Hallo Ralf,
olifant hat geschrieben:(Oliven-) Öl im Nudel-Kochwasser? Sorry, bringt nix, je nach Wasserqualität (pH) und Salzmenge allenfalls geringe Anteile des Öls zum verseifen.
zum Verseifen muss das Wasser aber schon einen sehr hohen pH-Wert haben, die darin gekochten Nudeln würde ich auch nicht so gerne essen ...
olifant hat geschrieben:Noch eins: Palmkohl? Ist das eher "Brokkoli" oder eher "Stängelkohl"?
Palmkohl alias Schwarzkohl ist doch ein typisch italienisches Gemüse, kennst du bestimmt, vielleicht unter dem ital. Namen cavolo nero? Für eine Ribollita beispielsweise fast unverzichtbar.
Hat mit Brokkoli oder Cima di Rapa nicht viel gemeinsam, eher noch mit Grünkohl (schmeckt aber deutlich anders).
https://de.wikipedia.org/wiki/PalmkohlIch baue ihn selbst im Garten an, da man ihn in Ö leider nur selten zu kaufen bekommt.
Grüße,
Gerald