Mi 13. Jan 2021, 15:19
Servus Hasi,
angeregt durch Deine begeisterten Berichte und als relativer Weinnovize habe ich beschlossen, mal etwas genauer ins Montalcino reinzuschmecken.
Für den Auftakt habe ich mir eine Auswahl RdM, die zu einem großen Teil auf
dieser Liste basiert bestellt und in der letzten Zeit die ersten Flaschen (alles 2016er) probiert.
Fornacina und Valdicava fand ich eher nicht ganz so aufregend bzw. waren gemessen an den zuvor geschürten Erwartungen für mich enttäuschend. Die Weine sind bestimmt nicht schlecht, für mich aber eben so unauffällig, dass ich sie nicht nachkaufen würde.
Beim Sesta di Sopra erging es mir zunächst ähnlich. Ich hatte aber 0,25 ltr. In eine Kleinflasche abgezweigt und diese dann nach 1-2 Wochen erneut aus de Keller geholt. Und ich war hin und weg vom intensiven Duft (ich behaupte, es war Marzipan) und dem Geschmackserlebnis. Für mich einfach ein Hammererlebnis in der 20€-Klasse.
Ähnlich erging es mit dem La Caduta von Caparzo. Im Nachhinein bin ich nicht ganz sicher, ob der mir nicht zu intensiv/extrahiert/konzentriert ist. In der Verbindung mit der reichlich vorhandenen Säure war es aber für mich an jenem Abend ein toller Wein.
Das vorausgeschickt habe ich ein paar Fragen und wäre für Tipps dankbar:
Du schreibst den 2016er RdM eine Lebensdauer von 20 Jahren zu. Die meisten Händlerbeschreibungen geben irgendwas zwischen 2023 und 2028 als ‚best before‘ an. Woher kommt Deine optimistische Einschätzung, bzw. warum geben die Händler (z.B. Superiore) deutlich weniger ?
Aktuell habe ich folgende RdM im Keller liegen: Pian dell’Orino (2016), Col d’Orcia (Banditella, 2016), Il Marroneto (Ignaccio, 2017), Friggali (Pietranera, 2017), Baricci (2018), Ciacci Piccolomini (2018), Siro Pacenti (2018).
Außerdem noch folgende Brunelli: Friggali (2013), Piccolomini und Casanova di Neri (beide 2015).
Welche davon sollte ich denn als nächstes aufmachen ? (gerne mit genauem Vorschlag zu dekantieren/belüften, vielleicht war das mein Fehler bei Fornacina und Valdicava). Welche müssen auf alle Fälle noch liegen bleiben ?
Zu guter letzt: Hast Du einen Vorschlag für einen reiferen Brunello, der nicht allzu teuer und trotzdem noch verfügbar ist – um eine Idee zu bekommen wie sich sowas entwickelt und ob es sich (für mich) lohnt, 10-15 Jahre im Voraus einzukaufen.
Danke im voraus und Beste Grüße,
Alfons