Hallo zusammen!
Heute hatte ich am frühen Abend die Gelegenheit insgesamt sieben Weißweine der Jahre 2008 und 2009 aus Frankreich zu verkosten. Fünf der Weine kamen dabei von der Loire, einer aus Chablis und einer aus Bordeaux. Da wir alle Weine im Vergleich gegeneinander getrunken haben werde ich die VKN's für alle sieben Weine hier einstellen. Der Schwerpunkt lag ja auf Loire......
Die Weine wurden zunächst alle gleichzeitig eingeschenkt und von "links" nach "rechts" verkostet und nach einiger Zeit der Luft und auch einer kleinen Erwärmung erneut von "links" nach "rechts" durchprobiert.
Wein Nr.1)
Domaine Vincent Ricard - Le Bouc 09 - Touraine - Sauvignon Blanc
In der Nase typisch SB, etwas Stachelbeere, rauchig, aus der Fraktion puristisch rustikal. Am Gaumen dann neben Stachelbeere auch Maracuja und eine gehörige Säure.
Wein Nr.2)
Chateau Champ des Treilles - Vin Passion 09 blanc - Sainte-Foy Bordeaux
Das Weingut umfasst ca. 9 Hektar und wird vom Kellermeister des Chateau Pontet Canet und seiner Frau betrieben. AB Biozertifiziert.
In der Nase ist sofort der Holzeinsatz zu erkennen, Gummi, Nüsse, Butter springen in die Nase. Insgesamt deutet der Naseneindruck darauf hin, dass der Wein das Holz noch nicht verdaut hat.
Am Gaumen gibt er sich dann neben dem Holz mineralisch (Kieselsteine) und bleibt recht lang am Gaumen. Der Wein wirkt jedoch nicht unelegant und ist zurzeit einfach zu jung mit schönen Anlagen für eine weitere Reifung.
Wein Nr.3)
Xavier Weiskopf - Le Rocher des Violettes Chardonnay 09 - VDP de Loire
Zunächst etwas Kohlensäure in der Nase und auch Hagebutte und Kamille, erinnert spontan an einen degasierten Chardonnaychampagner. Am Gaumen dann äpflige Noten und furztrocken!
Wein Nr. 4)
Domaine Pattes Loup - Chablis 09 - Chablis
In der Nase zunächst Zuckermais (Gärung!?), auch Butter und Nüsse und irgendwas grünes (nicht negativ gemeint). Wird mit zunehmender Luft breiter und verwaschener wie eine Prelude von Debussy. Impressionistisch verwaschen, unklar halt.
Wein Nr. 5)
Domaine la Grange Tiphaine - Clef de Sol 09 - Montlouis sec
Anis, Blütenhonig und Wachs springen einem sofort in die Nase. Am Gaumen dann explosiv mit zusätzlichen Noten von Tabac und Lakritz, feinen Kräutern und einer salzigen Mineralität. Der Abgang ist ellenlang und der Gaumen ist wie tapeziert. Trotz der 14,2 Prozent Alc ist der Wein geradezu tänzerisch. Großes Kino!
Wein Nr. 6)
Francois Chidaine - Clos Haberl 08 - Montlouis Demisec 08
In der Nase Zuckermaisaromen, Holz stark im Vordergrund und Noten von sehr reifer Aprikose. Restzuckergehalt 15,5 Gramm. Fällt etwas aus dem Rahmen.
Wein Nr.7)
Foreau - Vouvray Sec 09 - Vouvray
Flaschenfehler! Nasse Pappe und nasses Tierfell in der Nase. Am Gaumen wirkt der Wein gechlort. Keine Wertung. Schade!
Nun zur Nachverkostung:
Wein 1 riecht und schmeckt jetzt nach Gummibärchen und Ahoibrause.
Wein 2 hat sich harmonisiert, braucht aber wohl noch einiges an Flaschenreife. Guter Wein mit Potenzial.
Wein 3 bestätigt immer mehr seinen Eindruck. Sehr individuell. Gefällt mir sehr und hat von der Luft profitiert.
Wein 4 ist einfach nicht mein Wein. Muss ich nicht haben...wirkt mit Luft noch unfokusierter als vorher.
Wein 5 ist für mich der Wein des Abends. Changiert im Glas und zeigt Größe.
Wein 6 ist zum Essen sicher schön. Geflügel in Cremsoße fällt mir spontan ein. Solo kann er eher nicht überzeugen.
Wein 7 bestätigt den ersten Eindruck und ist fehlerhaft.
So! Das ganze gab' es heute Abend genau hier ins Glas:
http://www.enopolio.deEin Weinverückter mit griechischen und italienischen Wurzeln der selbst gerne Priorat trinkt leitet diese sehr symphatische Weinbar mit kleinem aber feinem Speisenangebot und die Mama ist in der Küche. Sehr zu empfehlen.