Hallo zusammen
Ich habe morgen Abend zwei Gäste und möchte entsprechend eine köstliche Mahlzeit servieren. Da ich aber nicht nur Zeit in der Küche, sondern auch meinen Gästen verbringen möchte, habe ich beschlossen einen Lachsgratin zu machen. D.h. Gemüse (Peperoni, Broccoli und Tomaten) in eine Form geben, Sahnesauce mit Kräutern dazu und oben drauf für jeden ein schönes Stück Frischlachs (mit Öl und Kräutern mariniert). Nun die Frage: welchen Wein dazu? Ich war eben im Keller und habe folgende Weissweine zur Auswahl...
Chardonnay "Darscho" 2009 von Velich
Weissburgunder "Lügle" 2009 von Ziereisen
Wehlener Sonnenuhr Riesling Auslese** trocken 2009 von Markus Molitor
Weissburgunder 2011 von Van Volxem
Chardonnay *Red Label" 2008 von Newton
Riesling "Forster Ungeheuer" 2011 Von Winning
Weissburgunder 2011 von Jann Marugg
Was würdet ihr aufziehen? Ich sollte mir mal wieder weisses Gewächs in den Keller legen
Weisswein zum Lachs - aber welchen?
- susa
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Re: Weisswein zum Lachs - aber welchen?
Noch bevor ich Deine Weinauswahl sah, dachte ich beim Lesen des Rezepts, dass hier wohl ein Chardonnay gut passen würde, der kann ruhig ein bisschen Schmelz und auch falls nicht zu intensiv Holz mitbringen. Den Chardonnay von Velich kenn ich nicht, der Newton könnte durchaus passen. Von den beiden Rieslingen würde ich abraten (für den Zweck).
lg
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Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
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Re: Weisswein zum Lachs - aber welchen?
Beim Darscho würde mir die Säure fehlen. Der ist schon extrem auf der Butterseite unterwegs.
Viele Grüße
Aloys
Aloys
Re: Weisswein zum Lachs - aber welchen?
Die Chards sind wohl zu buttrig und fett. Die Rieslinge zu jung. Ich wuerde die WBs von vV (Restzucker?) und Ziereisen nehmen. Zu dritt braucht man eh zwei Flaschen - parallel aufmachen, damit Vergleiche moeglich sind und Leute ihren Liebling trinken koennen.
Kommt ueber das Gratin eigentlich noch Kaese - so zum Gratinieren?
Cheers,
Ollie
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Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.
"Souvent, l'élégance, c'est le refuge des faibles." (Florence Cathiard, copropriétaire de Château Smith Haut Lafitte)
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Re: Weisswein zum Lachs - aber welchen?
Erstmal danke für eure Antworten - und nein, ohne Käse
Es gibt bereits zur Vorspeise (Blätterteigtaschen mit Ricotta/Schnittlauch Füllung, dazu Feldsalat mit Baumnüssen) einen leichten Sauvignon Blanc von Jann Marugg.
Entsprechend reicht dann eine Flasche zum Hauptgang vollkommen. Ich persönlich tendiere am meisten zum Weissburgunder von Ziereisen. Warum? Weil dieser von allem etwas hat: Säure, schöne Mineralik, guter Körper und einen langen Abgang. Den "Darscho" habe ich ebenfalls sehr buttrig, wenn auch qualitativ gut, in Erinnerung. Der Newton könne allerdings auch passen, da hat Susa durchaus recht...
Es gibt bereits zur Vorspeise (Blätterteigtaschen mit Ricotta/Schnittlauch Füllung, dazu Feldsalat mit Baumnüssen) einen leichten Sauvignon Blanc von Jann Marugg.
Entsprechend reicht dann eine Flasche zum Hauptgang vollkommen. Ich persönlich tendiere am meisten zum Weissburgunder von Ziereisen. Warum? Weil dieser von allem etwas hat: Säure, schöne Mineralik, guter Körper und einen langen Abgang. Den "Darscho" habe ich ebenfalls sehr buttrig, wenn auch qualitativ gut, in Erinnerung. Der Newton könne allerdings auch passen, da hat Susa durchaus recht...
- Desmirail
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Re: Weisswein zum Lachs - aber welchen?
Einen Weissburgunder und einen Grauburgunder vom Weingut Ellermann-Spiegel!!!
Weissburgunder 2012
In der Nase fabelhaft cremig mit Anklängen von mürbem, gelbem Apfel, reifen Mirabellen und etwas Ananas. Am Gaumen setzt sich dieser verführerisch-cremige Eindruck in Verbindung mit einer faszinierenden Tiefe und Komplexität fort. Phänomenales Preis-Genuss-Verhältnis!
Grauburgunder 2012
Mit kaum zu erschnuppernden 10% wurde dieser Wein teilweise in neuen französischen Barrique-Fässern vergoren. Diese verleihen dem Grauburgunder eine komplexe Tiefe und Kraft. Die Nase betören Aromen von Mirabelle, Stachelbeere und Birne sowie zartrauchige und nussige Komponenten.
Die Beschreibungen sind von einem meiner Weinhändler und stimmen mit meinen eigenen Erfahrungen wunderbar überein!!!
Weissburgunder 2012
In der Nase fabelhaft cremig mit Anklängen von mürbem, gelbem Apfel, reifen Mirabellen und etwas Ananas. Am Gaumen setzt sich dieser verführerisch-cremige Eindruck in Verbindung mit einer faszinierenden Tiefe und Komplexität fort. Phänomenales Preis-Genuss-Verhältnis!
Grauburgunder 2012
Mit kaum zu erschnuppernden 10% wurde dieser Wein teilweise in neuen französischen Barrique-Fässern vergoren. Diese verleihen dem Grauburgunder eine komplexe Tiefe und Kraft. Die Nase betören Aromen von Mirabelle, Stachelbeere und Birne sowie zartrauchige und nussige Komponenten.
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- susa
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Re: Weisswein zum Lachs - aber welchen?
Manuel
und wo soll er die bis morgen Abend noch her bekommen?
lg
s
und wo soll er die bis morgen Abend noch her bekommen?
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- octopussy
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Re: Weisswein zum Lachs - aber welchen?
Ich kenne den Darscho (aus 2009) und die Weißburgunder von van Volxem und Ziereisen aus anderen Jahrgängen. Den Darscho finde ich eher unpassend, seine Holznote und die schon erwähnte Buttrigkeit sind mit der Sahne und dem Fett des Lachses einfach zu viel. Hier muss m.E. moderate Säure her, um das Fett des Lachses "zu schneiden". Deshalb würde ich entweder zum Molitor Riesling greifen (eher zu jung, aber 2009 eher säurearm und Molitor sowieso kein Säurekracher) oder zum Lügle.
Beste Grüße, Stephan
Re: Weisswein zum Lachs - aber welchen?
Danke Stephan, ich denke so mache ich es. Entpsrechend habe ich mich für den Weissburgunder "Lügle" entschieden, davon habe ich auch noch einige Flaschen und 2009 war ein durchaus tolles Jahr! Ich werde jedenfalls berichten