Hallo Alfons und alle anderen die hier dran sind... ich kann im Großen und Ganzen nur dem Chris (Gecko) zustimmen und möchte dazu doch noch anmerken, dass „Wein” immer auch - und vermutlich zuallererst - persönlicher Geschmack ist, somit Einschätzungen, Anregungen, Empfehlungen für den Einen passen können und beim Nächsten völlig daneben liegen und nur Kopfschütteln verursachen!
Wenn Du noch dazu ein „relativer Weinnovize” bist ist es natürlich auch einen Deut` schwieriger. Wobei ich gleich den Hut vor Dir ziehen möchte, dass Du als „Novize” ins Thema Montalcino einsteigst, das schwierig und komplex (aber auch sehr sehr spannend!) ist! TIP: Tief eintauchen „in Montalcino” kannst Du online auf meiner - dem Brunello gewidmeten - website:
http://www.hasis-wine-world.at/ (auch mein Roman „Brunello, Sex & Rock n Roll ist eine Empfehlung, schicke ich gerne zu)
Wegen Deinem „Novizentum” antworte ich auf Deine Fragen, die ich sonst vielleicht stehen lassen würde, da kurze Antwort(en) nicht möglich:
VALDICAVA braucht noch, Vincenzo Abbruzzeses Sangiovese sind „Langschläfer”, mit viel Luft (24 h Belüftung in GESCHLOSSENEM 1 L-Gefäß) müsste der 2016 eigentlich Freude machen.
FORNACINA sollte mit zumindest 12 h Luft ebenfalls Spaß machen ... der winzige Betrieb hat aber eine eigene Stilistik, die zudem auch mit den an diesen Hängen vorkommenden Böden zu tun hat. Die benachbarten Weingüter „La Serena”, „Verbena”, „La Rasina”, „La Fornace”, „Tassi Franci” und „Solaria” können ähnliche Rosso dM hervorbringen, wenn sie vermehrt Traubenmaterial aus den Lagen vor Ort (eben aus dem abschüssigen Kessel in dem die genannten Betriebe liegen) verwenden und nicht Trauben aus ihren südlichen und nördlichen Lagen. Dazu muss man dann allerdings wieder wissen welches Traubenmaterial in welche Fässer ging usw - dafür sollte man bereits pensioniert, sowie mit viel Geld & Zeit & einem Häuschen in Montalcino ausgestattet sein!
SESTA DI SOPRA ist ein Juwel, und es ist ein absolutes Privileg auch nur einmal im Leben einen der enorm raren Weine von Ettore und Enrica „erkunden” zu können! (die untypisch für Montalcino stets ein wenig burgundisch sind) Der feine Herr ist weit über 80 und ich knie vor ihm! Er macht jedes Jahr nur knapp unter 7000 Flaschen Sangiovese (Brunello und Rosso zusammen genommen!) - beratender Önologe und Freund des Hauses war einige Jahre übrigens Giancarlo Pacenti vom Gut „Siro Pacenti”. Auch Honig und Olivenöl von Enrica sind ein Genuss (wenn man ein Gläschen bekommt!)
CAPARZO: Der „La Caduta” ist eigentlich ein „Brunello”, die Trauben stammen von einem Weinberg, dessen Material früher zu 100% in den Caparzo-Brunello ging und der Rosso dM Caduta wird auch 18 Monate in großen Fässern ausgebaut. Mit Sicherheit ein Spitzen-Sangiovese, und das mit beständiger Konstanz.
Was HÄNDLER angeben interessiert mich nicht wirklich, da sich die allermeisten Händler nur sehr wenig auskennen (können). Viele dieser Händler machen ja aus einem BrunellO in der Mehrzahl auch BrunellI - was völliger Schwachsinn ist! Ein Brunello, viele Brunello - oder viele Brunellos - wenn schon! (Brunello ist ein Eigenname, Eigennamen bekommen im italienischen kein i in der Mehrzahl!) Natürlich geben die Händler auch ein kürzeres Zeitfenster an um nicht von Kunden zur Verantwortung gezogen zu werden, wenn der Wein „zu reif” geworden ist. (DAZU: Ich bin der sicheren Überzeugung, dass 95% der Weine dieser Welt zu früh getrunken werden, das gilt auch für Weissweine!! Meine Frau und ich haben vor 1 Woche einen österr. Rose aus dem burgenländischen Eisenstadt von 1998 getrunken - er war eine Sensation!)
Und meine „OPTIMISTISCHE EINSCHÄTZUNG” kommt daher, dass ich eben seit den 1980ern Weine aus Montalcino sammle & trinke und somit feststellen konnte, dass die allermeisten Rosso dM dieses „Zeitfenster” haben (wir haben im Dez nach Weihnachten 5 Rosso dM aus den späten 1990-ern von „Il Poggione”, „Biondi Santi”, „Col dÒrcia”, „Conti Costanti” und „Baricci” verkostet und alle fünf waren ausnahmslos ganz groß!
Zu Deinen RdM im Keller:
Pian dell Orino: liegen lassen (Jans Weine halten ewig)
Banditella: liegen lassen (der „geht” sicher über 15 Jahre)
Il Marroneto: liegen lassen oder trinken (Luft!)
Pietranera: trinken (mit Belüftung!)
Baricci: LANGE liegen lassen, die Rossos des Hauses kann man bis zurück in die 1970-er trinken (so man das Glück hat einen dieser Schätze zu besitzen!)
Ciacci Piccolomini: liegen lassen oder trinken (wenns ein „Rossofonte” Lagen-Rosso ist: LIEGEN lassen, ist vermutlich in 10 Jahren am Höhepunkt)
Siro Pacenti: liegen lassen (zumindest 2-3 Jahre)
Brunello Friggali: trinken (Luft!)
Brunello Ciacci Piccolomini & Casanova di Neri: liegen lassen (lange) oder trinken (sofort und mit Luft - zumindest 24h)
reife Brunellos/leistbar: da wirds schwierig. Wie schon gesagt, das ist Geschmackssache und logischerweise nicht günstig. Ich kann Dir jetzt auch nicht empfehlen Wein xy aus dem Jahr xy zu kaufen, genau diese eine Flasche könnte ja schon „über dem Jordan” sein! Manchmal gibt es allerdings „panische” Händler, die meinen sie bleiben auf dem „alten” Wein sitzen und die dann Juwelen um aberwitzig niedrige Preise verschleudern ... da kann ich Dir nur empfehlen das selbe wie ich zu machen: Stunden, Tage, Wochen im Netz zu jagen oder direkt nach Montalcino zu fahren - aber DORT bekommst Du gereifte Brunellos NICHT mehr zum Schnäppchen-Preis! (ein wichtiger Anhaltspunkt ist immer auch eine „Jahrgangstabelle”, da würde ich mich an die 4-Stern und 5-Stern Jahrgänge halten. Viel Info zu Brunello bekommst Du auch über TIM ATKIN (der hat sogar einige wunderschöne, umfangreiche Jahrgangs-Hefte käuflich zum download), und KERIN O`KEEFE - vermutlich DIE Expertin zu Brunello, ich empfehle Dir ihr Buch „Brunello di Montalcino - understanding and appreciating one of Italy`s greatest wines”.
Dennoch ein paar Ideen, wenn Du Dich „drüber traust” (ich habe Dir nur Jahrgänge raus gesucht die „versprechen” noch „da” zu sein):
Bei diesem Händler kaufe ich immer wieder, seit vielen Jahren, alle Weine waren stets einwandfrei!
etwas wirklich ALTES und vermutlich eine Sensation:
http://www.barolobrunello.de/epages/154 ... 1CT1964BMRkönnte auch noch klappen, ich hatte letztes Jahr einen aus 1970 offen, der war top:
http://www.barolobrunello.de/epages/154 ... 1CL1967BMRein „Verlass-Weingut”, da sollte der 83-er Riserva noch voll da sein:
http://www.barolobrunello.de/epages/154 ... 1BB1983BMRebenfalls vermutlich eine Sensation ist dieser Lisini aus 1988:
http://www.barolobrunello.de/epages/154 ... /1LI1988BMDER ist bestimmt gaaaanz groß:
http://www.barolobrunello.de/epages/154 ... /1SP2004BMDER ebenso:
http://www.barolobrunello.de/epages/154 ... /1SP2006BMAuch bei diesem Händler kaufe ich immer wieder, der hat vor allem eine spektakuläre Auswahl an Biondi Santi-Weinen:
https://www.jahrhundertweine.de/shpSR.p ... 287&p2=299 (diese Riserva ist eigentlich ein „Schnäppchen”, ich habe 1970-er Riservas von Biondi Santi auf Auktionen um 900.--+ verkauft gesehen!). Ich kenne den 1970 von „Il Greppo”, hatte 2 x das Vergnügen ... was soll ich sagen ... der „heilige Gral”!!
WENN Du Dich an reifen „Il Greppo” herantasten willst, ist DAS auf alle Fälle ein SCHNÄPPCHEN, zwar keine Riserva aber bestimmt ein Erlebnis:
https://www.jahrhundertweine.de/shpSR.p ... 287&p2=299diesen 1990-er hatte ich im Sommer offen, GRANDIOS:
https://www.jahrhundertweine.de/shpSR.p ... 287&p2=299 („Casale del Bosco” gehört der Familie Nardi, Gründungsmitgleider des Consorzio. Der 1990 stammt noch aus „Vor-Barrique-Zeiten”, mit denen die Nardis leider lange experimentiert hatten)
DAS hier ist mit Sicherheit „viel gereifter Brunello für wenig Geld” - eines der allerbesten Weingüter Montalcinos, LE CHIUSE (die Weinberge der Familie gehören zur erweiterten Familie Biondi Santi, von dort kam immer Traubenmaterial der legendären „Il Greppo”-Riserva):
https://www.jahrhundertweine.de/shpSR.p ... 287&p2=299Spitzen-Wein der biodynamisch arbeitenden Padovani-Zwillingsschwestern:
https://www.jahrhundertweine.de/shpSR.p ... 287&p2=299so, das wars - wohin darf ich meine Honorarnote für meine Konsulenten-Tätigkeit schicken???
Spaß beseite: viel Erfolg bei der Jagd - doch VORISCHT!! Montalcino kann süchtig machen!
Hasi