Hallo Forum,
Durch meinen mir selbst auferlegten Einkaufsstopp komme ich dieser Tage in Bedrängnis.
Freunde kommen zum Essen und ich wollte eine Vorspeise machen, mit einer Weißweinbegleitung.
Der Blick in den Weinkeller lässt mich erschaudern - nur mehr ein eher neben sich stehender Grauburgunger von Schwarzböck und relativ viele Flaschen von Blanc de Noir feinherb aus der Obermosel, mit starker Restsüße (11,8) und Säure (7,1). Jetzt bräuchte ich eine leichte Vorspeise, die ich mit dem Blanc de Noir kombinieren könnte.
Kleine Erschwernis der Aufgabe: Mein Freund ist Veganer
Danke für Eure Hilfe
Wein & Speiseproblem der Extraklasse
- austria_traveller
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Wein & Speiseproblem der Extraklasse
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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- Gerald
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Re: Wein & Speiseproblem der Extraklasse
Vielleicht vegetarische Maki?
Oder ganz etwas Anderes, eine "entfernte Verwandte" von Frühlingsrollen?
Gerald
Oder ganz etwas Anderes, eine "entfernte Verwandte" von Frühlingsrollen?
Grüße,Zutaten:
250 g Mehl, 500 g Sojasprossen, 1 Bund Jungzwiebel, 1 roter Paprika, 20 g Mu Err, Knoblauch, Sambal oelek, Ingwerpulver, Sojasauce
Zubereitung:
Aus Mehl, Salz, Wasser und ca. 50 ml Pflanzenöl einen geschmeidigen Teig bereiten und kühl stellen. Inzwischen die feingeschnittenen Jungzwiebel und Paprika in Pflanzenöl kurz anbraten, Pilze, Knoblauch, Sambal und Ingwerpulver hinzufügen und mit etwas Sojasauce halbweich dünsten, dabei Flüssigkeit einkochen lassen. Den Teig in kleinere Stücke schneiden und dünn ausrollen, etwas Fülle darauflegen und zu länglichen Rollen formen. Diese im Backrohr bei 200 °C solange backen, bis der Teig leicht bräunlich wird.
Gerald
- austria_traveller
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Re: Wein & Speiseproblem der Extraklasse
Servus Gerald,
Danke für die Anregungen.
Ich bin aber asiatisch eine absolute Null; was ist Maki, Mu Err & Sambal oelek ?
Danke für die Anregungen.
Ich bin aber asiatisch eine absolute Null; was ist Maki, Mu Err & Sambal oelek ?
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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- Gerald
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Re: Wein & Speiseproblem der Extraklasse
Maki sind eine Untergruppe von Sushi (die Reisröllchen mit der schwarzen Hülle aus Seetang).
Mu Err sind die getrockneten chinesischen Pilze (Judasohr: http://de.wikipedia.org/wiki/Judasohr)
Sambal oelek ist eine indonesische Chilipaste. Mu Err und Sambal oelek bekommst du in jedem Asia-Shop.
P.S. Du könntest statt Mu Err auch Shitake verwenden, die haben viel mehr Geschmack.
Grüße,
Gerald
Mu Err sind die getrockneten chinesischen Pilze (Judasohr: http://de.wikipedia.org/wiki/Judasohr)
Sambal oelek ist eine indonesische Chilipaste. Mu Err und Sambal oelek bekommst du in jedem Asia-Shop.
P.S. Du könntest statt Mu Err auch Shitake verwenden, die haben viel mehr Geschmack.
Grüße,
Gerald
- austria_traveller
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Re: Wein & Speiseproblem der Extraklasse
Gute Idee, die hab ich nämlich zu Hause.Gerald hat geschrieben:P.S. Du könntest statt Mu Err auch Shitake verwenden, die haben viel mehr Geschmack.
Danke für die Tips
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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Re: Wein & Speiseproblem der Extraklasse
Zu einem feinherben Blanc de Noir würde ich etwas mit Räucheraal machen. Pumpernickel als Beilage, aus Frischkäse mit etwas Sahne und Kräutern (vielleicht Kerbel oder Estragon) eine Crème schlagen, eventuell etwas Lachskaviar als Deko oben drauf und dann ein paar Stücke geräucherten Aal dazu. Ist lecker, pass und macht nicht viel Arbeit. Feiner und etwas aufwändiger ist eine Aal-Mousse, für die es im Netz zahlreiche Rezepte gibt.
- austria_traveller
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Re: Wein & Speiseproblem der Extraklasse
Danke Dir, das klingt wirklich fein und das werde ich auchmal probieren, allerdings bräuchte ich für demnächst ein veganes Rezept.mixalhs hat geschrieben:Zu einem feinherben Blanc de Noir würde ich etwas mit Räucheraal machen. Pumpernickel als Beilage, aus Frischkäse mit etwas Sahne und Kräutern (vielleicht Kerbel oder Estragon) eine Crème schlagen, eventuell etwas Lachskaviar als Deko oben drauf und dann ein paar Stücke geräucherten Aal dazu. Ist lecker, pass und macht nicht viel Arbeit. Feiner und etwas aufwändiger ist eine Aal-Mousse, für die es im Netz zahlreiche Rezepte gibt.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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Re: Wein & Speiseproblem der Extraklasse
Hallo,
Ich kann mir eine Suppe ganz gut vorstellen. Z.B. Eine grüne (rosa) Pfeffersuppe mit Feigen.
Hier das Rezept (das Ei kann man weglassen). Man kann statt grünen Pfefferkörnern auch rosane nehmen. Dann wird die Suppe noch etwas milder. Passt vielleicht besser zum feinherben Wein:
Zutaten f. 2 Personen
1/2 Zwiebel
2 frische Feigen
1 Tl Butter
1 TL gruener (rosa) Pfeffer
1/4 l Kalbsbruehe (kann ersetzt werden durch Gemüsebrühe)
Saft von 1/2 Zitrone
2 cl Dry Sherry
5 cl suesse Sahne
(1 Eigelb)
10 gruene (rosa) Pfefferkoerner
Anleitung
Die geschaelte Zwiebel fein hacken. Die Feigen schaelen, eine halbe
Feige zur Seite legen, den Rest grob hacken.
Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebelwuerfel darin glasig
werden lassen, die Feigen unter Ruehren zugeben und etwa 1 Min.
mitschmoren.
Unter Zugabe von gruenem (rosa) Pfeffer und der Bruehe im Mixer glatt puerieren.
Zurueck in den Topf giessen, mit Zitronensaft und Sherry abschmecken,
aufkochen und mit der (mit dem Eigelb) verquirlten Sahne binden.
Warmhalten, aber nicht mehr kochen. Die zurueckbehaltene halbe Feige in
Scheiben schneiden. Die Suppe in Tassen geben, mit Feigenscheiben und
gruenen (rosa) Pfefferkoernern anrichten.
Gruss
Marko
PS: geht Sahne bei vegan? Ansonsten mit Butter abbinden. Oder geht Butter auch nicht?
Ich kann mir eine Suppe ganz gut vorstellen. Z.B. Eine grüne (rosa) Pfeffersuppe mit Feigen.
Hier das Rezept (das Ei kann man weglassen). Man kann statt grünen Pfefferkörnern auch rosane nehmen. Dann wird die Suppe noch etwas milder. Passt vielleicht besser zum feinherben Wein:
Zutaten f. 2 Personen
1/2 Zwiebel
2 frische Feigen
1 Tl Butter
1 TL gruener (rosa) Pfeffer
1/4 l Kalbsbruehe (kann ersetzt werden durch Gemüsebrühe)
Saft von 1/2 Zitrone
2 cl Dry Sherry
5 cl suesse Sahne
(1 Eigelb)
10 gruene (rosa) Pfefferkoerner
Anleitung
Die geschaelte Zwiebel fein hacken. Die Feigen schaelen, eine halbe
Feige zur Seite legen, den Rest grob hacken.
Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebelwuerfel darin glasig
werden lassen, die Feigen unter Ruehren zugeben und etwa 1 Min.
mitschmoren.
Unter Zugabe von gruenem (rosa) Pfeffer und der Bruehe im Mixer glatt puerieren.
Zurueck in den Topf giessen, mit Zitronensaft und Sherry abschmecken,
aufkochen und mit der (mit dem Eigelb) verquirlten Sahne binden.
Warmhalten, aber nicht mehr kochen. Die zurueckbehaltene halbe Feige in
Scheiben schneiden. Die Suppe in Tassen geben, mit Feigenscheiben und
gruenen (rosa) Pfefferkoernern anrichten.
Gruss
Marko
PS: geht Sahne bei vegan? Ansonsten mit Butter abbinden. Oder geht Butter auch nicht?
Der schönste Sport ist der Weintransport!
- Gerald
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Re: Wein & Speiseproblem der Extraklasse
also meines Wissens darf vegan auch keine Milchprodukte enthalten.PS: geht Sahne bei vegan? Ansonsten mit Butter abbinden. Oder geht Butter auch nicht?
Butter sollte eigentlich durch einigermaßen durch ein Pflanzenöl ersetzbar sein (auch wenn es natürlich nicht dasselbe ist), statt Sahne evtl. Kokosmilch oder recht konzentrierte Mandelmilch (über Nacht gequollene Mandeln mit heißem Wasser pürieren und durch ein Sieb streichen).
Grüße,
Gerald
- susa
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Re: Wein & Speiseproblem der Extraklasse
Aber Sahne lässt sich prima durch Kokosmilch ersetzen oder wenn es geschmacksneutraler sein soll durch Sojamilch oder Sojasahne.
Mir würde dazu auch eine Suppe aus geräuchertem Sellerie (kannst Du auf dem Herd oder dem Gartengrill selber machen) mit karamellisierten Walnüssen einfallen.
lg
s
Mir würde dazu auch eine Suppe aus geräuchertem Sellerie (kannst Du auf dem Herd oder dem Gartengrill selber machen) mit karamellisierten Walnüssen einfallen.
lg
s
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
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