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Re: Wein & Käse

BeitragVerfasst: Fr 25. Feb 2011, 14:27
von thvins
Susa,

da klärt sich´s doch schon,

die "fliegende" Händlerin hatte beide - mir gefielen auch beide - hab aber dann nicht weiter nachgeforscht, Die "Bibel" erwähnt ja nur den normalen, den anderen hielt ich dann für eine neue Spielart...

Re: Wein & Käse

BeitragVerfasst: Sa 26. Feb 2011, 11:09
von austria_traveller
Guten Morgen Forum,
Danke für eure Tips, die Käse sind (fast) komplett verputzt.
Der Einfachheit halber (und weil auf dem Tisch nicht soviel Platz war) haben wir den Rotwein weggelassen und eine sehr gute Beerenauslese vom Dietz (Rheinhessen) zu den Schimmelkäse gestellt und einen (für uns) sehr gut passenden Sauvignon blanc vom Deim (Kamptal) für die anderen Käse gehabt. Notitzen habe ich keine gemacht, aber uns allen hat's sehr gut geschmeckt.

Re: Wein & Käse

BeitragVerfasst: Mi 11. Mai 2011, 08:08
von Der Fränkie
Hatte gestern eine wundervolle kulinarische Vermählung von Langres-Käse mit einem 2009er Muskateller von Georg Wambsganss, Landau. Der Muskateller hatte eine ganz leichte Restsüße, vermutlich so um die 10-15g und harmonierte traumhaft zum Lagres. Auf diese Kombination hätte ich aufgrund des aromatischen Weines vorher keinen Cent gewettet, man sollte öfter mal etwas wagen.

Der Fränkie

Re: Wein & Käse

BeitragVerfasst: Mo 26. Dez 2011, 10:01
von octopussy
Hallo zusammen,

sehr begeistert war ich von der Kombination eines im Ofen geschmolzenen Mont d'Or von einer Genossenschaftskäserei aus dem Jura mit Kartoffeln und einem 2008 Riesling der Domaine Zind-Humbrecht. Die Empfehlung, zum Mont d'Or mit Kartoffeln Elsässer Riesling zu trinken, kommt aus meinem Wein- und Essen-Buch von Reinhold Paukner, das immer wieder gute Tipps bietet. Im aktuellen Fall musste es tatsächlich ein Elsässer sein (ein Pfälzer oder Ortenauer wäre vielleicht auch gegangen), die aktuell verbreiteten Mineralikbomben aus Deutschland konnte ich mir zu dem Käse gar nicht vorstellen. Restsüße hatte der Zind-Humbrecht wenig, den braucht der Käse aber auch nicht unbedingt. Frucht hilft, um die leicht fruchtige Note des Mont d'Ors zu unterstützen. Letztlich darf es zum nächsten Mont d'Or aber vielleicht auch ein Alsace Riesling Grand Cru sein. Der Käse ist nicht so dominant, dass ein feiner Wein untergeht.

Bild

Re: Wein & Käse

BeitragVerfasst: Mi 28. Dez 2011, 00:16
von thvins
Hallo Stephan,

oder probier mal einen gereiften weißen Tradition aus dem Jura dazu, das ist dann der Klassiker, wird im Jura gern mit heißen Kartoffeln und Schinken kombiniert.

Re: Wein & Käse

BeitragVerfasst: Mi 28. Dez 2011, 15:43
von octopussy
thvins hat geschrieben:oder probier mal einen gereiften weißen Tradition aus dem Jura dazu, das ist dann der Klassiker, wird im Jura gern mit heißen Kartoffeln und Schinken kombiniert.

Hallo Torsten,

glücklicherweise bekomme ich mehrmals im Jahr Comté und Mont d'Or von der Käserei mitgebracht. Deshalb ergeben sich noch weitere Gelegenheiten zur hoffentlich gelungenen Kombination. Allerdings habe ich keinen Tradition (das ist eine Cuvée aus Chardonnay und Savagnin oder?), sondern nur entweder einen reinsortigen Chardonnay oder einen reinsortigen Savagnin. Welche Traditions, die auch in Deutschland verfügbar sind, sind denn aus deiner Sicht empfehlenswert?

Re: Wein & Käse

BeitragVerfasst: Mi 28. Dez 2011, 17:00
von thvins
Hallo Stephan,

du wirst lachen, ich habe noch nicht einen einzigen Jura-Wein in Deutschland gekauft, kann also daher keine Tipps zu Händlern aussprechen. Ich habe meist vor Ort im Jura die jeweils besten der Winzer nach dem Guide Hachette abgegrast (** oder *** - Weine bekommt man meist länger als in anderen Gebieten, da auch in Frankreich unter den Händlern meist nicht viel in der Richtung geht). Ich bin eben auch gern in der Gegend - als eigenes Urlaubsziel oder als Zwischenstopp auf der Durchfahrt. Da versorg ich mich (und schon mal den einen oder anderen Freund - ohne dies kommerziell zu machen) meist ausreichend. Dein Käselieferant hat aber vielleicht auch Beziehungen zu dem einen oder anderen genannten Winzer.

Eine gute Auswahl an Winzern ist auf der Messe in Strasbourg im Februar bzw. in Lille im November vor Ort und bietet mitunter auch mal was gereifteres an - aber Dresden ist noch bissel weiter weg als Bernburg, um dort mal einzufliegen - wobei es sich schon lohnt, sich das mal zu geben (vor allem, wenn noch genug Platz im Keller ist.)

Tradition ist tatsächlich die Cuvée der beiden weißen Sorten. Ich hab gern desöfteren welche von Baud Pere & Fils oder Pierre Richard (Le Vernois),
L´ Etoile im gleichnamigen Dorf;
Berthet - Bondet und Jean Macle (Château Chalon),
Grand Frêres (Passenans),
Château de Arlay bzw. Ch. de Quintigny aus den gleichnamigen Dörfern
Didier Grappe (St. Lothain);
Domaine de la Petite Marne aus Poligny
oder auch von der Fruitière Vinicole aus Arbois. Auch andere um Arbois machen mitunter gute Tradition - Cuvées, wobei ich aus der Ecke eher die Roten bevorzuge (neben Vin Jaune, Vin de Paille und Macvin natürlich).

Falls es mal was mit einem gemeinsamen Schlemmerabend wird, bringst du ruhig gern den Käse mit und ich werf einen passenden Wein ein und sorge für das Mais-Hähnchen. Ich bin mal neugierig, aus welcher Käserei deine Käse kommen...

Re: Wein & Käse

BeitragVerfasst: Do 19. Jan 2012, 14:04
von Weindoobie
Wirklich lecker mit einem jungen oder aber besser noch gereiften restsüßen Riesling ist ein angemachter Ziegenfrischkäse.
dazu vermenge ich Ziegenfrischkäse mit Thymian und "besprenkel" den fertigen Käse mit hellem, mildem Honig.

Hat zuletzt geschmackt mit:
Lubentiushof "Gäns" Spätlese 2005
und selbst zu einem Sauternes hat es ganz gut gepasst