Am Wochenende soll es geschmortes Kaninchen mit Backpflaumen geben. Keine Experimente. Die Hauptzutaten sind Kaninchen, Speck und Backpflaumen, der Sud wird aus Fond und Weißwein gemacht.
Was für ein Wein passt dazu wohl am besten?
Ein Wein aus dem Languedoc?
Ein Syrah von der nördlichen Rhône?
Ein Beaujolais Cru?
Ein säurearmer Weißwein von der Rhône oder aus dem Roussillon?
Ein Chardonnay mit Holz aus dem Burgund?
Vielleicht sogar ein gereifter Pomerol oder St. Emilion?
Oder was ganz anderes?
Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?
- octopussy
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Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?
Beste Grüße, Stephan
- thvins
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Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?
Ich würde statt Weißwein in der Soße Rotwein nehmen und dann passt Priorat bestens dazu. Roter.
Oder statt Backpflaumen Trockenaprikosen und dann den Weißwein in der Soße und auch Priorat dazu - weißen...
Backpflaumen und Weißwein in der Soße wäre für mich ohnehin schon ein Experiment.
Kaninchengerichte sind Standardklassiker fürs Priorat...
Oder statt Backpflaumen Trockenaprikosen und dann den Weißwein in der Soße und auch Priorat dazu - weißen...
Backpflaumen und Weißwein in der Soße wäre für mich ohnehin schon ein Experiment.
Kaninchengerichte sind Standardklassiker fürs Priorat...
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Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?
Hi Stephan,
dazu könnte ich mir durchaus auch so etwas vorstellen wie eine trockene Scheurebe von Laible.
Oder einen Roten Traminer.
Viele Grüße
Guido
dazu könnte ich mir durchaus auch so etwas vorstellen wie eine trockene Scheurebe von Laible.
Oder einen Roten Traminer.
Viele Grüße
Guido
- thvins
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Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?
Experimenteller, aber auch genial wäre roter VDN im Vintage-Stil (Maury, Banyuls oder Rivesaltes oder auch Priorat - Süße in Rot, wie den Nus von Mas dén Gil, den Simfoni en Dolc von Sangenis I Vaque oder ähnliche Geschichten. Dann aber auch davon ein bisschen was an die Soße oder zur Nt ein einfacher Ruby Port an die Soße (wenn man die guten Priorat-Süßen oder Maury´s etc nicht "vergeuden" will.
Als Beilage mache ich dann zu solchen Sachen gern roten Camargue-Reis. Egal, welche Variante du machst.
Als Beilage mache ich dann zu solchen Sachen gern roten Camargue-Reis. Egal, welche Variante du machst.
Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?
Da kann ich Dir aus jüngster eigener Erfahrung von der Domaine Plageoles den "Prunelart" empfehlen.
Der 2007er wurde mir im November in einem Restaurant ebenfalls zu geschmortem Kaninchen und Backpflaumen (und Rote Beete/Wurzelgemüse Mousse) empfohlen und ich empfand es als sehr gut passend. Der Wein selber lieferte schon einen deutlichen Pflaumenton und dazu eine sehr feine Würze, aber viel dezenter als diese südlichen "Garrigue" Töne vieler Südfranzosen.
Das entsprechende Weinanbaugebiet liegt im Südwesten und da wird der Wein als IGP Gaillac bezeichnet.
Lass es Dir schmecken !
Volker
Der 2007er wurde mir im November in einem Restaurant ebenfalls zu geschmortem Kaninchen und Backpflaumen (und Rote Beete/Wurzelgemüse Mousse) empfohlen und ich empfand es als sehr gut passend. Der Wein selber lieferte schon einen deutlichen Pflaumenton und dazu eine sehr feine Würze, aber viel dezenter als diese südlichen "Garrigue" Töne vieler Südfranzosen.
Das entsprechende Weinanbaugebiet liegt im Südwesten und da wird der Wein als IGP Gaillac bezeichnet.
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- Alas
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Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?
Mir fällt dazu spontan ein Marsanne ein wie M. Chapoutier "Chante Alouette" Hermitage oder hieroctopussy hat geschrieben:Ein säurearmer Weißwein von der Rhône
http://www.verkostungsnotizen.net/vkn_d ... p?ID=40458
Gruß
Alas
wat den een sien uhl is den annern sien nachtigall
- octopussy
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Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?
Priorat in allen Ehren (kann ich mir durchaus vorstellen), aber ich bin französisch sozialisiert Und in das klassische Rezept gehört für mich Weißwein (damit man das Kaninchen und die Backpflaumen noch schmeckt). Zum Dazu trinken hätte ich es gerne klassisch und nicht experimentell (damit fällt ein Vin Doux Naturel aus).thvins hat geschrieben:Ich würde statt Weißwein in der Soße Rotwein nehmen und dann passt Priorat bestens dazu. Roter.
Oder statt Backpflaumen Trockenaprikosen und dann den Weißwein in der Soße und auch Priorat dazu - weißen...
Backpflaumen und Weißwein in der Soße wäre für mich ohnehin schon ein Experiment.
Kaninchengerichte sind Standardklassiker fürs Priorat...
Vielleicht fang ich mal so an:
- Weiß oder Rot?
- In Weiß trocken oder halbtrocken?
Beste Grüße, Stephan
Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?
Ich weiss nicht warum, aber bei mir ist Kaninchen immer verbunden mit Weiss, trocken. Mag an dem hellen Fleisch liegen und an der Grundregel meines Vaters: Weisses Fleisch, Weisser Wein.
Deshalb kann ich persönlich mir keinen Rotwein zu Kaninchen vorstellen.
Ich hätte jetzt an einen Chardonnay gedacht.
Aber wie gesagt, mein persönliches Empfinden.
Gruss
Marko
Deshalb kann ich persönlich mir keinen Rotwein zu Kaninchen vorstellen.
Ich hätte jetzt an einen Chardonnay gedacht.
Aber wie gesagt, mein persönliches Empfinden.
Gruss
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Der schönste Sport ist der Weintransport!
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Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?
Aaaaalso
viele Gerichte mit Speck und Weißwein zubereitet vertragen als Begleiter wunderbar Rotweine. Syrah nördliche Rhône im allgemeinen oder Sizeranne im Besonderen wären eine perfekte Begleitung. Gerade wegen der Pflaumen.
Zweite Wahl wäre ein nicht zu molliger Pomerol, ein Gazin beispielsweise.
viele Gerichte mit Speck und Weißwein zubereitet vertragen als Begleiter wunderbar Rotweine. Syrah nördliche Rhône im allgemeinen oder Sizeranne im Besonderen wären eine perfekte Begleitung. Gerade wegen der Pflaumen.
Zweite Wahl wäre ein nicht zu molliger Pomerol, ein Gazin beispielsweise.
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
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- sorgenbrecher
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Re: Was trinken zum Lapin aux Pruneaux?
da schließe ich mich an, ein weißer hermitage (am besten mit etwas reife) dürfte ganz sicher passen, aber auch ein roter von der nördlichen rhone (cote rotie oder hermitage) dürfte sehr gut gehen.Alas hat geschrieben:Mir fällt dazu spontan ein Marsanne ein wie M. Chapoutier "Chante Alouette" Hermitage oder hieroctopussy hat geschrieben:Ein säurearmer Weißwein von der Rhône
http://www.verkostungsnotizen.net/vkn_d ... p?ID=40458
Gruß
Alas
Gruß, Marko.