Re: welcher Wein zu welchem Essen
Verfasst: Mi 22. Nov 2017, 13:52
amateur des vins hat geschrieben:Priorat kenne ich nicht, schon garnicht weiß. (note to self: mal Torsten anhauen ) Ich würde darauf achten, daß der Wein relativ schlank ist und genug Säure hat, um "durch das Fett zu schneiden".nahebub hat geschrieben:Vielleicht passt aber auch ein weißer Priorat?
Priorat in Weiß ist sicher nicht die schlechteste Idee, dann aber was aromatischeres, ruhig mit PX oder Viognier drin und vielleicht nicht zu stark holzbetont. Font de la Figuera Blanc oder auch den Wein, den ich gestern abend blind im Glas hatte, der dürfte exzellent passen - ich weiß aber noch nicht, was das war, ob der neue Irur von Ficaria Vins oder der neue weiße von Terres de Vidalba - aufgedeckt wird erst morgen irgendwann am frühen Abend...
Witzigerweiße hatte ich auch Beaujolais im Gedanken, allerdings aber nicht für die Arrabiata, sondern für die Kohlrouladen. Mir schmeckt zu geschmortem Kohl immer ein Beaujolais Nouveau sehr gut, muss natürlich von gutem Erzeuger stammen.
Aber auch der Rote Châteaugay aus der Auvergne passt gut zu Kohlgerichten. Alternativ Marcillac aus südwestfrankreich mit seinen rostigen Noten. Ansonsten landen wir wieder im Priorat, einfachere Rote aus Bellmunt würde ich hier bevorzugen, wie den einfachen Solà Classic oder den Bellmunt von Mas d´en Gil z.B. Etwas wo der Schiefer schön knallt...