Mi 28. Apr 2021, 08:50
Mi 28. Apr 2021, 09:32
Ich bin völlig begeistert - ich erkenne tatsächlich 'was wieder!UlliB hat geschrieben:Pomorosso von Coppo
Mi 28. Apr 2021, 09:49
olifant hat geschrieben:Kommt ganz drauf an in welcher Richtung?
Typ 1Konzentrations- und Alkoholmonster mit flüssigem Holz (oder positiv ausgedrückt stark Barriquegeprägt), Typ 2 rel. ausgewogene Barbera mit Barriqueeinfluss (aber ohne dessen Dominanz), oder eher Typ 3 klassische Barbera aus dem Stahltank oder grossem Holz.
Erschwerend kommt hinzu, dass ich Barbera seit geraumer Zeit nicht mehr so auf dem Schirm habe ... aber trotzdem ein paar Empfehlungen:
Was ich noch rel. Positiv in Erinnerung habe ist zu Typ 2 Cigliuti Barbera d'Alba Serraboella und Conterno Fantino Vignota bei den nicht so Barriquegeprägten, sowie bei den eher Barriquegeprägten Typ 1 Elio Grasso Vigna Martina im schon etwas hochpreisigen Segment und als rel. preiswerter BBQ-Wein vonTerre del Barolo La Luna e il Falo.
Zu Typ 3 Tenuta Tenaglia Bricco Crea, die machen verschiedene Barbera mit und ohne Barrique und je nach Jahrgang zusätzlich 1-2 Barbera-Sonderabfüllungen
Mi 28. Apr 2021, 10:02
UlliB hat geschrieben:Was nun "außergewöhnlich" betrifft, ist zunächst einmal die Frage, was denn bei Barbera gewöhnlich ist. Die Sorte bedient eine große Bandbreite von Stilistiken - vom einfachsten Pizza- und Pastawein aus knapp reifem Lesegut bis hin zum Blockbuster in internationaler Stilistik.
Mein erster Gedanke wäre der Francia (früher: Cascina Francia) von Giacomo Conterno gewesen, für mich die absolute Benchmark bei der Sorte, mit wenig (oder gar keinem?) Neuholz. Der hat bis vor ein paar Jahren noch knapp über 30 € gekostet, ist aber inzwischen leider weit von Deinem Limit entfernt.
Mi 28. Apr 2021, 13:35
Mi 28. Apr 2021, 14:22
Mi 28. Apr 2021, 16:44
jessesmaria hat geschrieben:Kennst du (oder jemand anderes) auch die Barberas von Vietti (die sind in Umstellung zu bio)?
Mo 3. Mai 2021, 19:37
Mo 3. Mai 2021, 19:51
Wart mal ab, wie´s Wetter wirdOlaf Nikolai hat geschrieben:Die Grillsaison ist gerettet.
Mo 3. Mai 2021, 21:25