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welcher Wein zu welchem Essen

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maha

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Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragMo 14. Nov 2016, 17:25

Also dann noch mal ausführlich hier mein Standard Fondue Rezept:
Für 4 „Normalesser“:

500g Gruyère (Greyzer Käse)
500g Appenzeller Käse (gerne etwas gereifter)
500g trockener Weisswein (Fendant, Chasselas, Gutedel :lol: ) oder trockenen Rosé
2-3 EL Speise-Stärke (die Schweizer nehmen Maisstärke, ganz normale Speisestärke tut’s aber auch)
2 Knoblauchzehen
2-3 cl Kirschwasser
Frisch gemahlener Pfeffer
Frisch gemahlenen Muskat
Frisches Weißbrot / Ciabatta
Nach Bedarf kleine Kartoffeln
Cornichons und / oder Silberzwiebeln

Wer es mag, kleine Kartoffeln abschrubben und mit Schale gar kochen
Den Käse grob reiben
Den Caquelon (Topf) mit den halbierten Knoblauchzehen gründlich ausreiben und die Zehen im Topf liegen lassen.
Die Stärke im Wein auflösen.
Käse und Wein/Stärke-Mischung langsam, unter ständigem Rühren, im Caquelon erhitzen bis die Masse schön sämig ist. Nach Bedarf Wein/Stärke dazu geben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Käse muss am Brot gut haften bleiben, sollte also nicht zu flüssig sein. Aber zu dickflüssig ist auch nicht gut ;)
Ich gebe den Kirsch erst relativ spät dazu und lass ihn kurz mitköcheln
Mit Pfeffer und Muskat (beides frisch gemahlen) abschmecken.
Frisches Weißbrot in Würfel schneiden und zusammen mit den Kartoffeln und dem Käse servieren.
Den Topf auf einem Rechaud warm halten.

Dazu können saure Pickels gereicht werden (Cornichons, Silberzwiebeln).
Mache mehmen zusätzlich zum Brot auch Birne oder Ananas (Mein Fall ist es nicht).
Die ganz harten tunken das Brot vorher noch in ein kleines Schälchen Kirschwasser ein 8-)

Wer dazu keinen Wein trinken möchte, in der Schweiz reicht man auch gerne Schwarztee dazu

Gruss
Marko
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Ollie

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Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragMo 14. Nov 2016, 18:03

Ich sabbel auch schon die Tastatur voll...

Versucht mal eine Version mit "rotem Pfeffer" (also das Zeugs, das in Pfeffermischungen drin ist, aber gar kein Pfeffer ist). Auch sehr gut.

Cheers,
Ollie
Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.
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Michl

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Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragMo 14. Nov 2016, 20:46

Ich nehme

1/3 Gruyere
1/3 Freiburger Vacherin
1/3 bester schweizer Raclette (reif)

Prise Paprika (mild) ist eigentlich auch ganz klassisch

Kann nicht verstehen, wie jemand zu diesen penetranten Fertigmischungen greift. Es gibt wahrscheinlich wenig, was so einfach zuzubereiten ist...

Und extremlecker.... :D
Viele Grüße

Michl
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Allegro

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Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragMo 14. Nov 2016, 22:31

Vielleicht sollte ich mich auch mal wieder an Käsefondue wagen - Ihr macht mir Appetit ;) Aber was nimmt man, wenn man keinen Freiburger Vacherin bekommt ? Den habe ich hier wirklich noch nirgends gesehen ....

Und was tunkt Ihr da so rein ? Ganz klassisch nur Kartoffeln und / oder Brot ?
Oder noch was anderes ?
Viele Grüße - Allegro
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Bernd Schulz

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Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragMo 14. Nov 2016, 22:38

Allegro hat geschrieben:Aber was nimmt man, wenn man keinen Freiburger Vacherin bekommt ?


Ich nehme das, was Marko nimmt, nämlich Gruyere und Appenzeller zu gleichen Teilen! Und ich esse das/die Fondue mit Weißbrotwürfeln, die ich in den Käse tauche.

Dazu trinke ich am liebsten einen Weißburgunder oder einen guten (!) fränkischen Müller-Thurgau (z.b. einen von Stephan Krämer!).

Herzliche Grüße

Bernd
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Allegro

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Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragMo 14. Nov 2016, 23:00

Hm ... der Vacherin soll ja (lt. Wiki) eher mild sein; aber Appenzeller habe ich als sehr kräftig in Erinnerung ... und ich bin eher ein Freund der milden Käse :oops:

Aber trotzdem danke für den Tipp, Bernd ;)
Viele Grüße - Allegro
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austria_traveller

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Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragDi 15. Nov 2016, 07:47

maha hat geschrieben:Also dann noch mal ausführlich hier mein Standard Fondue Rezept:

Super, danke.
Hab zwar noch keinen Kaffee getrunken, aber schon unheimlich Lust auf ein Fondue .....
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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maha

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Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragDi 15. Nov 2016, 09:04

Kein Wunder dass alle Lust auf Fondue haben. Das Wetter der letzten Tage lässt einem keine Wahl. ;)

Vacherin ist in der Tat nicht so kräftig wie Appenzeller. Das macht das Ganze auch etwas milder.
Wir mögen es gerne kräftiger, deswegen darf auch gern mal ein rezenter Bergkäse mit dazu.
Aber jeder Jeck ist anders :)

Zum tunken nehmen wir nur Weissbrot und Kartoffeln.
Da ich auch gerne selbst backe (wenn es die Zeit zulässt) darf's auch gerne ein Weizen-Sauerteig-Baguette sein. Die leichte milde Säure des Brots harmoniert perfekt mit dem kräftigen Käse.

Und das beste ist, den letzten Rest im Caquelon so lange drin zu lassen bis sich eine braune, knusprige Kruste gebildet hat :P

Als Wein funktioniert auch super der Randersackerer Sonnenstuhl Silvaner Spätlese trocken von den Trockenen Schmitts

Gruss Marko
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Allegro

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Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragDi 15. Nov 2016, 14:59

Danke, Marko.
Wobei ich gestern ganz übersehen hatte, dass Du schon eine ausführliche Beschreibung gepostet hattest :oops:

Weizen-ST-Baguette dazu ist eine sehr gute Idee; da ich auch Sauerteig-selbst-Bäckerin bin, ist auch hier die Beschaffung gar kein Problem - sie muss halt nur frühzeitig geplant werden. :D
Viele Grüße - Allegro
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Käfi

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Re: welcher Wein zu welchem Essen

BeitragDi 15. Nov 2016, 16:58

Haha da habe ich ja was losgetreten =)

Wir hatten zum Fondue jetzt einen Riesling Prinz Salm roter Schiefer, Christ Grauer Burgunder Stammheimer Eselsberg Spätlese, Pfirmann Weißburgunder und KG Kurtatsch M-T Graun.

Gepasst hat irgendwie alles, zu gut, viel zu gut..

GV ist auch eine gute Idee, ich könnte mir den Sauerstingl vom Löss II oder III gut vorstellen, der hat schön Schmelz und trotzdem schön frisch.
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