Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
maha
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Mi 2. Okt 2013, 13:51
Hallo Forum,
ich bräuchte einen Wein Tipp zu einer Kalbsleber venezianische Art. Hier die Zutaten:
Leber Zwiebeln Speck Salbei Madeira Kalbsfond
Dazu gibt’s Rösti.
Ich hätte folgendes dazu im Keller:
Muga, Rioja -Seleccion Especial 2006 La Camporena - Chianti Classico Reserva 2008 Pinitium Findling Pinot Noir 2009 oder den zugehörigen Pinot von Neukom Ca’Rugate Amarone della Valpolicella DOC 2010 Domaine de La Baume, Syrah 2011, Languedoc Diverse Bordeaux 2006 aufwärts Diverse Priorats Ich würde ja entweder zu dem Pinot Noir oder zum Amarone tendieren. Was meint Ihr? Oder würde auch ein Celler de l´ Encastell; Roquers de Porrera; Priorat; 2009 passen?
Danke für Eure Vorschläge Gruss Marko
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sociando
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Mi 2. Okt 2013, 15:52
ich hatte zu dem gericht mal einen restsüssen riesling - also einen kabinett oder spätlese. passte ganz vorzüglich, weil es dem gericht nicht die feinen noten nimmt und mit der süsse gut mit dem leberaroma hamoniert. vg, martin
es lebe die freiheit! es lebe der wein! (johann wolfgang von goethe, faust, auerbachs keller)
maha
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Mi 2. Okt 2013, 16:12
Danke Martin. Ich hab leider gerade nur trockene Rieslinge im Haus. Einen Restsüssen bekomm ich so schnell nicht aufgetrieben
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Charlie
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Mi 2. Okt 2013, 17:01
der Wein darf jedenfalls kein Tannin haben. Mit der Leber wird das metallisch.
olifant
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Mi 2. Okt 2013, 17:21
... ich würde dazu einen Südtiroler Gewürztraminer versuchen, passt bei Leber und der Süsse im Gericht, dazu die Speck- und Kräuternoten, vermutlich ganz gut. Neben gereiftem Riesling kann ich mir aber auch gereiften Sylvaner oder gereiften grünen Veltliner gut vorstellen. Die reifenoten harminieren i.d.R. mit Leber. Tanninbetonter Rotwein geht wohl eher nicht.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser. Karl Valentin
Gerald
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Mi 2. Okt 2013, 17:24
Ich hätte auch an einen kräftigen (trockenen) Weißwein gedacht, z.B. Chardonnay oder auch einen entsprechenden Veltliner, kann meiner Meinung nach auch durchaus jung sein.
Grüße, Gerald
Neuppy
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Mi 2. Okt 2013, 17:30
Hallo,
von den aufgelisteten Weinen würde ich keinen nehmen. Welchen Madeira verwendest Du für die Leber. Wenn das ein höherwertigerer, etwas süßerer wäre, würde ich den in die Kühlung stellen und dazu trinken.
Grüße Peter
maha
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Mi 2. Okt 2013, 17:32
An Weisswein hatte ich eigentlich nicht gedacht, aber bei so vielen Empfehlungen... Leider hab ich ausser einem trockenen Riesling gerade nur diesen Weissen da: Château Carbonnieux, Pessac-Léognan 2009. Würde der passen? Ansonsten muss ich doch noch mal los...
Danke Gruss Marko
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maha
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Mi 2. Okt 2013, 17:34
Neuppy hat geschrieben:Hallo,
von den aufgelisteten Weinen würde ich keinen nehmen. Welchen Madeira verwendest Du für die Leber. Wenn das ein höherwertigerer, etwas süßerer wäre, würde ich den in die Kühlung stellen und dazu trinken.
Grüße Peter
Ich verwende einen Madeira Honorable Fine dry. Davon hab ich allerdings nicht mehr genug um Ihn auch zum Essen zu servieren.
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vinos
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Mi 2. Okt 2013, 17:58
Hallo Marko, meine 1.Wahl wäre auch ein Weisswein (Chardonnay, Weißer Burgunder aus der Pfalz oder auch einen restsüßen Riesling, alles Weine die Du aber nicht hast....), in Italien habe ich aber schon öfters auch einen Chianti dazu getrunken, möglichst was frisches, eher der Basiswein, als die Riserva - hier gibt es sonst Probleme mit dem Tannin, wie Charlie schon ausführte. Den Priorat würde ich auf jeden Fall nach dem Essen nehmen und solo geniesen. Viel Spaß dabei!
Beste Grüße Klaus-Peter
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