So 30. Jan 2022, 10:37
So 30. Jan 2022, 15:53
So 30. Jan 2022, 16:01
Mo 28. Mär 2022, 10:59
olifant hat geschrieben:... VKN vom Januar 2018 ...
Romitorio di Santedame 2004 IGT, Santedame Estate (Tenimenti Ruffino) - Castellina in Chianti, Cuvée 60% Colorino, 40% Merlot
dunkles dichtes Rubinrot, minimale Randaufhellung, mit violetten Reflexen; dichte komplexe würzige Nase mit Blaubeere, Schwarzer Johannisbeere / Josta-Beere, Brombeere, (ge)würzigen Noten von Pfeffer, Muskat; am Gaumen dichter und voller Körper, intensive würzige dunkle Frucht korrespondierend zur Nase, Gewürznoten (Muskat, Piment, Zimt), samtiges fein gereiftes Tannin, perfekte Struktur und Balance, in sich stimmig, kräftig, angenehmer Druck am Gaumen; langer bis sehr langer komplexer, würziger und tiefer Abgang auf Frucht und Tannin - 18(+)/20 op
...
Mo 13. Jun 2022, 13:36
olifant hat geschrieben:... gestern im Glas ...
Quercegobbe Merlot 2008 IGT, Petra - Suvereto, 100% Merlot, 80% Ausbau in 600l Tonnaux und 20% Barrique
Statt einer eigenen VKN hier die Weinbeschreibung seitens der Petra - Homepage:Intensiv rubinrote Farbe mit lebhaften, chromatischen Noten. Im Bouquet rote Früchte mit feinen Gewürztönen und balsamischen Noten von Myrthe und Eukalyptus. Am Gaumen hochelegant dank einer frischen Würze und betonter Mineralität, tiefgründig mit feinen und süffigen Tanninen. Ausgewogener Körper, eine schöne Saeure. Langanhaltend, kraftvoll und harmonisch im Abgang.
Natürlich ist da ein guter Schuss Lyrik dabei und ein paar zusätzliche Eindrücke hatte ich durchaus, wie z.B. viel Blaubeeren in der Nase und auch einige am Gaumen, hier auch eine gewisse mineralische Eleganz, aber eigentlich schliesse ich mich grundlegend an - 17-17,5+/20 op
Sehr schöner Wein, der nicht (nur) auf Power, sondern auf hintergründige Finessen angelegt ist. Die Power sitzt vorallem in der absolut g e i l e n Nase.
M.E. kann der noch weiter reifen, auch wenn er wohl gerade beginnt sein Fett etwas zu verlieren. Ich denke, dass der durchaus noch sehr spannend reifen können sollte und sich dabei noch weiter entwickeln wird.
Mo 13. Jun 2022, 13:53
mixalhs hat geschrieben:Vinattieri Rosso 1985 und Rosso II 1985
p.s.: Hat jemand weitere Informationen über die Vinattieri-Weine aus der Toskana? Besonders würde mich Folgendes interessieren:
...
4. Hat das Ganze irgendetwas mit Vinattieri Ticino zu tun? In einem Interview habe ich gelesen, dass Luigi Zanini aus dem Tessin und Maurizio Castelli sich kannten, aber über eine Verbindung des Weinguts im Tessin mit dem toskanischen Vinattieri-Projekt habe ich nichts gefunden. Weiß da jemand mehr?
Di 5. Jul 2022, 18:41
pessac-léognan hat geschrieben:CaiarossaToscana IGT 2013. 14% alc Biodynamisch Demeter
P&P bei zunächst 14°, allmählich sich erwärmend auf 18°
Farbe: Purpurgranat
Nase: sehr dezent, wenig Lakritz und etwas Cassis, umso überwältigender am
Gaumen: unglaublich frisch und fruchtig auf Weichselkirsche, Kornelkirschensaft von sehr reifen, aber nicht überreifen Beeren, Granatapfelsaft, reife Himbeere, eine deutliche Spur von etwas, was an irgendeinen (uns damals verbotenen) Kaugummi in der Kindheit erinnert (Bazooka?), feine, noch leicht aufrauhende Tannine von Holz, darunter Kornelkirschenholz, ewig langer Nachhall auf den beschriebenen Fruchtnoten
Der Wein hat das merkwürdig Brandige von vor einem Jahr vollständig überwunden, man würde meinen, der Wein sei jetzt erst zu einem Jungwein geworden, er scheint in einem Jahr quasi vier Jahre jünger geworden zu sein...
Singulärer Weingenuss, nicht gerade 95 oder 94 Punkte (JS, WS, RP), aber durchaus 92/93!
Mit zunehmender Erwärmung verliert der Wein nach etwa 3 Stunden seine anfängliche singuläre rotkirschige, kornelkirschige Fruchtigkeit ein wenig und gleicht sich etwas traditionelleren Bordelaiser Noten von réglisse, Cassis und einem Hauch Zeder und weißem Pfeffer an, ohne dadurch an Substanz und Qualität zu verlieren.
Do 11. Aug 2022, 10:23
Do 2. Feb 2023, 23:08
Di 14. Mär 2023, 15:15