octopussy hat geschrieben:.... Diese "einfach toll kochen" Bücher von Jamie Oliver, Tim Mälzer & Co. finde ich - nur als unnötige Randnotiz - todlangweilig. Da schmeckt immer alles schön "würzig", aber echter Genuss mag bei mir selten aufkommen....
Hallo,
essentielle Kochbücher - da ist es wichtig, welche Preferenzen man hat.
Für französiche Küche hätte ich da keine 'must haves', da bin ich schlicht über ein anderes Land sozialisiert
.
Bei italienischer Küche sind meine Standartwerke GU
Die echte italienische Küche und
Die neue echte italienische Küche, beide von Cornelia Schinarl. Die Rezepte funktionieren, sind authentisch und in der Gesamtheit gut ausgewählt. Soll's richtig regional authentisch werden, dann sind die
SlowFood Kochbücher zur italienischen Regionalküche, z.B.
Die Küche Südtirols, Die Küche des Piemont, etc ... , Rezeptsammlungen dortig beheimateter Köchinnen und Köche, Queerbeet vom Buschenschank bis zum Sternelokal, eine sehr gute Anregung.
Rein kochtechnisch sind all' diese Bücher eher als Basics zu erachten. Die Rezepte sind nicht unbedingt eine grosse Herausforderung.
An dieser Stelle möchte ich ausserdem eine kleine Lanze für Jamie Olivers
Genial einfach Kochen und
Genial einfach italienisch Kochen brechen.
Klar wird hier nichts neues präsentiert, aber die Adaptionen der italienische Gerichte sind durchaus eine Anregung auch Bekanntes ab zu wandeln oder neu zu interpretieren - für mich daher ok und mehr als nur 'würzig'.
Für den Thai-Bereich ein Essential von Könemann
Thailändische Küche, ein in Pappe geleimtes Billigkochbuch für 5 - 10€, je nach Angebot (weis gar nicht ob das noch auf dem Markt ist).
Die Rezepte sind und schmecken authentisch, da nicht europäisiert. Die Mengenangaben sind manchmal nicht ganz stimmig, sodass man sich an die richtigen Verhältnisse nach und nach herankochen muss, dennoch 'essential', da die Gerichte tatsächlich nach zu kochen sind - (vermutlich ist es jedoch hilfreich, wenn nicht gar erforderlich, dass man sich die Zubereitungstechniken vor Ort schon mal 'reingezogen' hat).