Was zum Hasen???
Verfasst: Fr 15. Feb 2013, 21:38
Hallo zusammen!
Neulich hatte ich mir einem guten Freund eingeladen; wir kochen so alle zwei Wochen zusammen.
Diesmal gab's einen rosa gebratenen Hasenrücken, dazu ein vorzügliches Kartoffelgratin und vanillierte Möhren. Klassisch halt.
Die Soße basierte auf einem äußerst massiven Hasenfond (Eigenbau aus dem Skelett des vorgenannten Langohrs) sowie einem "Rest-Roten" vom Vortag; desweiteren Sahne und Preiselbeeren; dann kam noch Rosmarin und ein ganz kleiner Hauch Vanille hinein, Säureeinstellung mit Zitrone (brauchts unbedingt bei so einer opulenten Soße). Hört sich durcheinander an, ist es aber nicht. Mein Kumpel hatte noch nie eine Hasenfonds gerochen und als er nach dem Zufügen des Fonds die Nase über den Topf hielt, wunderte er sich über die Intensität und bemerkte, dass der Geruch ihn an etwas erinnere, er kam aber nicht drauf. Habe ihn dann aufgeklärt; das erinnert ganz weitläufig an Powidel; deshalb geht ja auch Vanille super in einer Hasensoße. So weit so gut.
Aber welcher Wein dazu???? Habe dann aus der Laune heraus einen kleineren 2009er Medoc aufgezogen, welcher sich auch unaufällig aber grundsolide stützend beim Essen im Hintergrund hielt. Keine falsche Wahl, aber sicher auch nicht die beste.
Was würdet Ihr empfehlen? Klar, irgendwas mit Pflaume in der Nase würde sicher gehen; Merlot vielleicht? Andere Vorschläge ausser Merlot? Vielleicht was ganz anderes? Irgendeinen Kontrast? Überraschende Ideen? Sicher nichts super-wuchtiges, oder lieber doch? Bitte keine 150€-Tips, wenn's irgend geht.
Ach, noch was: Empfehlung bitte nicht auf Wild im allgemeinen abstellen; das sollte schon gezielt auf Hase sein (und bitte auch nicht auf Kaninchen...). Aufgrund jagdlicher Betätigung bin ich da zu differenziert auf einzelne Wildarten und Zubereitungen; ich brauche den ultimativen Hasen-Tip. Ich bin sehr, sehr gespannt....
Besten dank vorab.
Neulich hatte ich mir einem guten Freund eingeladen; wir kochen so alle zwei Wochen zusammen.
Diesmal gab's einen rosa gebratenen Hasenrücken, dazu ein vorzügliches Kartoffelgratin und vanillierte Möhren. Klassisch halt.
Die Soße basierte auf einem äußerst massiven Hasenfond (Eigenbau aus dem Skelett des vorgenannten Langohrs) sowie einem "Rest-Roten" vom Vortag; desweiteren Sahne und Preiselbeeren; dann kam noch Rosmarin und ein ganz kleiner Hauch Vanille hinein, Säureeinstellung mit Zitrone (brauchts unbedingt bei so einer opulenten Soße). Hört sich durcheinander an, ist es aber nicht. Mein Kumpel hatte noch nie eine Hasenfonds gerochen und als er nach dem Zufügen des Fonds die Nase über den Topf hielt, wunderte er sich über die Intensität und bemerkte, dass der Geruch ihn an etwas erinnere, er kam aber nicht drauf. Habe ihn dann aufgeklärt; das erinnert ganz weitläufig an Powidel; deshalb geht ja auch Vanille super in einer Hasensoße. So weit so gut.
Aber welcher Wein dazu???? Habe dann aus der Laune heraus einen kleineren 2009er Medoc aufgezogen, welcher sich auch unaufällig aber grundsolide stützend beim Essen im Hintergrund hielt. Keine falsche Wahl, aber sicher auch nicht die beste.
Was würdet Ihr empfehlen? Klar, irgendwas mit Pflaume in der Nase würde sicher gehen; Merlot vielleicht? Andere Vorschläge ausser Merlot? Vielleicht was ganz anderes? Irgendeinen Kontrast? Überraschende Ideen? Sicher nichts super-wuchtiges, oder lieber doch? Bitte keine 150€-Tips, wenn's irgend geht.
Ach, noch was: Empfehlung bitte nicht auf Wild im allgemeinen abstellen; das sollte schon gezielt auf Hase sein (und bitte auch nicht auf Kaninchen...). Aufgrund jagdlicher Betätigung bin ich da zu differenziert auf einzelne Wildarten und Zubereitungen; ich brauche den ultimativen Hasen-Tip. Ich bin sehr, sehr gespannt....
Besten dank vorab.