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Weinfex probt 2.0

Berichte von Verkostungen mit Weinen aus mehreren Ländern/Regionen (sonst bitte im Länderforum einstellen)
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weinfex

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Re: Weinfex probt 2.0

BeitragFr 3. Dez 2010, 16:59

Dazwischengestreut wurde ein 2000 Ch. Belair St. Emilion.
Erstaunlicher Wein, für das, was man sonst hier so als
in anderen Jahrgängen fabriziert hat. Nicht mal hier
hat man es also geschafft, in diesem Jahrgang einen
schlechten Wein in die Flasche zu bekommen. Für Belair
fast schon mit einer hedonistischen Frucht gesegnet,
okay ist ein wenig übertrieben. Die Kalknote sehr gut
in die Struktur eingebettet, nicht wie sonst in den ersten
15 Jahren strukturgebend, sodass man danach immer hoffen
musste, dass er diese Phase überlebt und nicht schon vorher
austrocknet. Auch die Säure passt ins Ganze, sodass zur
"Fruchtwärme" auch kühlende Frische mitgeliefert wird.
Man könnte das grosse Terroir fast erahnen. Wenn man dann
allerdings die aktuellen Jahrgänge 08 und 09 im Geiste dagegen hält,
läuft das aber dann immer noch unter "harmlos"... ;)

Im Jahrgangskontext ebenfalls alles andere als ein "Burner"
1990 Ch. Talbot. Da dürften die Erträg dann doch "etwas" zu
hoch gewesen sein, zumindest lässt der etwas "dünne" Körper
einen solchen Rückschluss nicht ganz von der Hand zu weisen.
1991 Ch. Montrose gehört ausgetrunken, am besten schon vor ein paar Jahren ;) .
Trank er sich in seiner Jugend wirklich schön, verliert er inzwischen
sein Gleichgewicht "quasi nach hinten"...

Wunderbar auf den Punkt schliesslich zum Abschluss der 1983. Dom de Chevalier.
Die Jahrgänge 1986 und 1989 trinken sich wunderschön und gehören bei
mir in die Kategorie Lieblingsweine. Den Jahrgang 1983 hatte ich schon seit
Ewigkeiten nicht mehr im Glas und ich war mir seines Entwicklungsstandes nicht
sicher, aber das es so perfekt aus der Flasche kam, war dann doch etwas
überraschend. Reif wie ein gut abgehangenes Stück Fleisch, keinerlei Überstände,
sozusagen Vollakkord Harmonie, feinste Pessac Nase, tolle Fruchtsüsse
und langer Abgang. Richtiger Wein zum richtigen Zeitpunkt!
Grüsse weinfex
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weinfex

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Re: Weinfex probt 2.0

BeitragSa 15. Jan 2011, 14:04

Aus den letzten Wochen gibt es das eine oder andere nachzutragen:

Der letzte Eindruck des Baron 1999 hat sich erneut bestätigt, zumindest
für diese beiden Flaschen galt, "vollreif auf dem absteigenden Ast",
dass muss nicht für alle Flaschen gelten, wer davon aber im Keller liegen
hat, sollte mal zur Überprüfung eine aufmachen...

Noch schneller entwickelt sich und ähnlich kritisch sehe ich den 2006 Hubacker
von Keller. Werde aber bei Gelegenheit nochmals eine Konterflasche probieren,
vielleicht war es ja nur die Flasche, allerdings habe ich da so meine Zweifel...

Und wo ich gerade bei den weniger guten Erfahrungen bin, 1994 Ch. Haut Brion,
einer der wirklich gelungen Wein aus diesem Jahrgang, hatte einen "fulminanten Korkfehler"... :evil:

Aber natürlich gab es auch einiges positives, z. B. 2000 Ch. Reignac aus der Magnum.
Das macht einfach nur Spass, zumal wenn ich mir überlege was das damals gekostet hat 8-) ,
hinreissend feste und tiefe Frucht, "Seiten" sind bereits etwas integriert, wirkt
aber immer noch sehr straff und frisch, mit jeder Menge Biss. Wohlproportioniert und
"in der Mitte stehend". Wahrscheinlich werde ich meine restlichen Flaschen eher kurzfristig
trinken, da mir der momentane Zustand bestens gefällt und ich ihm eine wirkliche
interessante "Sekundärphase" nicht zutraue, wirklich besser kann er für mich eigentlich nicht sein
wie im Moment... 92P.

Ebenfalls ein Spasswein, 2009 Riesling Ölberg vom Weingut von Winning. Auch hier gibt
es keinen Grund eine "Reifephase" abzuwarten. Durch die "moderne Stilistik" wüsste ich nicht
so richtig, was da kommen sollte, ausser das der Wein seine Frische und Spannung verliert.
Ganz sicher kein Wein für Rieslingfetischisten, aber ganz sicher für Hedonisten...89P.
Grüsse weinfex
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weinfex

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Re: Weinfex probt 2.0

BeitragSa 22. Jan 2011, 15:55

Meine Notizen der "Kellerleichenvernichtungsprobe" in Heilbronn
Anfang des Jahres habe ich leider verlegt :roll: , aber ein paar
wenige graue Zellen müssten gerade noch ausreichen, zumindest
ein paar 'Eindrücke hier wiederzugeben...

Meine "italienische Hochphase" ist nun doch schon einige/viele
Jahre her, sodass mir überhaupt nicht mehr bewusst war,
dass so viel (75%) Sangiovese im 1997 Avvoltorre von Morris Farms
enthalten ist, allerdings war es dann nicht wirklich schwer, wir
probierten einfach-blind, ihn als solchen zuzuordnen. Insbesondere
diese verräterische Süsse, welche von den 5% Syrah stammen dürften,
und eine ganz besondere Exotik zur Folge haben, waren verräterisch.
Entgegen vielen schon über den Punkt gereiften Supertoskaner, befindet
er sich in schönster Trinkphase, mit wunderschönem harmonischen
Schmelz, kühlender, gut integrierter Sangiovesesäure und mittlerer Länge.
Toller Wert! 91P.

Noch eine Schippe "ernster" und "grösser" 1997 Fontalloro von Felsina. Diese
Entwicklung, hatte ihn einmal ganz jung und einmal "dazwischen", hätte
ich ihm nie im Leben zugetraut. Viel zu zugänglich und entwickelt wirkt er
bereits damals, wo er auch immer dieses Potential versteckt hatte, hier hat
man den Jahrgang wirklich optimal verstanden und umgesetzt. Mächtig viel
Fleisch und Biss, wirkt nicht voll entwickelt, erstaunliche Frische, Lang (!).
So gefällt mir die Toskana! 94P.

Enttäuschend 1995 Cepparello von Isole e Olena. Viel zu notieren war da
leider wirklich nicht, an "Reif, ohne reif zu sein" und "fruchtlos" erinnere ich
mich noch...
Grüsse weinfex
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weinfex

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Re: Weinfex probt 2.0

BeitragMo 18. Apr 2011, 18:51

Nach all dem jungen Gemüse in den letzten 3 Wochen
aus 2008, 2009 und 2010, war vergangenes Wochenende
auch wieder mal etwas "angereiftes" angesagt... ;)

1996 Dom Perignon
Man kann über diese "Marke" ja sagen und schreiben was man
will, und trotz meiner Zugehörigkeit zur "Nichtpricklerpartei", es ist wirklich
extrem erstaunlich, welche Qualität (und welche Quantitäten sowieso :P )
man hier auf die Flasche bringen kann. Grosser Sport!

Opener war an diesem Abend 1982 Ch. Gruaud Larose. Diese Flasche
war deutlich reifer wie die Flasche vor rund 18 Monaten, welche auf
grandiosem Niveau war, zwar baute sich Druck im Glas mit mehr und
mehr Luft auf, aber die allerallerhöchsten Weihen waren bei diesem Exemplar
nicht mehr ganz möglich. Nichtsdestotrotz immer wieder ein herrliches Erlebnis.
95P.

1982 Ch. Leoville Las Cases zeigte sich ebenfalls reif und entwickelt.
Sehr präsente, warme Nase. Mehr Druck und vor allem deutlich feiner und
nobler wie der Gruaud. Das mir bei einem Las Cases mal das Wort "Schmusekatze"
einfallen würde, hätte ich auch nicht gedacht, aber das war so ein Exemplar...97P.
Und weil es so schön war, gab es direkt ins Nachbarglas auch noch den
1986 Ch. Leoville Lases. Deutlich maskuliner, in der Farbe mindestens 10 Jahre
jünger. Geballte Nase, Konzentration hoch 3, benötigt immer noch sehr
viel Zeit, aber da stimmt einfach alles und da macht Potential trinken sogar
richtig Spass. 100P.

Zu 1986 Ch. Mouton Rothschild ist eigentlich schon fast alles geschrieben worden,
sitzt man beim LLC 1986 bei Vollgas in der Kiste, zieht der Mouton gleichen
Jahres durch "Gasantippen" mühelos vorbei...
Flüssige Erhabenheit! Mindestens 100P.

1990 Ch. Montrose
Erinnerte mich irgendwie wieder an das "junge Gemüse" der vergangenen Wochen.
Es ist unglaublich wie jung und unentwickelt dieser Wein ist. An seiner Qualität
und seinem Potential gibt es nicht den Funken eines Zweifels, zumindest für mich!
Brachial und grandios! 100P.

Eigentlich sollte man meinen, ein Wein wie der 1990 Ch. LA Conseillante
hätte es nach so einem Monster schwer. Das Gegenteil war der Fall. Entspannung
des Gaumens allerhöchster Güte, schwelgen und schweigen, herrlicher Länge und
einfach nur genial gut...98P.

Figeac 1990 hatte in der Runde zuerst Kork. Mal wieder :) . Natürlich hatte er
keinen. Er hatte auch keinen Fehler. Nein! Es ist Figeac. So wie er leibt und lebt,
Eckig, kantig, fordernd und unbequem. Aber spannend. Richtig spannend, und einen
Tag später bestimmt auch richtig gut. Selbst für die "Korkvermuter".... :lol:

Durchgefallen ein eingestreuter 2004 El Pison 100Punkte Miller Artadi.
Alk! Alk! Langweilig und komplexlos. Not my cup of tea... ;)

Abgeschlossen wurde der Abend wie er angefangen hat. Dom Perignon 2002.
Für mich noch einen Tacken über 1996. Benötigt noch Reife umd die Säure zu
harmonisieren, aber dann...
Fü uns war es nach dem Programm aber gerade richtig... 8-) :ugeek:
Grüsse weinfex
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Weinzelmännchen

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Re: Weinfex probt 2.0

BeitragMo 18. Apr 2011, 20:02

Aber Hallo, da ist ja bei dir die Post richtig abgegangen :mrgreen: :mrgreen: !
MvG
(Mit vinophilen Grüssen)

Daniel
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weinfex

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Re: Weinfex probt 2.0

BeitragMo 18. Apr 2011, 20:26

So kann man das sehen... :)

Vergessen habe ich einen "platten" 1993 Ch. Angelus, das Monster
ist an seinen eigenen "Zähnen" gestorben, sowie einen
1990 Ch. Guiraud Sauternes aus der Magnum zur gebratenen
Gänsestopfleber und für mich "die Überraschung" des Abends.
Ist der eine oder andere Sauternes aus diesem Jahr schon ziemlich
reif, selbst aus diesem Format, steht er frisch, unglaublich komplex
und lang im Glas. Eine richtige Droge zum festsaugen... :lol:

So das war es aber jetzt wirklich...
Grüsse weinfex
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