Di 10. Jan 2023, 15:19
amateur des vins hat geschrieben:Gibt ja auch genügend viele Leute, die das komplett anders sehen.
Di 10. Jan 2023, 19:10
Und warum auch nicht? Ich kenne mich da halt nicht aus und bin schlecht bestückt.austria_traveller hat geschrieben:Wir essen Lamm hauptsächlich als Schmorgericht und da hat sich am besten etwas Süditalienisches behauptet.
Also Aglianico, Malvasia Nera, Negroamaro, Pallagrello Nero, vielleicht auch Primitivo - obwohl der eher nicht so mein Fall ist.
Di 10. Jan 2023, 20:37
Udo2009 hat geschrieben:Ich habe einen im Barrique ausgebauten Grauen Burgunder im Keller, der m. M. nach ausgezeichnet zu Lammfleisch passt.
Di 10. Jan 2023, 20:47
Bernd Schulz hat geschrieben:Udo2009 hat geschrieben:Ich habe einen im Barrique ausgebauten Grauen Burgunder im Keller, der m. M. nach ausgezeichnet zu Lammfleisch passt.
Im Ernst? Ich trinke ja mehr Weißen als Roten, aber zum Lamm kann ich mir beim besten Willen keinen Weißwein denken.
Di 10. Jan 2023, 21:25
...ich würde sagen Spätburgunder nein, aber (richtiger) Pinot noir unbedingt!Bernd Schulz hat geschrieben:Pinot zu Lamm? Für mich geht das nicht wirklich.
...da es bei uns ein paar regelmäßige Mitesser gibt, die keinen Rotwein mögen bzw. vertragen, hab ich da schon mehrfach weiße Sachen mit gutem Erfolg probiert. Gehaltvollere Silvaner, Burgundersorten oder Viura, Assyrtiko, Roussanne, Viognier etc. funzten da für mich / uns sehr gut...Bernd Schulz hat geschrieben:Im Ernst? Ich trinke ja mehr Weißen als Roten, aber zum Lamm kann ich mir beim besten Willen keinen Weißwein denken.
Di 10. Jan 2023, 21:42
Udo2009 hat geschrieben:Im Ernst. Meiner Frau ist der Holzton bei diesem Grauburgunder zu stark. Aber durch das "dominante" Holz passt er m. E. hervorragend zu Lamm.
EThC hat geschrieben:...da es bei uns ein paar regelmäßige Mitesser gibt, die keinen Rotwein mögen bzw. vertragen, hab ich da schon mehrfach weiße Sachen mit gutem Erfolg probiert. Gehaltvollere Silvaner, Burgundersorten oder Viura, Assyrtiko, Roussanne, Viognier etc. funzten da für mich / uns sehr gut...
Di 10. Jan 2023, 21:48
Di 10. Jan 2023, 22:01
...das wär doch auch mal eine interessante Variante!Bernd Schulz hat geschrieben:Wie immer kommt es natürlich auch auf die Zubereitung des Lamms an, aber Viognier dazu? Kocht ihr Lamm in Maiglöckchensauce ?
Di 10. Jan 2023, 22:35
Udo2009 hat geschrieben: ... Aber wie beschreibt man einen Geschmack.... ??
EThC hat geschrieben:Aber im Ernst: gerade hier kommt es natürlich schon auf den Einzelwein an, konkret dachte ich da an den Viognier von Philipp Kuhn...
Di 10. Jan 2023, 23:01
...Viognier ist an sich nicht so sehr meine Baustelle, da die Sorte in ihren Hauptanbaugebieten in der Regel eher breit bzw. mastig ausfällt, jedenfalls für meinen Geschmack. Der Anbau in D führt wohl zu einer deutlich kühleren, frischeren Interpretation der Sorte, was ihr auch entsprechend Spannung verleiht. Konkret daher für mich auch ein möglicher, schöner Lammbegleiter.Bernd Schulz hat geschrieben:Den kenne ich peinlicherweise mal wieder nicht. Was macht ihn (ganz abgesehen von der Frage, warum man in der Pfalz einen auf Viognier machen muss? ) zu einem besonders passenden Begleiter zum Lamm?