UlliB hat geschrieben:...
Ich hatte in den letzten zwei Jahren einige 2007er Barbaresco und Barolo im Glas, die deutlich fortgeschrittener waren und das Ende ihres Lebens erreicht hatten, ...
Ullis Kommentar zu 2007er Barbaresco hat mich dazu bewogen ein paar noch vorhandene Nebbioli aus 2007 nach vorne ins Trinkregal zu legen.
Zu Testzwecken gestern also einen Nebbiolo, zwar keinen Barbareso oder Barolo, sondern einen Gattinara, auf den Prüfstand gestellt.
Mit Beruhigung durfte ich aber feststellen, dass der
2007 Vallana Gattinara von
Antonio Vallana e Figlio - Maggiora (NO), Diam, 13%, in keinster Weise zu fortgeschritten war - im Gegenteil, ein sehr traditionell-ursprünglicher Nebbiolotraum. Dichte Granatrote, ins Ziegelbraun tendierende Farbe, und eine betörende balsamisch gereifte Hagebutten-fruchtige, auf Rosen-, Iris- und Hibiskusblüten gebettete Nase. 17,5-18/20 op für die perfekte Verschmelzung nicht zu vereinender Aromen von Rose und Hibiskus, Chilli und Laub, Hagebuttenmarmelade, Teer und Früchtebrot - auf einer nach einem Regenschauer abtrocknenden Landstrasse im Sommer
![Erschüttert :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
kräftige balsamisch-samtige Tannine mit der richtigen Säuredosis, langer, langer Abgang mit einer Rekapitulation der Gaumeneindrücke - in jedem Falle in bester Trinkreife und noch deutlich Lebensjahren vor sich.
Um den Bogen zum Thread zurück zu finden, auch um einen noch vorhandenen Barbareso Montersino 2007 von Ferrero, mit ganz ähnlichen Anlagen, mache ich mir noch wenig Sorgen.
Daher meine Frage @ Ulli: Siehst du bei den deutlich fortgeschrittenen Exemplaren aus 2007 die du im Glas hattest gewisse Gemeinsamkeiten in puncto Herkunft, Ausbau, etc. ...? Just for my interest.