Seite 24 von 27

Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragVerfasst: Fr 10. Mär 2017, 09:50
von EThC
Käfi hat geschrieben:Oder einen Winzersekt könnte ich mir auch gut vorstellen.


Der hier fällt mir spontan ein:

Bild

Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragVerfasst: Fr 18. Aug 2017, 15:51
von dylan
Hat jemand eine Weinempfehlung für ein Lachstartar, in dem Sojasauce und Kapern eine Rolle spielen?
Mein erster Gedanke war Champagner (Bollinger), aber sicher bin ich mir nicht.

Grüße
dylan

Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragVerfasst: Fr 18. Aug 2017, 16:30
von EThC
der Sojasauce und den Kapern müßte man -je nach deren Konzentration- schon was deutliches entgegensetzen. Deshalb würde ich bei Blubberwasser nicht unbedingt an Champagner denken, sondern eher an sowas:

Bild

Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragVerfasst: Fr 18. Aug 2017, 16:57
von amateur des vins
Ich hoffe, Sojasauce und Kapern spielen nur eine Statistenrolle, sonst wird's eh schwierig - nicht nur mit dem Wein, sondern auch für den Lachs...

Kein Holz und kein Fett, würde ich meinen. Bollinger hatte ich noch nicht; Blubberwasser generell (Rieslingsekt? Crémant de Bourgogne?) könnte gehen. Still evtl. ein trockener Chenin von Chidaine (Montlouis). Roc d'Anglade blanc (auch überwiegend Chenin). Vielleicht ein nicht staubtrockener Riesling mit Säure und Wumms, aber da kenne ich mich nicht gut aus. Nicht zu trockener Weißburgunder eventuell.

Das wäre, was mir spontan einfällt...

Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragVerfasst: Fr 18. Aug 2017, 17:42
von Jochen R.
Hallo Wolfgang,
der erste Gedanke ist oft nicht der Schlechteste. Ich kann mir dazu einen
guten Champagner sehr gut vorstellen. Rein gefühlsmäßig eher gereift als
(zu) jung mit Druck.
Bitte berichten!

Viele Grüße,
Jochen

Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragVerfasst: Fr 18. Aug 2017, 18:44
von C9dP
Riesling finde ich aufgrund der Kapern und der Sojasoße schwierig. Da passt die Salzigkeit finde ich nicht so recht zu den Rieslingaromen. Ich hatte im Urlaub den Not von Paraschos. Der würde mir spontan einfallen. Maischevergorener Pinot Grigio.

Gedanklich kam mir Sake in den Sinn. Hatte ich mal zu Lachssashimi mit Soja bei einem Japaner. Allerdings kenne ich mich bei Sake nicht so richtig aus.

Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragVerfasst: Fr 18. Aug 2017, 19:25
von dylan
Danke für die vielen Ratschläge. Rieslingsekt kommt in meinem Keller genauso wenig vor, wie die von C9dP genannten.
Chenin war auch mein zweiter Gedanke, aber der vorhandene Coulee de Serrant würde das Gericht wohl plätten.
Sauvignon Blanc in Richtung Zieregg könnte vielleicht passen, aber auch hier Fehlanzeige.
Es wird wohl beim (weinigen) Bollinger SC bleiben. Der hat mir schon des öfteren weitergeholfen, wenn ich bei der Weinauswahl unschlüssig war.

Grüße
dylan

Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragVerfasst: Mo 21. Aug 2017, 10:50
von dylan
Kurzes Resume: Der Schäumer passte trotz fehlender Sonne und Wärme sehr gut zu dem leichten Sommergericht.
Im Nachhinein würde ich auch keinen im Holz ausgebauten Sauvignon Blanc der gewichtigen Sorte mehr empfehlen.
Das wäre nach meinem Geschmack etwas zuviel des Guten.
Nochmals danke für alle Ratschläge.

Grüße
dylan

Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragVerfasst: Mo 21. Aug 2017, 11:39
von amateur des vins
...und danke für die Rückmeldung! :)

Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragVerfasst: Mi 6. Sep 2017, 11:47
von anneglattbach
Cooles Diagramm. Werde ich mir glaube ich ausdrucken und den Kühlschrank hängen. :D