... just my few cents ..
nahebub hat geschrieben:KürbisMöhren Suppe > Weißburgunder A, Hees 2014
... zur Suppe Wein, kann man machen, muss aber nicht sein
nahebub hat geschrieben:Surf & Turf Tartar (Beef Tartar & LachsAvocadoMangoTarta) > hier habe ich an einen Savignon Blanc Fume 2014 von Zeter gedacht? Passt das?
... Sauvignon Blanc passt schon, sofern nicht grasig und zu säuredominiert, ansonsten leicht gereifter, evtl. eher mineralischer Chardonnay (Chablis wurde schon genannt, Weissburgunder aus dem grossen Holz ...)
nahebub hat geschrieben:Rigatoni al Arrabiata > hier denke ich an einen fruchtigen Rotwein? welche Rebsorte würdet ihr empfehlen? Eher etwas leichter o. kräftiger Rotwein?
... mittelkräftiger, eher säurelastiger Rotwein, eher Chianti (Classico), oder auch anderer Sangiovese, eine Barbera, ... jeweils mit wenig Holzeinsatz; der bereits genannte Gamay dürfte m.E. auch passen
nahebub hat geschrieben:Zitronensorbet > Riesling Spätlese o. Auslese o. eher Riesling Sekt?
... noch mehr Wein für einen kleinen "flüssigen" Gang? Muss m.E. nicht zwingend sein ... ausserdem war vorher schon Rotwein ...
nahebub hat geschrieben:Kohlrouladen mit Salzkartoffeln > Grauburgunder Reserve 2012 von B. Koch oder eher Blaufränkisch, z. B. St. Antony 2011
... warum kein Blaufränkisch oder bspw. rote Bordeaux-Cuveé mit Cabernet Franc - Anteilen, nicht zwingend aus Bordeaux ... auf jeden Fall Rot, ich würde wohl nie auf Weiss (Grauburgunder) zurückwechseln, mag der noch so kräftig sein ...
nahebub hat geschrieben:dunkles Schokoeis mit Waldbeeren > Banyul
... oder auch andere rote Dessertweine, wie z.B. aus Spätburgunder oder Rosenmuskateller, würde bei rel. flüssigem Dessert (Eis) aber evtl. ganz auf Dessertwein verzichten, sobald was mit Biss dabei ist, wie Kuchen od. dergl. geht das m.E. viel besser ...
... weniger ist oft mehr, dafür vorab würde ich vorher einen schönen Apero, z.B. Blanc de Blanc Champangner / Franciacorta, Cremant de Limoux, Talento Trento DOC oder was anderes in der Art, reichen.