Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?

Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
Benutzeravatar
octopussy
Beiträge: 4405
Registriert: Do 23. Dez 2010, 10:23
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Hamburg

Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?

Beitrag von octopussy »

Am Wochenende soll es geschmortes Kaninchen mit Backpflaumen geben. Keine Experimente. Die Hauptzutaten sind Kaninchen, Speck und Backpflaumen, der Sud wird aus Fond und Weißwein gemacht.

Was für ein Wein passt dazu wohl am besten?

Ein Wein aus dem Languedoc?

Ein Syrah von der nördlichen Rhône?

Ein Beaujolais Cru?

Ein säurearmer Weißwein von der Rhône oder aus dem Roussillon?

Ein Chardonnay mit Holz aus dem Burgund?

Vielleicht sogar ein gereifter Pomerol oder St. Emilion?

Oder was ganz anderes?
Beste Grüße, Stephan
Benutzeravatar
thvins
Administrator
Beiträge: 5037
Registriert: Mo 28. Jun 2010, 15:29
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Coswig /Anhalt, Sachsen-Anhalt
Kontaktdaten:

Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?

Beitrag von thvins »

Ich würde statt Weißwein in der Soße Rotwein nehmen und dann passt Priorat bestens dazu. Roter.

Oder statt Backpflaumen Trockenaprikosen und dann den Weißwein in der Soße und auch Priorat dazu - weißen...

Backpflaumen und Weißwein in der Soße wäre für mich ohnehin schon ein Experiment.

Kaninchengerichte sind Standardklassiker fürs Priorat... ;)
Beste Grüße

Torsten

http://www.torsten-hammer-priorat-guide.com
jetzt mit richtiger Startseite...
Einzelflaschenfreund
Beiträge: 587
Registriert: Mi 15. Dez 2010, 12:31
Kontaktdaten:

Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?

Beitrag von Einzelflaschenfreund »

Hi Stephan,

dazu könnte ich mir durchaus auch so etwas vorstellen wie eine trockene Scheurebe von Laible.
Oder einen Roten Traminer.

Viele Grüße
Guido
Benutzeravatar
thvins
Administrator
Beiträge: 5037
Registriert: Mo 28. Jun 2010, 15:29
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Coswig /Anhalt, Sachsen-Anhalt
Kontaktdaten:

Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?

Beitrag von thvins »

Experimenteller, aber auch genial wäre roter VDN im Vintage-Stil (Maury, Banyuls oder Rivesaltes oder auch Priorat - Süße in Rot, wie den Nus von Mas dén Gil, den Simfoni en Dolc von Sangenis I Vaque oder ähnliche Geschichten. Dann aber auch davon ein bisschen was an die Soße oder zur Nt ein einfacher Ruby Port an die Soße (wenn man die guten Priorat-Süßen oder Maury´s etc nicht "vergeuden" will.

Als Beilage mache ich dann zu solchen Sachen gern roten Camargue-Reis. Egal, welche Variante du machst.
Beste Grüße

Torsten

http://www.torsten-hammer-priorat-guide.com
jetzt mit richtiger Startseite...
Benutzeravatar
volldau
Beiträge: 121
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 10:14
Wohnort: 83679 Sachsenkam
Kontaktdaten:

Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?

Beitrag von volldau »

Da kann ich Dir aus jüngster eigener Erfahrung von der Domaine Plageoles den "Prunelart" empfehlen.
Der 2007er wurde mir im November in einem Restaurant ebenfalls zu geschmortem Kaninchen und Backpflaumen (und Rote Beete/Wurzelgemüse Mousse) empfohlen und ich empfand es als sehr gut passend. Der Wein selber lieferte schon einen deutlichen Pflaumenton und dazu eine sehr feine Würze, aber viel dezenter als diese südlichen "Garrigue" Töne vieler Südfranzosen.
Das entsprechende Weinanbaugebiet liegt im Südwesten und da wird der Wein als IGP Gaillac bezeichnet.

Lass es Dir schmecken !
Volker
Benutzeravatar
Alas
Beiträge: 1022
Registriert: Mo 20. Feb 2012, 21:14
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Hinter dem Meer

Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?

Beitrag von Alas »

octopussy hat geschrieben:Ein säurearmer Weißwein von der Rhône
Mir fällt dazu spontan ein Marsanne ein wie M. Chapoutier "Chante Alouette" Hermitage oder hier
http://www.verkostungsnotizen.net/vkn_d ... p?ID=40458

Gruß

Alas
wat den een sien uhl is den annern sien nachtigall
Benutzeravatar
octopussy
Beiträge: 4405
Registriert: Do 23. Dez 2010, 10:23
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Hamburg

Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?

Beitrag von octopussy »

thvins hat geschrieben:Ich würde statt Weißwein in der Soße Rotwein nehmen und dann passt Priorat bestens dazu. Roter.

Oder statt Backpflaumen Trockenaprikosen und dann den Weißwein in der Soße und auch Priorat dazu - weißen...

Backpflaumen und Weißwein in der Soße wäre für mich ohnehin schon ein Experiment.

Kaninchengerichte sind Standardklassiker fürs Priorat... ;)
Priorat in allen Ehren (kann ich mir durchaus vorstellen), aber ich bin französisch sozialisiert :!: Und in das klassische Rezept gehört für mich Weißwein (damit man das Kaninchen und die Backpflaumen noch schmeckt). Zum Dazu trinken hätte ich es gerne klassisch und nicht experimentell (damit fällt ein Vin Doux Naturel aus).

Vielleicht fang ich mal so an:

- Weiß oder Rot?
- In Weiß trocken oder halbtrocken?
Beste Grüße, Stephan
Benutzeravatar
maha
Beiträge: 1240
Registriert: Di 18. Jun 2013, 15:56
Wohnort: FFM

Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?

Beitrag von maha »

Ich weiss nicht warum, aber bei mir ist Kaninchen immer verbunden mit Weiss, trocken. Mag an dem hellen Fleisch liegen und an der Grundregel meines Vaters: Weisses Fleisch, Weisser Wein.
Deshalb kann ich persönlich mir keinen Rotwein zu Kaninchen vorstellen.
Ich hätte jetzt an einen Chardonnay gedacht.
Aber wie gesagt, mein persönliches Empfinden.

Gruss
Marko
Der schönste Sport ist der Weintransport!
Benutzeravatar
susa
Beiträge: 4163
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 15:33
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Niederrhein
Kontaktdaten:

Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?

Beitrag von susa »

Aaaaalso

viele Gerichte mit Speck und Weißwein zubereitet vertragen als Begleiter wunderbar Rotweine. Syrah nördliche Rhône im allgemeinen oder Sizeranne im Besonderen wären eine perfekte Begleitung. Gerade wegen der Pflaumen.

Zweite Wahl wäre ein nicht zu molliger Pomerol, ein Gazin beispielsweise.
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
Benutzeravatar
sorgenbrecher
Beiträge: 1235
Registriert: Di 6. Sep 2011, 15:32
Wohnort: Ffm.

Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?

Beitrag von sorgenbrecher »

Alas hat geschrieben:
octopussy hat geschrieben:Ein säurearmer Weißwein von der Rhône
Mir fällt dazu spontan ein Marsanne ein wie M. Chapoutier "Chante Alouette" Hermitage oder hier
http://www.verkostungsnotizen.net/vkn_d ... p?ID=40458

Gruß

Alas
da schließe ich mich an, ein weißer hermitage (am besten mit etwas reife) dürfte ganz sicher passen, aber auch ein roter von der nördlichen rhone (cote rotie oder hermitage) dürfte sehr gut gehen.
Gruß, Marko.
Antworten

Zurück zu „Wein und Kochen“