. Und auch bei einem Ansatz aus frischen Veilchenblüten.
Das mit dem Überbrühen kann man so gestalten, dass man keine Aromen verliert. Nämlich zuerst mit kochendem Wasser aufgießen (wie einen Tee) und nach Abkühlen den hochprozentigen Alkohol zusetzen, dass der gewünschte Alkoholgehalt wieder eingestellt ist.
Im Vorjahr haben meine Kräuter übrigens auch teilweise Pilzinfektionen wegen dem feuchten Wetter bekommen, aber nach Rückschnitt treiben sie immer wieder gut aus.
Ein "Geheimtipp" für einen Kräuterlikör im Magenbitter-Stil ist meiner Meinung nach Gamander (wächst zufälligerweise bei uns im Wald wild), der gibt ohne weitere Zusätze einen sehr aromatischen, dezent bitteren Likör.
Grüße,
Gerald
Das mit dem Überbrühen kann man so gestalten, dass man keine Aromen verliert. Nämlich zuerst mit kochendem Wasser aufgießen (wie einen Tee) und nach Abkühlen den hochprozentigen Alkohol zusetzen, dass der gewünschte Alkoholgehalt wieder eingestellt ist.
Im Vorjahr haben meine Kräuter übrigens auch teilweise Pilzinfektionen wegen dem feuchten Wetter bekommen, aber nach Rückschnitt treiben sie immer wieder gut aus.
Ein "Geheimtipp" für einen Kräuterlikör im Magenbitter-Stil ist meiner Meinung nach Gamander (wächst zufälligerweise bei uns im Wald wild), der gibt ohne weitere Zusätze einen sehr aromatischen, dezent bitteren Likör.
Grüße,
Gerald