Sa 24. Sep 2022, 17:42
Das Flaschenglück ist mir in letzter Zeit auch nicht wirklich hold. Die erste aufgezogene Flasche des La Palazetta '16 hatte mustergültigen Kork.
Auch die erste Flasche, die ich vom folgenden Wein im Glas hatte, zeigte sich mit schon aufdringlichen Rumtopfnoten - Oxidation.
Nun ja, solange mit Baumrinde verschlossen wird ... bleibt immer wieder mal was ordentliches für die Sauce
... gestern im Glas ...
Brunello di Montalcino 2014, Az. Agr. Pieri Agostina - Montalcino; NK, 14%
glänzendes dunkles transparentes Rubinrot, leichter Wasserrand mit minimal bräunlichen Reflexen; Schattenmorelle und etwas Preiselbeerkonfitüre, Kirschkerne und minimal etwas grün-blättrige Note, Muskat, etwas fassig, minimal rauchig; kräftiges Mittelgewicht, saubere Sauerkirschfrucht und gelutschter Kirschkern, etwas Preiselbeeren, auch wieder etwas grün-blättriges (sehr stimmig in der Frucht aufgehend), etwas Mineralik, etwas Fassnoten mit Macis, bissig-weisspfeffriges Tannin, gute Säure, sehr schöne Struktur, saftig, animierend; mittellanger bis langer Abgang auf saftige Frucht mit pfeffrigem Tannin - 17,5/20 op
Das ist ein sehr gut gelungener 2014er, blind keinesfalls in diesem unterdurchschnittlichen Jahr zu verorten. Empfehlenswert!