austria_traveller hat geschrieben:Witzig ! Mein 1. Gedanke war ein fetter Weißer aus Übersee.mixalhs hat geschrieben:Welcher Wein passt zu Janssons Versuchung (Janssons Frestelse), einem schwedischen Winteressen: ein Auflauf, der aus Kartoffeln, Zwiebeln, nach Anchovisart eingelegten Sprotten (also salzig, aber nicht geräuchert) und Sahne besteht? Die Geschmackskomponenten sind: salzig, fischig, fettig (von der Sahne). Bier geht sicher sehr gut, aber welcher Wein könnte passen? Ich denke an etwas Säurebetontes, z.B. einen schlanken Grünen Veltliner oder Riesling, aber auch an einen restsüßen eher jungen Kabinettwein von der Model oder der Nahe. Habt Ihr Ideen?
Aber wenn das Model heidi Klum heiß, passt sicher kein Fetter dazu, weder Rolf (frei nach Rainald Grebe) noch Wein...
Das Rezept klingt eher so, als dass es nach einem klaren Schnapps verlangt... Ich zumindest tue mich mit salzigem Anchovis immer schwer in der Kombination mit Wein. Eher verzichte ich auf den salzigen Anchovis...