Hmmm, wenn ohnehin schon weißer Port in die Suppe kommt - warum nicht gleich diesen dazu servieren?
Grüße
Gerald
Essen und Wein
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Re: Essen und Wein
Sherry with the soup!Nora hat geschrieben:Maronensuppe
...oder Colheita. (Spaß)
Erichs Idee finde ich garnicht schlecht.
Rhône geht auch in die Richtung, wenn's nicht gerade Clos des Papes ist. Beaucastel, sowas...
Alternativ fällt mir Brause mit laaangem Hefestand und voller Malo ein.
Eigentlich alles, was ein bißchen oxidativen Charakter zeigt.
Völlig unbegründet und aus dem Bauch heraus würde ich aber darauf achten, daß die Säure nicht zu prominent ist - es sei denn, der Sahneanteil wird sehr hoch, dann geht's wieder.
jm2c
Besten Gruß, Karsten
Re: Essen und Wein
... da kann ich nur was aus meinen bevorzugten Provinienzen beisteuern:
In Weiss einen gereiften Lagen-Friulano, z.B. von Vie di Romans Dolee oder Lis Neris La Vila, Jahrgänge '15-'17 bspw... hatte ich dieses Jahr schon zur von dir beschriebeben Maronensuppenvariante. ... nun gut, statt weissem Port tat's bei mir ein wenig mitgekochte Quitte .
Klassisches Pairing in Rot, z.B. Südtiroler Vernatsch / St. Magdalener oder Südtiroler Pinot Nero / Blauburgunder (ohne Barrique)
In Weiss einen gereiften Lagen-Friulano, z.B. von Vie di Romans Dolee oder Lis Neris La Vila, Jahrgänge '15-'17 bspw... hatte ich dieses Jahr schon zur von dir beschriebeben Maronensuppenvariante. ... nun gut, statt weissem Port tat's bei mir ein wenig mitgekochte Quitte .
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Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
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Re: Essen und Wein
Der Sahneanteil sollte m.M. nicht zu hoch sein, ein guter Schuss zum Homogenisieren reicht meist aus, die Maronen bringen ohnehin Cremigkeit genug ... alles eine Frage des Mixersamateur des vins hat geschrieben: Völlig unbegründet und aus dem Bauch heraus würde ich aber darauf achten, daß die Säure nicht zu prominent ist - es sei denn, der Sahneanteil wird sehr hoch, dann geht's wieder.
Das Wichtigste ist, dass die Maronen ordentlich nussiges Aroma mitbringen
Warum kein Sherry? Dry Fino geht durchaus gut ...
Grüsse
Ralf
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Karl Valentin
Ralf
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Re: Essen und Wein
Yup, sonst wär's ja Sahnesüppchen mit ein bißchen Maronenaroma.olifant hat geschrieben:Der Sahneanteil sollte m.M. nicht zu hoch sein, ein guter Schuss zum Homogenisieren reicht meist aus, die Maronen bringen ohnehin Cremigkeit genug ... alles eine Frage des Mixersamateur des vins hat geschrieben: Völlig unbegründet und aus dem Bauch heraus würde ich aber darauf achten, daß die Säure nicht zu prominent ist - es sei denn, der Sahneanteil wird sehr hoch, dann geht's wieder.
Das Wichtigste ist, dass die Maronen ordentlich nussiges Aroma mitbringen
Sag ich doch: Sherry with the soup!olifant hat geschrieben:Warum kein Sherry? Dry Fino geht durchaus gut ...
Nicht meine Baustelle, aber Miss Sophie wird's schon wissen.
Besten Gruß, Karsten
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Re: Essen und Wein
+1 (sagt der Säurefuzzy )amateur des vins hat geschrieben:Völlig unbegründet und aus dem Bauch heraus würde ich aber darauf achten, daß die Säure nicht zu prominent ist
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
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was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
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Erich
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Re: Essen und Wein
Ja, ist denn schon Weihnachten!?EThC hat geschrieben:+1 (sagt der Säurefuzzy )amateur des vins hat geschrieben:Völlig unbegründet und aus dem Bauch heraus würde ich aber darauf achten, daß die Säure nicht zu prominent ist
Besten Gruß, Karsten
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Re: Essen und Wein
...nö, oder Das ist doch normalerweise erst irgendwann im Dezemberamateur des vins hat geschrieben:Ja, ist denn schon Weihnachten!?
Oh...
Viele Grüße
Erich
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Re: Essen und Wein
Obwohl ich mehr für NI (natürliche Intelligenz) bin, ist es ab und zu ganz witzig bei Weinkombinationen mit ChatGPT rumzuspielen:
ChatGPT empfiehlt:
Für eine Maronensuppe, die oft eine herzhafte und cremige Note hat, empfehle ich einen Wein, der gut mit den reichen Aromen und der Textur der Suppe harmoniert. Hier sind einige Weinempfehlungen:
Chardonnay:
Ein vollmundiger, buttriger Chardonnay mit Noten von Vanille und reifen Früchten kann gut mit der cremigen Konsistenz der Maronensuppe zusammenpassen.
Viognier:
Ein aromatischer Viognier mit blumigen Aromen und einem Hauch von Aprikose kann eine interessante Ergänzung zur Maronensuppe sein.
Gewürztraminer:
Dieser Wein hat oft intensive Aromen von Gewürzen, Litschi und Rosenblüten, die gut mit den herzhaften Aromen der Maronen harmonieren können.
Pinot Gris:
Ein trockener Pinot Gris mit seiner leichten Säure und Noten von Birne und Apfel kann eine erfrischende Begleitung zur Maronensuppe sein.
Rosé:
Ein trockener Roséwein mit einer guten Säurestruktur kann eine vielseitige Wahl sein, die gut zu einer Maronensuppe passt, insbesondere wenn Sie nach einer leichteren Option suchen.
Gruß
Detlef
ChatGPT empfiehlt:
Für eine Maronensuppe, die oft eine herzhafte und cremige Note hat, empfehle ich einen Wein, der gut mit den reichen Aromen und der Textur der Suppe harmoniert. Hier sind einige Weinempfehlungen:
Chardonnay:
Ein vollmundiger, buttriger Chardonnay mit Noten von Vanille und reifen Früchten kann gut mit der cremigen Konsistenz der Maronensuppe zusammenpassen.
Viognier:
Ein aromatischer Viognier mit blumigen Aromen und einem Hauch von Aprikose kann eine interessante Ergänzung zur Maronensuppe sein.
Gewürztraminer:
Dieser Wein hat oft intensive Aromen von Gewürzen, Litschi und Rosenblüten, die gut mit den herzhaften Aromen der Maronen harmonieren können.
Pinot Gris:
Ein trockener Pinot Gris mit seiner leichten Säure und Noten von Birne und Apfel kann eine erfrischende Begleitung zur Maronensuppe sein.
Rosé:
Ein trockener Roséwein mit einer guten Säurestruktur kann eine vielseitige Wahl sein, die gut zu einer Maronensuppe passt, insbesondere wenn Sie nach einer leichteren Option suchen.
Gruß
Detlef
Re: Essen und Wein
Wir hatten zur Maronensuppe mal viel Spaß mit einem reifen CdP in WEISS.