danke noch einmal für die vielen tipps und anregungen.
zum osso buco habe ich letztendlich den hinweis auf die chianti classico dankbar angenommen und sowohl den fontodi aus 2007 als auch den felsina aus 2008 gereicht.
beide weine präsentierten sich ausgesprochen gut als essensbegleiter, wobei der etwas weniger alkoholische felsina (13,0%) für mich der bessere wein zum essen war, der insgesamt etwas komplexere und breitere (und mit 14,5% alkoholreichere) fontodi jedoch im anschluss an das mahl solitär einen besseren eindruck machte und von den gästen restlos geleert wurde.
da einer der gäste ausschließlich weißwein trinkt, kam für diesen noch eine flasche des j.b. becker wallufer walkenberg riesling spätlese trocken von den alten reben aus 2007 auf den tisch und ich mußte diese kombination natürlich auch probieren und erstaunlicherweise passte auch diese kombination durchaus. zwar ergab sich eine ganz andere aromenkombination, aber gut war das auch !
ps.: irgendwie hat siebeck schon recht, wenn er schreibt, dass sich das essen schon irgendwie an den (guten) wein gewöhnen wird....
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http://www.zeit.de/2004/19/Siebeck_2fWeinlese_xx)
Gruß, Marko.