olifant hat geschrieben:Hallo Gerhard, ... Ich habe noch eine Magnum des Campo al Mare aus '12, quasi der Zweit- oder Gutswein. Werde den wohl besser dieses Jahr noch aufziehen, für Normalflasche dieses Weins scheinen wohl auch ca. 6 Jahre angebracht zu sein, mag man der Schwarmintelligenz trauen - über die 6 Jahre bin ich dann auch schon drüber, ist aber 'ne Mag', vllt. hilft's ...
Campo al Mare 2012 Bolgheri Rosso DOC, Tenute Campo al Mare (Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute S.a.r.l.) - Castagneto Carducci, NK, 14,5%, Magnum, Cuvée Merlot 60%, Cabernet Sauvignon 20%, Cabernet Franc 15%, Petit Verdot 5%, 12 Mon. gebr. Tonnaux
dichtes fast opakes Rubinrot, violetten Reflexe; würzige reife rote Waldbeeren (Brombeeren, Heidelbeeren) und Früchte (Zwetschke, Maulbeere), etwas heisse Macchia, etwas exotische Würze (Zimt, Macis) und schön integrierte dezente Kokosnoten (... kennt ihr Klebreis mit dicker Kokosmilch
); am Gaumen aromatisch dicht und expressiv, kraftvoll, den Naseneindruck aufnehmend und verdichtend, schöne dichte reife würzige Frucht, feines Leder und orientalische Würznoten (CF ?), auch wieder schmeichelndes Kokosnoten, dichtes samtiges reiches Tannin, harmonisch abgepuffert von leicht fruchtiger Säure, sehr schöne Struktur und Balance, komplex, tief, würzig und trinkanimierend; langer bis sehr langer animierender Abgang auf würzige Frucht und samtiges Tannin - 17,5/20 op
Genau im richtigen Trinkfenster erwischt - durchaus sehr schön gemachter, etwas moderner Bolgheri Rosso. Die Merlotbetonung fällt keineswegs unangenehm aus, ein hinterhältiger Charmeur. Sehr schön zum BBQ und auch solo danach.
Es fällt einmal mehr die Ausgewogenheit des '12er Jahrgangs auf. Schöne reife, ausgewogene Struktur. 14,5 Vol.% Alc. zu keiner Zeit, auch mit höherer Trinktemperatur, spürbar.
Ich kann mir gut vorstellen, dass der Wein aus heissen Jahren eine ziemlich fette Schnecke ist und dann eher beschwerlich zu trinken und satt machend ausfallen kann.