Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
Rioja56
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Mo 24. Feb 2014, 15:59
Hi,
ich habe mir vor kurzem eine (zugegebenermaßen) günstige Flasche Marsala zum Kochen gekauft. Ich hatte vor längerer Zeit mal ein Gericht mit Marsala-Soße gegessen, das mir sehr gut geschmeckt hat. Daher wollte ich nun fragen, welche Rezepte ihre empfehlen könnt, die man mit Marsala zubereitet.
Freue mich auf Eure Anregungen,
Viele Grüße
maha
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Mo 24. Feb 2014, 16:33
Hallo, ich hab mal ein Kalbslebergeschnetzeltes mit Marsala Sauce gemacht. Es wurde von allen Gästen für gut befunden (Für 4 Personen) 600g Kalbsleber 40g Butter 100g Zwiebeln fein geh. 3 Scheiben Speck fein gehackt 2 dl Marsala 2 geh. Salbeiblätter 2 dl brauner Kalbsfond 50g Butter zum Binden Salz, Pfeffer Zubereitung Kochspeck und Zwiebeln goldbraun dünsten. Leber zugeben und rosa braten, herausnehmen, würzen und warm stellen. Salbeiblätter beifügen und mit 2 dl Marsala ablöschen. Auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Kalbsfond auffüllen und bis zur gewünschten Konsistenz/Menge einkochen. Butter in die Sauce montieren, mit Salz, Pfeffer, Marsala abschmecken und Kalbsleber in die Sauce geben. Dazu hab es Rösti. Getrunken haben wir dazu einen Chardonnay aus USA (Black Stallion) Gruss Marko
Der schönste Sport ist der Weintransport!
mixalhs
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Mo 24. Feb 2014, 21:15
Überhaupt Innereien: Außer Kalbsleber auch Nierchen in Marsala-Senfsauce oder Beuscherl bzw. Bruckfleisch.
Ehrlich gesagt würde ich Marsala aber eher in die Sauce tun und zum Essen einen richtigen Wein trinken, z.B. einen üppigen Grauburgunder, Roten Veltliner oder aus der Thermenregion einen Rotgipfler oder Zierfandler.
Ollie
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Mo 24. Feb 2014, 22:16
Marsala wurde ja als Sherry-Ersatz erfunden, also kann trockener Marsala durchaus einen trockenen Sherry ersetzen. Alle Gerichte, in die man Sherry tut (und/oder die man mit Sherry trinkt), koennen auch mit Marsala zubereitet (gereicht) werden, z.B. Huhn in Marsala, Rinderconsommé, Saltimbocce mit Marsalasauce, Pilzgeschichten, Tiramisu usw. usf...
Cheers, Ollie
Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.
olifant
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Di 25. Feb 2014, 09:50
Da kann ich mich meinen Vorschreibern nur anschliessen - Pilzgerichte (probier mal eine Sahnesauce mit Teriyaki- oder Sojasauce und Marsala), Rindfleischgerichte (z.B. zum Abschmecken von Schmorbraten mit Pilzen), usw.
Sehr angenehm finde ich z.B. auch den Süsse-Bitter-Kontrast bei Radicchio (de Treviso) Gerichten, z.B. Risotto mit Radicchio (abgelöscht und abgeschmeckt mit Marsala, garniert mit Lardo-Streifen), oder Tagliatelle mit Radicchio-Marsalla-Sahne-Sauce und Speck oder Lardo.
Ich bevorzuge Marsala zum Kochen in demisec, die Süsse wird dann nicht zu extrem. Die verwendete Menge hängt stark von der Qualität des Marsala ab.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser. Karl Valentin
Rioja56
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Di 25. Feb 2014, 17:26
Hey,
danke für die Antworten. Ein Hühnchen mit Marsala habe ich auch schon gemacht, doch das Innereien gut passen habe ich auch noch nicht gewusst. Werde mal zum Wochenende schauen, dass ich da hochwertige Produkte finde. Glaube jedenfalls, dass ich das nächste Mal einen höherwertigen Marsala nehme. Mein jetziger kommt mir doch recht wässerig vor.
Viele Grüße
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