Re: welcher Wein zu welchem Essen
Verfasst: Sa 16. Feb 2013, 13:12
janhenning hat geschrieben: Grünkohl, Linsen, Bratwurst, Eis?
Bei Grünkohl denke ich als Norddeutscher immer an Bier (und an Schnaps). Und ob der so, wie ich ihn zubereitet kenne, mit Wein zu kombinieren wäre, bezweifele ich. Vielleicht bin ich aber nur der Tradition zu sehr verhaftet.
Linsen - warum sollte das denn schwierig sein? Schwäbisch, mit Trollinger oder einem eher leichten Lemberger; in diversen mediterranen Zubereitungen mit dem, was da in der Herkunftsgegend halt erzeugt wird. Einen ohne allzu viel Neuholz erzeugten Chianti ohne Merlot- und Cabernetanteile kann ich mir als eine Art Universalwaffe vorstellen.
Bratwurst: gar kein Problem. Pfälzer Riesling oder fränkischer Silvaner (beides völlig trocken und eher aus dem einfachen Register) sind gewissermaßen natürliche Partner.
Eis? Oha. Keine Ahnung. Alleine mit der Temperaturdifferenz dürfte das schwierig werden.
Gruß
Ulli