Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
olifant
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Mo 30. Nov 2015, 09:52
Am Wochenende ein perfektes Match. Miesmuscheln in Carribian Kokos-Curry (Zwiebeln, Ananassaft, Kokosmich, Schubeck's Karibische Fisch-Gewürzmischung, dazu noch fricher Ingwer, Chilli/es nach belieben und eine grosse Hand voll frischem Koriander) dazu Weissbrot und ein Südtiroler Gewürztraminer Nussbaumer 2013 der KG Tramin - die exotischen Aromen des Weins und des Suds harmonieren und verstärken sich gegenseitig, und dies trotzder üblicherweise weinkillenden Ananas- und Ingweraromen. Die Schärfe wird durch den Wein nicht verstärkt, sonder zusätzlich eingebunden. Für mich und alle anderen Mitesser und -trinker eine perfekte Kombination.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser. Karl Valentin
Zuli
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Do 10. Dez 2015, 14:41
Klingt wirklich als ein perfektes Match. Danke Olifant für deine Idee.
Viele Grüsse, Zuli
Michl
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Fr 11. Dez 2015, 20:14
Einfache Weine können einem erstaunliche viel Spaß machen. Heute dieser: Zusammen mit Kabeljau und warmem Fenchelsalat war das eine tolle Kombination. Der Kabeljau wird bei wenig Hitze im Ofen auf einer Bodendecke aus Chablis, Olivenöl, Zitrone, Knoblauch und Petersilie glasig gezogen. Der Fenchel in mundgerechte Stücke geschnitten, dann im Ofen mit etwas Olivenöl unter dem Grill gegart. Er darf dabei leicht Farbe annehmen. Anschließend zieht er in einer Marinade aus Orangensaft, Zitronensaft, Chili, Salz und Pfeffer. Normalerweise reagiere ich relativ allergisch auf Restsüße bei trockenen Weinen. Dieser passte aber gerade mit seinem süß-salzigem Spiel hervorragend zum Fechel, obwohl er einfach ist.
Viele Grüße
Michl
amateur des vins
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Mi 2. Feb 2022, 21:11
Oft stelle ich fest, daß die üblichen Verdächtigen dies nicht umsonst sind. Oder anders gesagt: Wenn ich mal abseits der eingetretenen Pfade kombiniere, stellt sich das häufig als suboptimal dar. Als wirklich großartige Kombination, und zudem neu für mich, stelte sich heute der Condrieu von Perret zum Gado-Gado à la Maison mit milder Erdnuß-Sauce heraus: Die exotischen Aromen veränderten sich im Zusammenspiel mit der Sauce deutlich, aber beides ging eine wunderbare Verbindung ein und unterstützte sich gegenseitig. Gut, das!
Besten Gruß, Karsten
Nora
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Do 3. Feb 2022, 09:22
Lieber Karsten,
das hört sich sehr gut an und animiert zum Nachahmen, insb. in Kombination mit dem Wein.
Könntest du ggf. das Rezept veröffentlichen?
VG, Nora
amateur des vins
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Do 3. Feb 2022, 10:26
Gado-Gado ist ja "nur" Gemüse nach Lust, Laune und Verfügbarkeit, roh oder kurz angebraten. Die Sauce gestern war vom Asia-Markt aber richtig gut. Ich könnte aber die Rezepte (scharf/mild) aus dem alten Asien-Kochbuch abtippen, wenn ich Zeit und Lust finde (kann ein bißchen dauern).
Besten Gruß, Karsten
amateur des vins
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Mo 14. Feb 2022, 22:06
Kurz darauf wurde das Experiment Gado-Gado + Condrieu wiederholt, diesmal mit dem La Combe de Malleval von Ogier. Das war sehr lehrreich und auch verwirrend, denn die Marriage war nicht annähernd so gut wie mit dem Perret. Da mach' jetzt einer 'was d'raus... Ich vermute, daß die Säure und Exotik des Perrets den Ausschlag gab, während die ausbaubetonte Stilistik des Ogier zwar einen schönen (Potential-)Wein generierte, der aber in seiner milderen Art keinen Kontrapunkt zur üppigen Erdnußsauce setzen konnte.
Besten Gruß, Karsten
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