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- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 14:19
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Hallo zusammen,
letzten Freitag trafen sich wieder einige mutige Verkoster, die sich mit dem Nischenprodukt Sherry und seinen Spielarten und Stilistiken praxisbezogen auseinandergesetzt haben. Auf dem "sportlichen" Programm standen insgesamt 14 Sherries, die ein weites Spektrum an Stilarten abdeckten.
Ich mache ca. alle 3 Jahre eine große Sherry-Verkostung und komme doch immer wieder zum gleichen Ergebnis:
- leider trinke ich viel zu wenig Sherries, obgleich das angesichts der nachfolgenden grandiosen und teilweise hochkomplexen Weine eigentlich zwingend erforderlich wäre
- es gibt, Champagner vielleicht ausgenommen, keinen besseren Aperitif
- Sherry gehört immer noch zu den am meisten unterschätzten Spitzenweinen weltweit
- in Anbetracht der Qualität und der teilweise extrem langen Ausbauzeiten sind Spitzen-Sherries immer noch vergleichsweise günstig und erschwinglich.
Doch nun zu den Weinen im einzelnen:
--- Fino "Tio Pepe" Palomino Muy Seco (Gonzales-Byass, Jerez) 15 Vol%
wo man auch ist, "Tio Pepe" ist schon da! Wahrscheinlich international der meist verkaufteste Fino ist er trotz der großen produzierten Flaschenmenge einer der verlässlichsten und wahrlich keiner der schlechten: etwas blasses Strohgelb, sehr reduktiv gehalten, sehr frische Nase mit Salz, Jod und hefigen Aspekten, die sich 1:1 am Gaumen wiederholen, in der Tat knalltrocken, extrem sauber, milde Säure, sehr stimmig bis in den mittellangen Abgang. Bei Kauf eines TIO Pepe macht man absolut nichts falsch, insbesondere wenn man Klarheit und Geschmeidigkeit ohne "anstrengende" Ecken und Kanten schätzt.
--- Manzanilla "Charito" (Emilio Hidalgo, Jerez) 15 Vol%
kräftiges Strohgelb, frische, feinhefige Nase, Hauch Apel und Quitte, nussig, deutlich salzig-jodig, kräftige Struktur mit etwas Gerbstoff, knochentrocken, durchaus langer Abgang. Im Vergleich zum Tio Pepe etwas rustikaler, aber mit mehr Grip und Länge. Ein klassischer, handwerklich produzierter Manzanilla mit Charakter. Wird fast verschenkt (knapp 8 EURO im Handel).
--- Fino Muy Secco (Gutierrez-Colosia, Puerto de Santa Maria) 15 Vol%
ein klassischer Fino aus El Puerto aus der direkt am Guadalete-Fluss gelegenen Kellerei, der den jodig-salzigen Charakter fast wie ein Manzanilla sehr schön zum Ausdruck bringt, kantiger, komromisslos trockener Typ mit kerniger Struktur, etwas Holz, gute Länge. Kein Charmeur, aber wie alle Weine dieser Kellerei absolute Charakterköpfe. Auch hier stimmt der Preis (ca. 9 EURO im Handel).
---Manzanilla "San Leon" Reserva de Familia (Bodegas Argüeso, Sanlucar de Barrameda) 15 Vol%
klassisch Manzanilla passada, der schon viele Aspekte eines Amontillado mit einbringt, aber noch die Frische des Manzanilla verinnerlicht hat, kräftiges Strohgelb, 7,5 Jahre durchschnittlich unter Florhefe gereift, sehr viel Hefe und Mineralität, Jod mit Meeresbrise, fast salziger Gaumenauftritt, nussig, viel Stoff, aber toll balancierende Säure. Langer Abgang. Top-Manzanilla passada, der früher nicht verkauft, sondern dem engsten Familienkreis vorbehalten war.
--- Fino "Ynocente" Macharnudo Single Vineyard (Valdespino, Jerez) 15 Vol%
Valdespino gehört mit Recht zu den hochgeachtesten Kellereien im Jerez-Gebiet, sehr traditionell, es werden nur eigene Trauben verarbeitet, alles wird im Holzfass ausgebaut, der "Macharnudo" ist eines der wenigen Grand Cru -Lagen im Sherry-Gebiet, von Charakter und Klasse eine Art "Latour unter den Fino-Sherries". Durchaus kräftiges stroh- bis fast goldgelb, staubtrocken mit enormen, vielschichtigen Körper, fast beissende Mineralität (Jod, Saline, Walnuss), deutliche Gerbstoffstruktur (in Eiche vergoren, nur zu 70 % entrapptes Traubengut), sehr langer, würziger Abgang. Hochklassiger, sehr eigenständiger Fino mit Charakter und Kraft. Fino geht vielleicht anders, aber in dieser Stilistik kaum besser. Super Preis/Leistung (knapp 20 EURO im Handel).
--- Manzanilla "La Bota No 42 (Equipo Navazos, Sanlucar de Barrameda) 15 Vol%
Unter dem Namen "Equipo Navazos" firmiert eine Gruppe von Sherry-Afficionados, die ursprünglich nur zum Eigengebrauch in ausgesuchten Bodegas und bei Almacenistas die besten und ältesten Fässer kauften und sich diese ungeschönt und unfiltriert haben abfüllen lassen. Aus diesem Hobby ist aufgrund der Nachfrage ein kleines Geschäftsmodell geworden. Geblieben ist weiterhin die Begeisterung dieser Sherry-Bekloppten für authentische und charaktervolle Sherries der absoluten Spitzenklasse. Alle Abfüllungen sind durchnumeriert (hier Nummer 42) und ausnahmslos empfehlenswert so wie diese:
leicht trübes Hellgold, typischer Manzanilla passada, der schon eine leichte oxidative Reifung begonnen hat, sehr komplex in der Nase, Hefebrot, Quitte, Holzwürze, Nüsse, etwas Kakao, sehr kraftvoll auf der Zunge, hefig-jodig, glyzerinreich, angenehmer Hauch Gerbstoff, komromisslos trocken, sehr lang. Toller Sherry, der die Frische, Leichtigkeit und Feinheit eines Manzanilla mit der Komplexität und Würze eines Amontillado mustergültig verbindet.
Fortsetzung mit den Amontillados, Olorosos, Palo Cortados sowie Moscatel und very old Pedro Ximenez (PX) folgen in Kürze!
LG
Bodo
letzten Freitag trafen sich wieder einige mutige Verkoster, die sich mit dem Nischenprodukt Sherry und seinen Spielarten und Stilistiken praxisbezogen auseinandergesetzt haben. Auf dem "sportlichen" Programm standen insgesamt 14 Sherries, die ein weites Spektrum an Stilarten abdeckten.
Ich mache ca. alle 3 Jahre eine große Sherry-Verkostung und komme doch immer wieder zum gleichen Ergebnis:
- leider trinke ich viel zu wenig Sherries, obgleich das angesichts der nachfolgenden grandiosen und teilweise hochkomplexen Weine eigentlich zwingend erforderlich wäre
- es gibt, Champagner vielleicht ausgenommen, keinen besseren Aperitif
- Sherry gehört immer noch zu den am meisten unterschätzten Spitzenweinen weltweit
- in Anbetracht der Qualität und der teilweise extrem langen Ausbauzeiten sind Spitzen-Sherries immer noch vergleichsweise günstig und erschwinglich.
Doch nun zu den Weinen im einzelnen:
--- Fino "Tio Pepe" Palomino Muy Seco (Gonzales-Byass, Jerez) 15 Vol%
wo man auch ist, "Tio Pepe" ist schon da! Wahrscheinlich international der meist verkaufteste Fino ist er trotz der großen produzierten Flaschenmenge einer der verlässlichsten und wahrlich keiner der schlechten: etwas blasses Strohgelb, sehr reduktiv gehalten, sehr frische Nase mit Salz, Jod und hefigen Aspekten, die sich 1:1 am Gaumen wiederholen, in der Tat knalltrocken, extrem sauber, milde Säure, sehr stimmig bis in den mittellangen Abgang. Bei Kauf eines TIO Pepe macht man absolut nichts falsch, insbesondere wenn man Klarheit und Geschmeidigkeit ohne "anstrengende" Ecken und Kanten schätzt.
--- Manzanilla "Charito" (Emilio Hidalgo, Jerez) 15 Vol%
kräftiges Strohgelb, frische, feinhefige Nase, Hauch Apel und Quitte, nussig, deutlich salzig-jodig, kräftige Struktur mit etwas Gerbstoff, knochentrocken, durchaus langer Abgang. Im Vergleich zum Tio Pepe etwas rustikaler, aber mit mehr Grip und Länge. Ein klassischer, handwerklich produzierter Manzanilla mit Charakter. Wird fast verschenkt (knapp 8 EURO im Handel).
--- Fino Muy Secco (Gutierrez-Colosia, Puerto de Santa Maria) 15 Vol%
ein klassischer Fino aus El Puerto aus der direkt am Guadalete-Fluss gelegenen Kellerei, der den jodig-salzigen Charakter fast wie ein Manzanilla sehr schön zum Ausdruck bringt, kantiger, komromisslos trockener Typ mit kerniger Struktur, etwas Holz, gute Länge. Kein Charmeur, aber wie alle Weine dieser Kellerei absolute Charakterköpfe. Auch hier stimmt der Preis (ca. 9 EURO im Handel).
---Manzanilla "San Leon" Reserva de Familia (Bodegas Argüeso, Sanlucar de Barrameda) 15 Vol%
klassisch Manzanilla passada, der schon viele Aspekte eines Amontillado mit einbringt, aber noch die Frische des Manzanilla verinnerlicht hat, kräftiges Strohgelb, 7,5 Jahre durchschnittlich unter Florhefe gereift, sehr viel Hefe und Mineralität, Jod mit Meeresbrise, fast salziger Gaumenauftritt, nussig, viel Stoff, aber toll balancierende Säure. Langer Abgang. Top-Manzanilla passada, der früher nicht verkauft, sondern dem engsten Familienkreis vorbehalten war.
--- Fino "Ynocente" Macharnudo Single Vineyard (Valdespino, Jerez) 15 Vol%
Valdespino gehört mit Recht zu den hochgeachtesten Kellereien im Jerez-Gebiet, sehr traditionell, es werden nur eigene Trauben verarbeitet, alles wird im Holzfass ausgebaut, der "Macharnudo" ist eines der wenigen Grand Cru -Lagen im Sherry-Gebiet, von Charakter und Klasse eine Art "Latour unter den Fino-Sherries". Durchaus kräftiges stroh- bis fast goldgelb, staubtrocken mit enormen, vielschichtigen Körper, fast beissende Mineralität (Jod, Saline, Walnuss), deutliche Gerbstoffstruktur (in Eiche vergoren, nur zu 70 % entrapptes Traubengut), sehr langer, würziger Abgang. Hochklassiger, sehr eigenständiger Fino mit Charakter und Kraft. Fino geht vielleicht anders, aber in dieser Stilistik kaum besser. Super Preis/Leistung (knapp 20 EURO im Handel).
--- Manzanilla "La Bota No 42 (Equipo Navazos, Sanlucar de Barrameda) 15 Vol%
Unter dem Namen "Equipo Navazos" firmiert eine Gruppe von Sherry-Afficionados, die ursprünglich nur zum Eigengebrauch in ausgesuchten Bodegas und bei Almacenistas die besten und ältesten Fässer kauften und sich diese ungeschönt und unfiltriert haben abfüllen lassen. Aus diesem Hobby ist aufgrund der Nachfrage ein kleines Geschäftsmodell geworden. Geblieben ist weiterhin die Begeisterung dieser Sherry-Bekloppten für authentische und charaktervolle Sherries der absoluten Spitzenklasse. Alle Abfüllungen sind durchnumeriert (hier Nummer 42) und ausnahmslos empfehlenswert so wie diese:
leicht trübes Hellgold, typischer Manzanilla passada, der schon eine leichte oxidative Reifung begonnen hat, sehr komplex in der Nase, Hefebrot, Quitte, Holzwürze, Nüsse, etwas Kakao, sehr kraftvoll auf der Zunge, hefig-jodig, glyzerinreich, angenehmer Hauch Gerbstoff, komromisslos trocken, sehr lang. Toller Sherry, der die Frische, Leichtigkeit und Feinheit eines Manzanilla mit der Komplexität und Würze eines Amontillado mustergültig verbindet.
Fortsetzung mit den Amontillados, Olorosos, Palo Cortados sowie Moscatel und very old Pedro Ximenez (PX) folgen in Kürze!
LG
Bodo