Di 13. Nov 2012, 17:52
Aaaalso, hierbei handelt es sich ganz einfach um gefülltes Gemüse.
Wir machen das immer in großen Mengen; dann lohnt es aber auch, da doch sehr viel zu Vorbereiten ist. Du brauchst an Zutaten einige milde Zwiebel, Paradeiser, Zucchini, 1 Melanzani, etwas Weißbrot, einen Schuß Milch (Brot darin einweichen), etwas Bratwurst (es gehen auch Bratenreste), etwas Speck, Knoblauch, Thymian, Basilikum, 1-2 Eier, Semmelbrösel & geriebenen Käse.
Zwiebeln schälen und weich kochen. Wenn weich den Deckel abschneiden und das Innere rausnehmen und fein hacken. Von den Paradeisern den deckel abschneiden, das Innere wegwerfen. Detto die Zucchini aushöhlen - die Melanzani kochen wir vorher kurz in heißem Wasser, bevor wir das Innere herausnehmen. Jetzt alle feingehackten Innenteile mit Wurst und Speck vermengen. Man kann das Fleisch auch vorher kross braten, wenn man möchte. Dann Eier und Gewürze dazu, abschmecken und die Masse in das Gemüse füllen. bei 160-180 Grad auf der untersten Schiene im Backrohr langsam braten.
Inzwischen die Sauce vorbereiten, dafür brauchst du: Paradeissauce (oder Paradeiser), 1 Orange, Schalotten, Knoblauch, je 2 Zweige Thymian, Rosmarin, 1 Zweig Salbei, Lorbeerblatt.
Schalotten & Knoblauch in Olivenöl anbraten, Paradeiser schälen und ganz fein würfeln (wir nehmen der einfachheithalber einfach die Sauce), Orangenschale und Saft dazugeben und das Kräutersträußchen hineinlegen. Jetzt die Sauce schwach kochen lassen, bis sie dickflüssig ist. Mit Salz, Pfeffer und zucker abschmecken.
Kräutersträußchen wieder rausnehmen und die Sauce zum gefüllten Gemüse servieren.
Es ist zwar kein "vornehmes" Gericht, aber es schmeckt sehr gut und ich finde ein (der) Rose paßt sehr gut dazu.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien