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Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Do 6. Apr 2017, 19:52
von Hasi
üppige Weine (sonst würde ich ja keine Brunellos, Barolos und Geräte aus dem Priorat etc oder auch Wachauer Smaragde sammeln)
meine Frau ist (sehr) schlank - wenn das gemeint ist

mich braucht auch niemand einschätzen, und wenn es Euch nervt, was ich von mir gebe, dann verabschiede ich mich einfach von hier ... Schokoladen-, Leder - und Oliven-Beschwörer haben dann wieder ihre Ruhe vom aufdringlichen Unruhestifter und sind unter sich, ok?

have a nice time

Hasi

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Do 6. Apr 2017, 20:53
von Sauternes
Also ich finde Weinbeschreibungen jenseits von Noten und Anklängen als völlig ausreichend, diese vollblumigen Umschreibungen machen einen ja beim Lesen schon schwindelig.
Ich lese die Beiträge von @ Hasi sehr gerne, da ich kürzlich auch einige gleiche Weine getrunken habe und so seine Beschreibungen mit meinen Erfahrungen damit vergleichen kann, so kann ich seine Bewertungen gut nachvollziehen.
Ich bin auch ein Freund von üppigen Weinen, ohne assoziazion auf sonstige Vorlieben ;) .
@ Hasi bitte weiter hier weiter schreiben :) .

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Fr 7. Apr 2017, 05:42
von austria_traveller
Hasi hat geschrieben:üppige Weine

Das reicht.
Wachauer Smaragde kenne ich aber sehr schlank, aus den 90ern sind die eher elegant als wuchtig.

Hasi hat geschrieben:mich braucht auch niemand einschätzen,

Also für mich gilt das definitiv nicht. Ich lese die VKN und wenn ich dann weis welche Weine du sonst trinkst, dann kann ich für mich abschätzen, ob mir das auch schmecken könnte und auch mal eine Flasche probieren. Das ist gerade dann wichtig, wenn ich Weine aus der Region noch nicht kenne.
Damit kann ich für mich meinen Horizont erweitern.
Ich kann ja nicht von jedem der hier toll über einen Wein schreibt eine Flasche probieren .... : :lol:

Hasi hat geschrieben:und wenn es Euch nervt,

tut es nicht, ich les' sie gerne

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Mi 24. Mai 2017, 10:50
von Hasi
gestern einen Rosso dM 2012 von Ciacci Piccolomini d`Aragona geschlachtet. Unglaublicher Stoff, zum niederknien, steckt so manche gute Brunellos locker in die Tasche!

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Di 30. Mai 2017, 20:39
von Hasi
gestern/heute einen sehr sehr feinen Rosso dM 2015 von Argiano getrunken. Sofort da und großer Trinkspaß!

hasi

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Mi 12. Jul 2017, 07:38
von BerlinKitchen
Schnäppchenalarm

2015 Barrici Rosso di Montalcino

http://www.pinard-de-picard.de

Sensationelle Struktur&Textur für einen Rosso di Montalcino. Würde man blind glatt für einen 40€ Brunello halten. Präsentierte sich perfekt in einem Zalto Bordeaux Glas. Überraschenderweise nicht so gut in einem Zalto Universalglas, sonst eigentlich meine bevorzugte Wahl für Sangiovese. Ein Tick zu viel Alkohol (14,5%) und ein Tick zu wenig Säure. Hingegen in Kombination mit ital. Essen wird der Alkohol gut eingebunden. Das paßt schon!

Gibt es gerade ganz frisch für 20€ bei Pinard. Hab gleich heute Morgen nachgeordert.


Grüße aus Berlin,
Martin Zwick

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: So 13. Aug 2017, 20:49
von Hasi
Baricci-Weine sind IMMER Kult! Wir haben vor 2 Tagen einen 2010er Brunello geöffnet, um mal „rein zu hören” ... nach sechs Stunden an der Luft hat er begonnen zu zeigen was in ein paar Jahren möglich sein wird!

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Di 15. Aug 2017, 08:08
von AmonA
Hasi hat geschrieben:... sehr sehr feinen Rosso dM 2015 von Argiano getrunken. Sofort da und großer Trinkspaß!

hasi
Muss ich leider bestätigen! Leider, da der Wein sicher kein langes Leben in meinem Keller fristen wird! :D

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Fr 27. Okt 2017, 10:40
von BerlinKitchen
2010 Pian dell'Orino Rosso di Montalcino

Gestern im Glas und eine ungemein beeindruckende Performance für einen Rosso. Geschliffenheit&Eleganz und Finesse gemischt mit einer Tiefe&Länge, die man bei einem Rosso selten vorfindet. Keine Eile, der hat noch ein paar Jahre vor sich.

92/100


Grüße aus Berlin,
Martin Zwick

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Fr 17. Nov 2017, 10:27
von olifant
... gestern im Glas ...

Rosso di Montalcino 2005, Camigliano - Camigliano (Montalcino)

rel. dunkles, leicht trübes Rubinrot, beginnende bräunliche Reflexe und Randaufhellung; mürbe-gereifte rote Frucht (Amarena-/Cocktail-Kirschen) mit Tick Überreife, erdige Würze, gewisser holzwürziger Duft nach altem Holz; am Gaumen mittelkräftig bis kräftig, dichte weit gereifte Frucht korrespondiernd zur Nase, etwas Überreife und Fasswürze, erdige Komponenten, weit gereiftes nahezu "morbides" Tannin, noch schöne stützende Säure, noch angenehme Struktur, gewisser Druck, ordentlich; mittellanger bis langer Abgang mit weit gereiften Fruchtnoten, mürben Tannin und fasswürzigen-erdigen Abklang 16-16,5/20 op

Hat sich trotz der bereits in der Jugend leicht überreifen Frucht erstaunlich gut gehalten, etwas über dem Zenit - jetzt dennoch schön als Essensbegleiter zu trinken.