Ollie hat geschrieben:toff hat geschrieben:Gibt es eventuell noch Vorschläge für die Vorspeise zum Weißen? Es wird zwei Weißweinflights geben, einer mit Viognier, der andere mit Marsanne.
Oh, verbaselt. Falls noch aktuell:
(Etwas gereifte) Marsanne: Kalbschnitzelchen mit leichter Salbeibutter oder pfannengebratenes (in etwas Butter) Fischfilet (think butt, ehm, Butt).
(Junger) Viognier: Bandnudeln in eine leichten Sahnesauce mit frischen Gartenkraeutern und Erbsen oder ein risi e bisi (ja, die Erbsen sind gesetzt).
Fuer beide Weine parallel kann man das Fischfilet auf dem Risibisi anrichten und kucken, welcher Wein besser passt. Macht auch einen schicken und nicht so schweren Vorspeisenteller.
Cheers,
Ollie
Hallo Olli,
danke für Deine Tipps, habe es aber leider erst gestern gelesen, die Probe war bereits am Samstag. Aber Butt war keine schlechte Idee, ich habe eine Räucherheilbuttmousse mit etwas Grünzeug zu den Marsannes gereicht.
Die Kombi war ok, die Weine an sich benötige ich aber nicht unbedingt zu meinen Glück. Gut, war auch nicht die Oberklasse (
12 Lieu-dit St. Joseph und
14 Crozes-Hermitage, beides von
Guigal), etwas breit und alkohollastig (Vielleicht liegt´s auch an meiner Riesling-Sozialisation).
Die beiden Viogniers mit ihrer blumigen Aromatik gefielen mir besser (
14 Viognier de Rosine von Ogier und
12 Condrieu von Guigal), was mit Erbsen kann ich mir gut dazu vorstellen.
Insgesamt scheinen mir die Roten aber die interessanteren Weine zu sein. Durch alle Weine zog sich Kirschfrucht als dominierendes Aroma, die Weine waren durch Tannine und Säure gut strukturiert und eher auf der eleganten als auf der wuchtigen Seite. Meine Gäste, die die Weine blind vorgesetzt bekamen, brauchten relativ lange, um auf die richtige Spur zu kommen, zwischendurch dachten einige sogar an Pinot Noir.
Am meisten überzeugte der
04 Ermitage "Le Meal" von Ferraton, der kräftigste von allen, aber auch elegant und komplex. Vermutlich jahrgangsbedingt etwas leichter der
02 Cote Rotie "Les Embruns" von Ogier, der aber eine sehr schöne Frucht- und Kaffearomatik aufwies.
Interessanterweise zeigten beide 03 Cornas (
"Granit 30" von Ogier und "Les Terrasses du Serre", Dom. du Coulet) die gleiche, etwas schwierige Aromatik: Neben der durchaus vorhandenen Frucht ziemlich deutliche Stallnoten. Am Gaumen waren die Weine aber deutlich schöner. Und auch die Einstiegsweine (
11 La Rosine von Ogier und 10 St. Joseph, Mais. Nicolas Perrin) konnten überzeugen.
Zu den Roten gab es Entenbrust mit Essigkaramellsauce, ein Rezept vom seligen Herrn Siebeck, dazu glasierte Karotten und Kartoffelgratin. Das hat sehr gut mit den Weinen korrespondiert.
Beste Grüße
Christopher