wen es interessiert - meine Frau und ich haben zu unseren beiden Geburtstagen über die letzten 4 Tage folgende 4 Brunellos parallel getrunken (alle Weine sofort nach dem Entkorken angetrunken, dann jeden weiteren Tag 1-2 Gläschen genossen):
Tenuta di Sesta 2016 (94)
Altesino 2010 (95)
Stella di Campalto 2008 (99)
Biondi Santi 2007 (94)
Große Überraschung war die hervorragende und SOFORT nach dem Entkorken zugängliche Qualität von Tenuta di Sesta.
Altesino könnte noch 10 Jährchen mehr im Keller schlummern und verspricht großes Brunello-Kino.
Biondi Santi hatte die kühle, aristokratische Eleganz, welche man von Il Greppo erwartet. Vermutlich für 30 weitere Jahre im Keller gut!
Der totale Knaller kam von Stella di Campalto! Ihr 2008-er Sangiovese, den wir 2016 direkt am Weingut antrinken konnten, der damals schon ein Erlebnis war und für 44 Monate in großen Botti ausgebaut wurde, zeigte sich nun als einer der besten Brunellos die wir je trinken durften und stand auf Augenhöhe mit Cerbaiona 2006, Poggio di Sotto 2001, Il Marroneto 2010 oder Salvioni 1997.
beste Grüße
Hasi
Brunello di Montalcino
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Re: Brunello di Montalcino
Just an meinem Geburtstag kam Otmar Kiem, der Brunello-Guru des eigentlich „punktevorsichtigen” FALSTAFF-Magazins, mit seinen sehr hohen Bewertungen für Brunello 2016
IL MARRONETO „Madonna delle Grazie” 100, CASANOVA DI NERI „Tenuta Nuova” 100
POGGIO DI SOTTO Annata 99, TALENTI „Piero” 99
PODERE LE RIPI „Amore e Magia” 98, SALVIONI Annata 98, CUPANO Annata 98, SASSETTI PERTIMALI Annata 98, GIODO Annata 98
LE RAGNAIE „Casanovina Montosoli” 97, CANALICCHIO DI SOPRA „La Casaccia” 97, ARGIANO „Vigna del Sulo” 97
CAPANNA Annata 96, TALENTI Annata 96
FULIGNI Annata 95, SESTI Annata 95, LISINI Annata 95, IL POGGIONE Annata 95
IL MARRONETO „Madonna delle Grazie” 100, CASANOVA DI NERI „Tenuta Nuova” 100
POGGIO DI SOTTO Annata 99, TALENTI „Piero” 99
PODERE LE RIPI „Amore e Magia” 98, SALVIONI Annata 98, CUPANO Annata 98, SASSETTI PERTIMALI Annata 98, GIODO Annata 98
LE RAGNAIE „Casanovina Montosoli” 97, CANALICCHIO DI SOPRA „La Casaccia” 97, ARGIANO „Vigna del Sulo” 97
CAPANNA Annata 96, TALENTI Annata 96
FULIGNI Annata 95, SESTI Annata 95, LISINI Annata 95, IL POGGIONE Annata 95
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Re: Brunello di Montalcino
Gestern Abend Altesino 2015. Mit einer Stunde Flaschenöffnung Vorlauf wohl weit zu tief gegriffen. Total verschlossen. Versuch nach einem Glas abgebrochen. Heute Abend nochmal einen Versuch zum Beef Wellington.
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Re: Brunello di Montalcino
ich denke er wird Dir heute Freude machen!
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Re: Brunello di Montalcino
Ja, das war schon weit besser, aber ich denke er wird noch ein bisschen liegen dürfen.
Gestern war ein der Nase schon sehr verführerisch und tief und komplex, konnte aber am Gaumen keinen großen Druck entfalten. Ein Nasenwein.
Gestern war ein der Nase schon sehr verführerisch und tief und komplex, konnte aber am Gaumen keinen großen Druck entfalten. Ein Nasenwein.
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Re: Brunello di Montalcino
Altesino-Brunellos machen keinen „Druck”!! Das sind eigentlich immer sehr elegante, fast burgundsiche Weine, auch auf Grund des extrem nördlichen Anbaugebiets der Rieden.
Für mich gehört Altesino Jahr für Jahr zu den Highlights, egal was welche Punkte-Gurus meinen ... leg ein paar Euronen mehr drauf und versuche einen Altesino „Montosoli” aus 2012 zu bekommen (online zu finden!). GRANDIOS!
lG
Hasi
Für mich gehört Altesino Jahr für Jahr zu den Highlights, egal was welche Punkte-Gurus meinen ... leg ein paar Euronen mehr drauf und versuche einen Altesino „Montosoli” aus 2012 zu bekommen (online zu finden!). GRANDIOS!
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Hasi
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Re: Brunello di Montalcino
Genauso ist es gekommen, wenn es auch fast 1/4 Jahr gedauert hat, bis heute endlich zugestellt wurde. Zuletzt warteten sie noch auf den Brunello von Sassetti. Die Kommunikation war aber ok. Nicht so gefallen hat mir die Verpackung: Die zwei 6er-Polystyrolboxen im Karton sind sicher superstabil, haben aber dermaßen übel chemisch-scharf gestunken (wenngleich nur aus der Nähe richtig heftig)... Mir kratzt jetzt noch der Hals, obwohl ich das Zeug so schnell wie möglich vor die Tür gebracht habe.Hasi hat geschrieben:Bei 6 Brunellos wäre meine Wahl: Caprili Brunello Annata (42,00€) + Caprili Rosso dM 2018 (15,00€), Col dÒrcia Brunello Annata (30,00€) + Col dÒrcia Rosso dM „Banditella” 2018 (16,00€), La Fornacina Brunello Annata (35,50€) + La Fornacina Rosso dM 2018 (15,00€), Lisini Brunello Annata (39,50€) + Lisini Rosso dM 2018 (21,00€), Terre Nere Annata (40,00€) + Terre Nere Rosso dM 2016 (14,00€) und Vasco Sassetti Annata (26,50€) + Vasco Sassetti Rosso dM 2018 (11,00) ... das sind alles Brunellos, sowie Rossos aus dem unteren Preis-Segment die qualitativ allesammt 100% verlässlich sind! Zu bestellen über die Website (englische Version: https://www.enotecadipiazza.com/index-en.html ), oder versuche es mit der Liste direkt per mail: info@enotecadipiazza.com ... sie sprechen auch englisch: Tel : +39 0577849194. Versand-Kosten für 12 Flaschen liegen bei ca 20.--€
Danke nochmal!Hasi hat geschrieben:ich hoffe ich habe mit der ausführlichen Info eine kleine Freude gemacht!
Welche(s) dieser Pärchen ist denn am ehesten geeignet, eine rustikale Lammkeule aus dem Ofen mit Knofi und Kräutern zu begleiten?
Besten Gruß, Karsten
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Re: Brunello di Montalcino
Hi Karsten!
Würde die Schätze zuerst ein paar Wochen ruhen lassen, minimum 2 Wöchelchen ... Vasco Sassetti-Öffnung zuerst - mit guten 12 h minimum Luft zuvor!
Hasi
Würde die Schätze zuerst ein paar Wochen ruhen lassen, minimum 2 Wöchelchen ... Vasco Sassetti-Öffnung zuerst - mit guten 12 h minimum Luft zuvor!
Hasi
Re: Brunello di Montalcino
... ein Merlotamateur des vins hat geschrieben: Welche(s) dieser Pärchen ist denn am ehesten geeignet, eine rustikale Lammkeule aus dem Ofen mit Knofi und Kräutern zu begleiten?
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Re: Brunello di Montalcino
Im Prinzip ja, falls die Lammkeule medium-rare bleibt. Durchgegart à la provençale würde ich lieber einen Wein mit viel Grenache von der Rhône oder aus dem Languedoc-Roussillon nehmen (aber nicht vom Schiefer, es sei denn, ihr habt Oliven um das Lamm herum).olifant hat geschrieben:... ein Merlot
Falls es unbedingt ein Toskana sein muss, dann irgendeinen Rosso, der von Col d'Orcia vielleicht, die haben schön viel Frucht und sind nicht, ähm, zu vergeistigt.
Cheers,
Ollie
Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.
"Souvent, l'élégance, c'est le refuge des faibles." (Florence Cathiard, copropriétaire de Château Smith Haut Lafitte)
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