Guten Abend Forum,
Dank Daniel (Weinzelmännchen) habe ich heute Kalbsbäckchen in Rioja machen können.
Am Nachnmittag zuerst einen 95er Marques de Vitoria Reserva geöffnet.
Ziemlich bräunlich mit Alterstönen und mäßiger Frucht ... genau der Wein für meine Sauce.
Den Anweisungen folgend eine ganze Knoblauchknolle inklusive Schale für den Fond verwendet,
schmorten die Kalbsbäckchen nunmehr 3 Stündlein genüsslich vor sich hin.
Angerichtet wurde dann mit einem Erbsenpüree und grünen Bohnen, zusammen mit einem
2001er Vina Ardanza Reserva von der
Rioja AltaDieser hatte eine deutliche Eukalyptusnase, war am Gaumen leicht dropsig, etwas Minze, wieder Eukalyptus, sehr filigran, etwas Zimt, Kischen. Nach einigen Stunden kommt dann auch noch Kokos hinzu. Mitlerweile ist er schon
5 Stunden offen und verschließt sich wieder etwas. 90 GP von mir für den diesen Wein.
Denke, dass der Wein momentan in einer schwierigen Phase ist und sicherlich nicht alles zeigt, was in ihm steckt.
Liegt für mich deutlich unter dem vor kurzem getrunkenen Vina Arana Reserva 01 aus gleichnamigen Haus.
Den Wein werde ich in nächster Zeit meiden, die Kalbsbäckchen allerdings waren ganz lecker und das wird es bei uns in Zukunft öfters geben. Großes Lob von Madame für dieses Rezept (@Daniel).
Nachtrag vom nächsten Tag:
der Wein hat eine schokoladigere Note, aber auch eine stärkere Säure. Ist insgesamt aber deutlich schwächer als am Vortag, da die würzig-minzigen Noten weggefallen sind.