Re: Verkostung des Seehof-Silvaners 2018
Verfasst: Do 11. Apr 2019, 13:34
Michl hat geschrieben:1. Das Glas:
siehe oben...
Michl hat geschrieben:2. Trinktemperatur:
in unserem Fall frisch aus dem Kühlschrank, dürften anfangs so ca. 6 °C gewesen sein.
Michl hat geschrieben:3. Tagesform:
sehr entspannte Runde mit insgesamt 5 Leuten
Michl hat geschrieben:4. Kontext des Weines:
Wurde im Rahmen einer Blindverkostung getrunken, war der zweite Wein, davor gab's den 18er Silvaner Gutswein von Rainer Sauer, dazu gab's leichte Brotzeit
Michl hat geschrieben:5. Erwartungshaltung:
Rebsorte und Jahrgang waren ja klar, um die "Befangenheit" im Vergleich zum Keller-Silvaner möglichst auszuschalten, wurde blind verkostet
Michl hat geschrieben:6. Persönliche Vorlieben/Abneigungen:
spielt generell eine Rolle, bezogen auf diese Probe waren die Frische einerseits und der Fruchtausdruck andererseits wesentliche Unterscheidungsmerkmale. Da gab's auch Probanden, die tatsächlich diese o.g. Dropsig- bzw. Limonadigkeit mehr oder weniger stark aufwiesen, was unisono in der Runde so bemerkt wurde
Michl hat geschrieben:7. Sensorische und sprachliche Kompetenz
Unbestritten! Mir persönlich hat es in den letzten Jahren extrem geholfen, daß wir uns immer wieder mal mit mehreren Leuten zu unseren Weinrunden treffen. Wenn da acht Leute den gleichen Wein im Glas haben, kann man mit dem Austausch der jeweiligen Eindrücke die eigenen Beschreibungen dazu gut "kalibrieren". Ich bin sicher kein unfehlbarer Verkoster, aber die Zahl der Zu- bzw. Übereinstimmungen hat in den letzten Jahren dadurch deutlich zugenommen. Dennoch scheiden sich nach wie vor an manchen Weinen die Geister und wir schauen uns kopfschüttelnd an, vor allem auch wegen Punkt 6...