olifant hat geschrieben:...im Glas ...
Poggiotondo 2019 Chianti DOCG, Poggiotondo S.r.L. - Cerreto Guidi (Fi), NK, Sangiovese 85%, Canaiolo 10%, Colorino 5%, 13,5% Alc.Deep garnet red. On the nose, dried oregano aromas are entwinded with dark and red cherries. Ripe cherries on the palate are balanced with grainy tannins so typical of traditional Chianti, with a vibrant, fresh acidity on the finish.
Was für den 2018 gilt, das zählt für den 2019 genauso.
Während der 2018 jahrgangsbedingt im Vergleich zum 2019 "gastronomisch" wirkt, ist 2019 in Allem um einen Tick mehr present, mehr Würze, dichtere Frucht, griffigeres Tannin und mundwässernde Säure (16,5-) 17/20 op
Derzeit spricht mich diese "ursprüngliche" Qualität des einfachen Chianti unglaublich an. Im Vergleich hatte ich inzwischen auch die Chianti Superiore Version des 2018 im Glas. Der geforderte Aufpreis von ca. 3 €/Fl. ist angesichts der gebotenen Qualität durchaus nach zu vollziehen.
Der Superiore kommt aufpolierter und "duchtrainierter", bzw. "durchgestyleter", rüber und bewegt sich im Geschmacksbild im Eigentlichen in Chianti Classico Gefilden. Das ist sehr schön und bei der 2018 Version des Superiore sehr schmeichlerisch (oder eben auch sehr gastronomisch) - das meine ich keineswegs abwertend (16,5-) 17/20 op
Ob man nun den Chianti oder der Chianti Superiore von Poggiotondo bevorzugen würde ist m.E. weder eine Frage der Qualität, noch des Preises, sonder einzig der persönlichen Preferenzen.
Daher nochmals absolute Empfehlung für die einfachen Chianti des noch unbekannten Gutes, ebenso wie für den Chianti Superiore, der eine perfekte Chianti Classico Alternative abgibt.
Das Beste Angebot zu den Weinen findet man derzeit bei http://www.maluni-weine.de/de/winzer/poggiotondo-toskana/.
PS ... weder verwandt noch verschwägert, lediglich völlig überzeugt
Na, das ist eine feine Empfehlung gewesen.
Ich hab mir gerade mal Chianti 2019 aufgemacht. Und kann Deinen Anmerkungen nicht wirklich etwas hinzufügen. Außer, dass wir Assoziationen von MonCherie hatten, also eine Mischung von Kirsche mit Schoko.
Tannin ist noch etwas zu präsent, das ist vermutlich in ein paar Monaten etwas feiner. Aber schöne Frucht, feine Säure, gefällt mir sehr gut. Noch mal vielen Dank.